全部

今年国庆长假“周边游”最热

来源:羊城晚报

作者:

2021-09-24 15:32:09

原标题:今年国庆长假“周边游”最热

来源:羊城晚报

羊城晚报讯 记者刘星彤报道:今年国庆黄金周,面对疫情防控升级,旅游出行呈现明显的“周边趋势”。据多个平台预测,多数居民将以“家庭游”以及“周边游”的方式度过七天长假。

根据同程旅行23日发布的《2021“十一”黄金周旅行趋势报告》,2021年“十一”黄金周,全国国内游人数将达到6.5亿人次,恢复至2019年同期的八成以上。据悉,由于“十一”假期较长,周边短途游、国内中长线出游以及探亲等各类出行需求均较旺盛,其中周边游更成为主流选择。

上海商学院酒店管理学院教授邹光勇分析表示,今年国庆,受疫情的不确定性以及各地管控措施等因素影响,旅游的距离和时长依然受到约束,因此短距离、少切换、周边深度游以及品质游成为趋势。

记者从携程了解到,截至9月21日,通过该平台预订国庆景区门票的订单量比去年同期增长超三成,其中周边景区门票占比显著提升,以主题乐园、博物馆、动物园、水族馆、特色街区、城市公园等带有城市度假标志的景区为主。与此同时,度假酒店也呈现周边预订趋势,周边订单占比高于去年同期,以长三角、珠三角地区的游客预订最为踊跃。不少城市家庭选择“酒店沉浸式度假”,“囤酒店”“宅酒店”是今年国庆亲子家庭出游的一大潮流。

周边游主流玩法上,来自马蜂窝的数据显示,民宿、露营、温泉以及文化艺术、非遗民俗等体验最“火”。尤其是随着年轻人渐成为长假出游的主力,潮酷的“露营+”玩法人气见长,如露营+飞钓、露营+桨板瑜伽、沙漠露营+篝火晚会、洞穴露营+探险以及海岛露营、穿越露营等,近一周的搜索热度涨幅达200%,北京、成都、广东成为三大热门露营目的地。

包含民宿体验的乡村旅游也将是国庆假期的热门玩法。根据途家发布的国庆民宿出游趋势报告,国庆期间,上海、成都、深圳以及广州游客预订乡村民宿的人次最多,以精品客栈、独栋别墅、四合院、复式房型、海景房最受欢迎。同时,广东省的惠东、龙门两地入选国庆国内最受欢迎的乡村旅游目的地。根据预测,将有超过42%的民宿预订者选择多人房,围绕乡村民宿目的地开展的艺术文化、疗愈休闲、郊野漫步、蔬果采摘等体验,将成为家庭游客热衷的长假“慢生活”。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

艺考不是“升学捷径”!艺考迎来重大改革

新华社北京9月24日电记者24日从教育部获悉,教育部日前印发关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见,从2021年...[详细]
新华网 2021-09-24

禾下乘凉不是梦 两米高巨型水稻迎丰收

禾下乘凉,梦圆重庆。袁隆平院士晚年曾大力培育“巨型稻”。9月24日上午,大足拾万镇五彩田园的巨型水稻迎来丰收的日子,10位农民挽起衣袖...[详细]
人民日报客户端重庆频道 2021-09-24

2020年中国经营者集中立案和审结数量均出现增长

2020年我国经营者集中立案和审结数量均出现增长。新华社北京9月24日电市场监管总局近日发布的《中国反垄断执法年度报告(2020)》显示,2020...[详细]
新华网 2021-09-24

因疫情上热搜的剧本杀,“疯狂”不按剧本

中新网客户端北京9月24日电几天前,哈尔滨公布了本轮疫情首个确诊病例的行程轨迹,“剧本杀”作为其中一个高频词汇,再次被“划了重点”。...[详细]
中国新闻网 2021-09-24

知难而上推进东北全面振兴

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-24

祁连山国家公园内发现6000年前细石器遗存

中新社西宁9月24日电“这次细石器遗存的发现将祁连山国家公园内人类活动历史提前至新旧石器过渡阶段,使得国家公园内的人类活动历史大大推...[详细]
中国新闻网 2021-09-24

第八届台湾青年岭南行在穗启动 逾两千名两岸青年参与

参与活动的两岸青年在启动仪式上表演节目郭军摄。中新网广州9月24日电9月24日,由广东省海峡两岸交流促进会、省文旅厅、省教育厅、省科技厅...[详细]
中国新闻网 2021-09-24

安徽:稻香蟹肥 “丰”景这边更好

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司