全部

中国工程院院士:中国正由交通大国向交通强国迈进

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-25 16:09:09

原标题:中国工程院院士:中国正由交通大国向交通强国迈进

来源:中国新闻网

中新社北京9月25日电 (记者 马海燕)中国工程院院士、铁路工程技术和管理专家卢春房25日在北京表示,中国已是名副其实的交通大国。但对比世界交通强国,中国交通运输业在装备、质量、安全、服务、效率、竞争力方面还存在不小差距。

在由北京交通大学和交通运输新型智库联盟共同主办的第十一届中国交通高层论坛上,卢春房作了题为《发挥优势 建设交通强国》的报告。

交通大国表现在:中国高速铁路里程3.8万公里,高速公路里程15.5万公里,内河航道里程12.7万公里,城市轨道交通运营里程7715公里,港口万吨级及以上泊位数量2530个,均为世界第一。

中国铁路营业里程14.63万公里,公路总里程510万公里,运输机场数量241个,均为世界第二。

但是,中国交通装备总体水平与世界先进水平相比尚有差距,除高铁装备外,汽车、轮船、飞机的核心技术受制于人的局面仍然存在,需加快科技攻关,弥补短板。

因此,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》。交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。

卢春房表示,建设交通强国重要任务之一是绿色发展、低碳环保。经初步测算,2019年中国交通领域直接碳排放量为11.8亿吨,其所占社会总排放比例12%左右,预计2025年将增至22%,是碳达峰、碳中和的重点领域。打赢蓝天保卫战,交通行业责任重大。

“建设交通强国是系统工程,需用系统工程思维指导建设,同时技术创新和管理创新双轮驱动是科学方法。”卢春房说,技术创新上,要在基础理论、基础技术、应用技术等方面全面开花,大力应用新一代通讯技术和信息技术。

本届论坛是北京交通大学建校125周年系列活动之一,来自交通运输新型智库联盟、中国财政部经济建设司、中国国家发展和改革委员会综合运输研究所、中国国家铁路集团、国家能源投资集团等40余名专家学者,以及北京交通大学师生150余人参加此次论坛。(完)

【编辑:苏亦瑜】

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖

25日,东北地区发电采暖用煤中长期合同全覆盖集中签约仪式在京举行,签署的煤炭中长期合同涉及东北区域主要煤炭生产企业、保供煤矿和东北地...[详细]
新华社微博 2021-09-25

古蜀文明铸千年农耕底蕴 科技促“天府之国”农业升级

中新社成都9月25日电农历秋分,2021中国农民丰收节四川活动的舞台上,舞蹈演员身穿褐色粗布衣,手举金灿灿的稻种,用肢体语言“讲述”数千...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

广大农民看到了走向富裕的光明前景

广大农民看到了走向富裕的光明前景[详细]
央广网 2021-09-25

台风蒲公英继续加强,或成超级台风!未来几天,杭州的天气……​

副热带高压疯狂,杭州持续晴热。今天杭州又是明晃晃大太阳的一天,白天预计最高气温32℃。答案是台风和冷空气[详细]
钱江晚报 2021-09-25

湖北两座长江大桥同日通车

中新社武汉9月25日电由湖北交投集团投资建设的武穴长江公路大桥、赤壁长江公路大桥25日正式通车,进一步完善湖北高速公路网和过江通道布局...[详细]
中国新闻网 2021-09-25

九张海报读懂习近平网络强国战略思想

九张海报读懂习近平网络强国战略思想[详细]
央视网 2021-09-25

听!那些你不知道的奥运故事

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京。赛场上,中国奥运健儿家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后 。中...[详细]
海外网-资讯-滚动新闻 2021-09-25

@ 全国大学生 #同上一堂奥运思政大课#

【@全国大学生#同上一堂奥运思政大课#】今年夏天,在东京,曾有多少画面触动过你。拼搏铿锵,仍在回响。今天,英雄的中国奥运健儿们来了[详细]
人民网 2021-09-25

科学溯源符合人类共同利益

“中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。病毒溯源的主要目的是查找病毒的动物源头和向人类的传播途径,为疫情防...[详细]
经济日报 2021-09-25

小小牙齿残根“磨出”致命舌癌,口腔科专家:牙齿内有残根或锋利的牙尖应及早治疗

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员陆旖婷)一年来舌头反复溃疡不愈,疼痛严重影响进食。9月初,68岁的安陆农妇到武汉市第六医院(江汉大学附属医...[详细]
武汉晚报 2021-09-25

2020年我国持证及备案机构网络视听收入超2900亿元

新华社深圳9月25日电记者日前从国家广播电视总局主办的2021广电视听产业高峰论坛获悉,2020年我国持证及备案机构网络视听收入达2943.93亿元...[详细]
新华网 2021-09-25

国家发展改革委印发方案 进一步完善能耗双控制度

到2025年,能源消费强度和总量双控(以下简称能耗双控)制度更加健全,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高——近日,国家发展改革委印...[详细]
人民日报海外版 2021-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司