全部

2020年中国经营者集中立案和审结数量均出现增长

来源:新华网

作者:

2021-09-24 15:37:09

原标题:2020年中国经营者集中立案和审结数量均出现增长

来源:新华网

2020年我国经营者集中立案和审结数量均出现增长

新华社北京9月24日电(记者赵文君)市场监管总局近日发布的《中国反垄断执法年度报告(2020)》显示,2020年,我国经营者集中立案和审结数量分别增长5%和1.7%,平均立案和审结时间分别缩短27%和14.5%,接受企业、公众电话咨询3800余次。

今年7月,市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚,这是我国反垄断法实施以来对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争状态的第一起案件。

经营者集中反垄断审查制度是反垄断法的重要组成部分,对保护市场公平竞争,促进社会主义市场经济健康发展具有重要意义。

根据反垄断法及配套法规的规定,交易构成经营者集中并且达到国务院规定的申报标准时,相关经营者有事前向反垄断执法机构进行申报的强制性义务。申报人提供的文件、资料是反垄断执法机构进行经营者集中审查的起点和作出审查决定的依据。

去年以来,市场监管总局从反垄断执法、公平竞争审查、支持企业合规等方面制定一揽子政策措施,着力稳预期、促发展、保民生。下一步,市场监管总局将着力健全市场准入制度、公平竞争审查机制、数字经济公平竞争监管制度、预防和制止滥用行政权力排除限制竞争制度等;着力建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条监管;着力加强平台经济、科技创新、信息安全、民生保障等重点领域监管执法,强化反垄断和反不正当竞争监管;着力加强竞争法律制度和政策宣传培训,增强政策透明度和可预期性,引导全社会形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境,让市场主体的活力充分发挥。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

禾下乘凉不是梦 两米高巨型水稻迎丰收

禾下乘凉,梦圆重庆。袁隆平院士晚年曾大力培育“巨型稻”。9月24日上午,大足拾万镇五彩田园的巨型水稻迎来丰收的日子,10位农民挽起衣袖...[详细]
人民日报客户端重庆频道 2021-09-24

知难而上推进东北全面振兴

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-24

安徽:稻香蟹肥 “丰”景这边更好

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-24

致丰收

[详细]
新华网 2021-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司