全部

山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原:强力推进港口一体化改革,加快建设世界一流的海洋港口

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-24 19:19:09

齐鲁网·闪电新闻9月24日讯 今天上午,第四届中国企业论坛举行主题论坛。本次论坛以“新发展格局下的中国企业:使命与路径”为主题,聚焦中国企业在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局之下的责任与使命、机遇与挑战、方案与路径,开拓寰球视野,汇聚世界声音,为新发展格局赋能,为高质量发展助力,共同寻找全球企业的新发展之路。论坛上,山东省港口集团有限公司党委书记、董事长霍高原先生作主题演讲,题目为“强力推进港口一体化改革 加快建设世界一流的海洋港口”。

近年来,山东沿海港口一体化改革取得阶段性成效,在服务国家战略、助力新旧动能转换、保障产业链供应链稳定方面,发挥了积极作用。关于港口一体化改革的实践,霍高原从以下四个方面作了分享:

组织领导坚强有力。山东省委、省政府高度重视,纳入了省委重要议事日程,写入了政府工作报告,成立了港口一体化改革推进的工作机制,省委书记、省长亲自挂帅,常务副省长具体牵头,省直各部门、沿海各市党委政府的主要负责同志担任成员。同时,在具体推进工作中,成立了港口一体化发展的专班,分管副省长担任组长,实行统一调度、破除机制障碍,逐条研究解决整合的后续问题,确保改革举措落实到位。因此说,组织领导坚强有力是山东港口一体化改革顺利进行最重要、最直接的原因。

调研论证广泛充分。为了更好推进山东港口一体化改革,省直部门组成联合调研组,深入沿海7市,摸清底数,找准难点;到浙江、江苏、辽宁这些港口一体化改革的先行省份去学习成功做法,同时吸取教训;通过网上和书面调研,吸收国内外先进港口发展经验,分析山东港口发展现状,研究未来发展方向,为一体化改革打下坚实基础。

顶层设计科学务实。在顶层设计中坚持四个原则:坚持“两手抓”,一方面抓政府引导,一方面抓市场运作;坚持“三步走”原则,先组建渤海湾港,然后威海港合并到青岛港,最终成立省港口集团;确立“三不变”原则,就是各港口的企业注册地不变、股权不变、税收关系不变;坚持“三分离”原则,省委省政府掌握决策权,港口集团拥有经营管理权,各股东享有收益权。

推进实施扎实稳健。处理好党建与改革发展的关系,把党建引领贯穿一体化改革的全过程、各领域,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的作用,抓好领导班子配备这个主要矛盾,调整中层以上干部600余人,权属企业主要负责人全部异地交流任职。处理好内部各权属企业的关系,坚持统筹发展、协同发展、特色发展,实现了省域各港口间优势互补、错位协同发展,同时把各个港口的新兴业务归类重组,组建了新的板块集团,实行业务专营。目前山东港口形成了“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展,各板块集团为支撑,众多内陆港为依托”的一体化协同发展格局。处理好管控与放活的关系,坚持“有所为、有所不为”,对战略、规划等六个方面集中管控,对其他方面进行放活,进一步释放权属企业活力。处理好港口与城市的关系,因为各个港口都是各个市的“眼珠子”,围绕一体化改革后如何正确处理好与地方党委政府的关系,第一时间提出了“三个更加”理念——“与地方党委政府的关系更加密切、融入地方经济社会发展的程度更加深入、对地方经济增长的贡献更加突出”。按照“三个更加”理念,加强了与地方党委政府的联系,特别是以港产城融合发展为抓手,助力地方经济发展。

经过一体化改革,去年,山东港口吞吐量实现14.2亿吨,集装箱完成3147万箱,增长高于全国沿海主要港口,其中吞吐量高出4.3个百分点,集装箱高出5个百分点。特别是去年疫情期间,前5个月山东港口在全国沿海港口中唯一实现了吞吐量、集装箱量双增,在全球前十大港口中有山东港口的青岛港和日照港,日照港去年吞吐量超过鹿特丹港,进入全球前十。

同时,一体化改革强化了枢纽功能,提升了服务效能,产业协同效应不断凸显,供应链保障作用不断提升。两年来,山东港口抢抓构建新发展格局、RCEP签署等重大机遇,增强服务高质量发展的能力,全面融入“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略。两年来,山东港口开通航线71条(总数316条),布局建设内陆港13个(总数21个),新增班列11条(总数72条),海铁联运连续保持20%以上高速增长,各项增速均创历史之最。全力落实“交通强国智慧港口建设试点”任务,建成了全球首个智能空轨集疏运系统,率先发布绿色低碳港口“十四五”规划。

霍高原表示,立足新发展阶段,加快转型发展和高质量发展,加速由生产资料港向生产生活资料港转型,聚焦聚力“五个国际领先”,全力打造国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、金融贸易港、游轮文旅港、产城融合港,为服务构建新发展格局做出新的更大贡献。计划到2025年,吞吐量突破17亿吨,集装箱量完成4000万标箱,传统业务和新兴业务利润占比由现在的8:2变为5:5。到2035年,吞吐量达到20亿吨,集装箱量突破5000万标箱,传统业务和新兴业务利润占比达到3:7,最终把山东港口打造成“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。

闪电新闻记者 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺考不是“升学捷径”!艺考迎来重大改革

新华社北京9月24日电记者24日从教育部获悉,教育部日前印发关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见,从2021年...[详细]
新华网 2021-09-24

禾下乘凉不是梦 两米高巨型水稻迎丰收

禾下乘凉,梦圆重庆。袁隆平院士晚年曾大力培育“巨型稻”。9月24日上午,大足拾万镇五彩田园的巨型水稻迎来丰收的日子,10位农民挽起衣袖...[详细]
人民日报客户端重庆频道 2021-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司