全部

东方“叶子”香飘万里

来源:经济日报

作者:

2021-09-26 10:00:09

原标题:东方“叶子”香飘万里

来源:经济日报

中国是茶的故乡。在历史上,中国的茶叶和丝绸等商品通过丝绸之路走向世界,这条路也成了连通中国与世界的和平之路、文明之路。

实际上,在中国与世界的交往史中,丝绸之路是最著名的,却不是唯一的。比如,中俄万里茶道。

从长江沿岸的武汉汉口出发,经河南、山西等省,过边境小镇恰克图,经西伯利亚和乌拉尔,再到莫斯科、圣彼得堡,一直延伸至西欧——在这条长达1.3万公里的线路上,商人们来来往往,将茶叶等带到欧洲,又从欧洲运回其他商品。

万里商道上的茶叶贸易起源于17世纪,发展于18世纪,于19世纪达到顶峰。两个多世纪中,中国茶叶销量几乎每20年翻一番,这条商道也被誉为连通中俄两国的“世纪动脉”。

通过万里茶道远道而来的中国茶叶的意义远不止一片东方“叶子”那么简单。

这片东方“叶子”带来了新的生活方式。

18世纪前后,有俄国商人在日记中写道:“茶叶是我们与中国的贸易中不可或缺的产品。我们习惯了中国茶,我们不能放弃这个习惯。”

俄国民众不分阶层和职业,都喜欢喝茶,且喝茶具有一定的仪式感。普希金、托尔斯泰的文学作品中均描述过当时人们饮用中国茶的情景。在各阶层中,商人饮茶方式很有代表性:桌上放置一个大肚茶炊,茶炊上是一个精致的瓷茶壶,茶中可以加糖、柠檬或者奶油;喝茶还要有坚果、蜂蜜和水果等茶点相伴;最重要的是要多人共饮,少到数人、多到数十人,品的是茶,也是氛围。

从地域看,最喜欢喝茶的要数莫斯科人。据称,他们消耗了俄国茶叶总进口量的60%。据不完全统计,19世纪40年代,莫斯科有100多家专门的茶馆,另有300多家店铺供应茶饮,数量远超彼时的首都圣彼得堡。莫斯科人不仅早上喝、中午喝,午后4点还要品下午茶。每到这个时间,街边的房间里茶炊沸腾,茶馆里茶客爆满。甚至有谚语说:宁可一日无食,不可一日无茶。

这片东方“叶子”带来了新的文化内涵。

茶对俄国的影响直观反映在语言上。俄语中“茶”一词来源于汉语,读音非常接近。随着中国茶的到来,中国文化的其他元素也来到了俄罗斯,比如,凉亭、茶馆就出现在皇家宫殿中。很多俄罗斯贵族被中国风吸引。中式书房、彩绘屏风和瓷瓶已成为贵族客厅不可或缺的一部分。

这片东方“叶子”带来了新的财富。

俄中茶叶贸易蓬勃发展带动了商道沿途城镇的发展。马克思在《俄国对华贸易》中写道:在恰克图,中国方面提供的主要商品是茶叶。正是由于她,最初不起眼小镇恰克图在几十年的时间里变成了一个规模不小的城市,以至于在欧洲和俄罗斯,它被称为“沙漠威尼斯”。

在繁荣了近200年后,如今,这条商道已经逐渐淡出了人们的视野,但东方“叶子”魅力不减。

今天的俄罗斯人仍然喜欢喝中国茶。数据显示,目前俄罗斯人每年消费约14万吨茶,而中国茶正是俄民众最欢迎的茶之一。尽管遭受新冠肺炎疫情冲击,2020年仍有1.47万吨茶叶从中国出口到俄罗斯,这一数量甚至超过疫情前的水平。

随着“一带一路”倡议在欧亚大陆得到越来越多国家支持,这条万里茶道也正逐渐被现代人们重新认知。它不仅是连接中外的贸易走廊,更是值得被铭记的历史遗产。2019年3月22日,中国国家文物局正式同意将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。为保护共有的历史遗产,中俄蒙三国支持建立万里茶道国际旅游品牌,积极开发与之相关的旅游线路。

