全部

落实国家粮食战略 新疆优质高产耐盐碱水稻单产创新高

来源:央视网

作者:

2021-09-26 16:01:09

央视网消息:9月24日,国家水稻测产专家组对新疆优质高产耐盐碱水稻新品种新粳8号进行实打验收,亩产659.3公斤,刷新全疆优质高产耐盐碱水稻单产纪录。

水稻新品种新粳8号由新疆农业科学院和沈阳农业大学联合培育而成,具有耐盐碱、抗倒伏、高产稳产等特性。目前,新粳8号已在乌鲁木齐、伊犁河谷等北疆稻区推广种植超过4000亩。

据统计,新疆盐碱土地面积达11万平方公里,约占全国盐碱土地面积的三分之一,耐盐碱水稻技术可以将盐碱地改造成为可供普通作物耕种的土地,此次试种成功,为全国耐盐碱水稻种植、增产、环境改良提供了样本。

农业农村部水稻专家指导组成员 中国水稻研究所研究员 章秀福:如果把盐碱地通过种水稻进行改良,就真正落实了“藏粮于地、藏粮于技”战略,也会带动全国在这方面进步。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司