全部

2021中关村论坛“健康”主题平行论坛将分享全球抗疫经验

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-22 21:59:09

原标题:2021中关村论坛“健康”主题平行论坛将分享全球抗疫经验

来源:中国新闻网

(中关村论坛)2021中关村论坛“健康”主题平行论坛将分享全球抗疫经验

中新网北京9月22日电 (记者 陈杭)2021中关村论坛将于9月24日至28日在京举办,“健康”是论坛三大主题之一。期间将围绕生命健康科学研究、抗疫合作、医药健康产业发展等议题,举办传染病防治生物医药国际科技合作论坛、第二届全球科学与生命健康论坛、智慧医疗创新论坛等多场“健康”主题平行论坛。

共推全球抗疫合作

2021中关村论坛期间,科技部、中科院、北京市将联合主办“第二届全球科学与生命健康论坛”,围绕全球新冠疫苗研发概况、各条技术路线新冠疫苗研发进展、新冠疫苗研发关键共性技术、新冠疫苗免疫接种策略、新冠疫苗不良反应监测及应对、病毒变异对新冠疫苗有效性的影响及应对策略等进行深度探讨。

为推动国际科技人才交流与合作,助力中外专家及团队建立合作关系,比尔及梅琳达·盖茨基金会(美国)、科技部国外人才研究中心、中国科学技术交流中心也将在论坛期间联合主办“传染病防治生物医药国际科技合作论坛”,以深入探讨全球重大传染病的防控合作、疫苗和药物研发国际协作两大议题。

据悉,论坛将邀请相关国际组织、政府部门、科研机构、企业等代表围绕“传染病防治生物医药国际科技合作”主题开展跨界对话,旨在促进中外传染病防治领域生物医药科技合作和创新,探索建立以科技合作为纽带的全球健康治理传染病领域体系,打造具有国际影响力的中外专家学者交流平台。

在这些平行论坛上,厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵的“基于新佐剂的重组新冠疫苗研究”、比尔及梅琳达·盖茨基金会(美国)疫苗研发与监管部门副主任大卫·罗宾逊的“针对大流行疾病疫苗的全球制造技术创新”等报告,将就医药健康前沿技术创新展开交流。

共筑科技“抗疫”利剑

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,北京市推出国内首个上市的抗原检测试剂、首个进入临床试验阶段的中和抗体药,目前已有4支疫苗在国内获批附条件上市或紧急使用、5个团队的中和抗体药获批临床,两项灭活疫苗在全球100多个国家获批上市或紧急使用,累计向全球供应疫苗34亿剂,为抗击疫情发挥了重要作用。

在2021中关村论坛上,国药中生董事长杨晓明的“发挥创新优势,护卫人类健康”、中国科学院生物物理所研究员彭华的“新一代新冠病毒融合蛋白疫苗的设计与研发”、军事科学院军事医学研究院研究员秦成峰的“国产新冠病毒mRNA疫苗研究进展”等报告,将展示在京科研单位在科技“抗疫”中的成效与新进展。

带动健康服务数字化

近年来,医疗服务的形态发生了巨大变化,从简单的看病问诊发展成为智慧健康管理,人工智能等技术的赋能效应日益凸显,以AI技术为主的生物创新药研发公司如雨后春笋一般涌现,在线问诊、在线开方、线上结算到药品配送等,整个互联网医疗生态圈逐渐走向闭环。

2021中关村论坛期间,以“智慧医疗发展前景与展望”为主题的智慧医疗创新平行论坛,将围绕智慧医疗创新发展暨国际合作进行深入探讨,以推动“两区”建设和全球数字经济标杆城市建设为契机,发挥新一代信息技术和医药健康支撑北京创新发展的“双发动机”作用,展望智慧医疗发展前景,数字赋能健康北京建设。

近年来,5G、人工智能、大数据等技术蓬勃发展,数字化、智能化、网络化的设施和解决方案与健康医疗场景加快融合,智慧医疗成为让优质医疗资源下沉,提升就医体验、改善医疗服务的新路径。

在2021中关村论坛智慧医疗创新平行论坛上,来自北京市卫生健康委、北京清华长庚医院、首都医科大学附属北京天坛医院、京东健康等单位的代表,也将分享智慧医疗创新发展经验,共促技术和产业更好落地成长。(完)

【编辑:苏亦瑜】

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向此时分

新华社南京9月22日电(记者邱冰清)根据中科院紫金山天文台的计算,9月23日3时21分将迎来二十四节气中的秋分。秋季自立秋起至立冬止,包含...[详细]
新华网 2021-09-22

中国将加快大数据、人工智能、基因技术等知识产权立法

中新社北京9月22日电中共中央、国务院近日印发的《知识产权强国建设纲要》透露,中国将加快大数据、人工智能、基因技术等新领域新业态知识...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

官方纲要:中国特色世界水平知识产权强国2035年基本建成

中新社北京9月22日电中国官方最新发布《知识产权强国建设纲要》提出,到2025年,中国知识产权强国建设取得明显成效,到2035年,中国特色、...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

看了福建疫情中的深夜一幕 更知道中国年轻人有多好

操场上,数百名学生坐在地上,面前是正在进行核酸采样培训的护士。原来,他们都是准备去支援莆田仙游县核酸采样工作的医学院学生。那天晚上...[详细]
人民日报微信公号 2021-09-22

丰收,从哪里开始?

[详细]
央视网 2021-09-22

《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》发布

新华社北京9月22日电中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》22日发布,为我国加快建设知识产权强国作出全面部署。纲...[详细]
新华网 2021-09-22

白鹤滩水电站:预计2022年7月实现全部机组投产发电

中新网北京9月22日电9月22日,白鹤滩水电站坝前蓄水高程突破810米,大坝6个泄洪表孔首次过流,这表明大坝表孔已具备泄洪条件。据悉,白鹤滩...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

第一报道 | 共建更加美好的世界 习主席强调四个“必须”

提出全球发展倡议,强调携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,习近平主席在讲话中强调四个“必须”——。必须战胜疫情。共建...[详细]
新华社 2021-09-22

希望之星闪耀“百米大战”

吉林小将陈佳鹏说。在十四运男子百米决赛中,他跑出了10秒28,接近自己在半决赛中创造的个人最好成绩10秒27。21日,第十四届全运会男子百米...[详细]
新华网 2021-09-22

为今世后代共谋未来,习近平联大发言阐明“中国角色”

当前,新冠疫情仍在全球肆虐,人类社会已被深刻改变,世界进入新的动荡变革期。当前,接种新冠疫苗仍是对抗疫情最有效的工具。在此次讲话中...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

夜览集萃丨2020年我国研发经费投入突破2.4万亿元

记者22日从国家统计局获悉,2020年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费24393.1亿元,增长10.2%,延续了“十三五”以来两位数以上增长态...[详细]
新华社客户端综合 2021-09-22

夜读 | 生活有点苦,总有人是你的那颗糖

夜读|生活有点苦,总有人是你的那颗糖。人生,不可能每天都是好天气,我们也不可能每天都有好心情,但无论如何,都要选择和正能量的人在一...[详细]
新华社 2021-09-22

在历史的十字路口引领人类进步潮流

题 在历史的十字路口引领人类进步潮流——习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上的重要讲话解读。我坚信,人类和平发展进步的潮流...[详细]
新华网 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司