中俄万里茶道是两国贸易关系和人文交流的重要见证,它的存在将进一步促进中俄各方面交流,成为两国世代友好的历史见证。(李春辉 来源:经济日报)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贺兰山东麓葡萄酒产业“城市会客厅”亮相凤城

该城市酒窖是银川市整合葡萄酒、旅游、文化等领域资源,以贺兰山东麓葡萄酒产区“城市会客厅”为定位,打造的集葡萄酒文化观光旅游、葡萄酒...[详细]
宁夏日报 2021-09-26

全民医保护卫全民健康

国务院常务会议日前审议通过“十四五”全民医疗保障规划,进一步部署健全医保制度体系,更好满足群众就医用药需求。我国已建成全世界最大、...[详细]
经济日报 2021-09-26

雅叶高速公路雅康段因暴雨发生地质灾害道路通行中断

雅康高速公路上的垮塌路段。雅康高速交警供图。中新网成都9月26日电记者26日清晨从四川省高速公安四分局、雅康高速监控中心获悉,受暴雨天...[详细]
中国新闻网 2021-09-26
2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕 首次开通视频会议直播平台

2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕 首次开通视频会议直播平台

今天上午,由国家网信办和浙江省政府共同举办的2021年世界互联网大会乌镇峰会在浙江乌镇开幕。[详细]
闪电新闻 2021-09-26

北京港澳台侨妇女联谊会第七次会员大会举行

中新网北京9月26日电北京港澳台侨妇女联谊会第七次会员大会25日在北京举行,美高梅中国联席董事长、信德集团行政主席兼董事总经理何超琼当...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

“中国城市地理丛书”北京首发 预计明年在国外发行

中新网北京9月26日电作为中国“十三五”国家重点出版物出版规划项目和国家出版基金项目,“中国城市地理丛书”9月25日在北京首发,其部分分...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

他们是战胜奥运冠军的全运冠军!这就是竞技体育的魅力

【他们是战胜奥运冠军的全运冠军。这就是竞技体育的魅力】全运会明天闭幕,樊振东、马龙、陈梦…50位奥运冠军表现怎么样。有逆风翻盘、绝地...[详细]
人民日报微博 2021-09-26

五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批

中新网9月26日电据应急管理部网站消息,硝酸铵具有遇火、高温、猛烈撞击发生爆炸的危险特性。为加强我国硝酸铵生产、储存、销售、购买、运...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

萍莲高速公路全线通车 攻克“江西地质博物馆”

图为萍莲高速公路通车仪式现场陈金锐摄。中新网武汉9月26日电此间中铁十一局集团25日发布消息称,该局参建江西省萍(乡)莲(花)高速公路当天...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

肥城压缩空气储能国家示范电站:规模大 成本低 寿命长 环境友好

肥城盐穴先进压缩空气储能调峰电站取得重大进展,一期10MW示范电站顺利通过发电并网验收中国科学院工程热物理研究所供图。中新网北京9月26...[详细]
中国新闻网 2021-09-26

基础大项的人才沃土,新兴项目的推广舞台,十四运会——竞技体育“晒家底”(全运观察)

9月25日,霹雳舞项目在江苏南京溧水极限运动馆进入第二个比赛日。9月24日,随着霹雳舞项目在江苏南京溧水极限运动馆拉开战幕,十四运会35个...[详细]
人民日报 2021-09-26

加强科技开放合作 共同应对时代挑战

加强科技开放合作共同应对时代挑战。——习近平主席向2021中关村论坛视频致贺引发热烈反响。大家纷纷表示,要加强科技开放合作,积极参与全...[详细]
人民日报 2021-09-26

只因多看了一眼,他狂奔50米救出溺水女孩

幼童落水,无人发现。只因多看了一眼。冲进湖里救下孩子[详细]
人民日报微信公号 2021-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司