全部

9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向此时分

来源:新华网

作者:

2021-09-22 22:06:09

原标题:9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向此时分

来源:新华网

新华社南京9月22日电(记者邱冰清)根据中科院紫金山天文台的计算,9月23日3时21分将迎来二十四节气中的秋分。

中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,二十四节气中,立春、立夏、立秋、立冬分别作为四季的开始。秋季自立秋起至立冬止,包含了立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降这六个节气,秋分位于秋季的中间。

秋分是我国古代最早被确定的节气之一。王科超表示,节气和公历都体现了太阳的周年回归运动,因此二十四节气在公历中的日期相对固定,本世纪的秋分都发生在北京时间的9月23日或9月22日。

“二十四节气在公历中的时间变动很有规律。”王科超说,2008年至2096年,每个闰年的秋分都在9月22日,且每个闰年秋分的时刻都比前一个闰年秋分的时刻更早,可以说在此期间每个闰年的秋分都是“自公元1896年以来最早的一年”。

王科超介绍,在天文学上,秋分是指太阳沿黄道自北向南移动经过赤道的一刻。此时太阳直射赤道,地球上各地白昼和黑夜等长。北半球各地从秋分开始白昼比黑夜短,且秋分以后随着太阳逐渐南移,天气也渐冷。南半球则刚好相反。

“然而因为太阳周年运动是不均匀的,在夏季的7月时最慢,冬季的1月时最快,所以实际上各季节的长度并不相等。”王科超说,秋季长度约为91.9天,而非90天,秋分也会稍“偏分”一些,距离秋季开始和结束各约46.5天和45.4天。

此外,由于阳光穿过大气层时发生折射等原因,实际上秋分日白天会稍长于黑夜,昼夜长度也会出现些许“偏分”。以北京地区为例,秋分日这天,白天比黑夜大约长20分钟。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看了福建疫情中的深夜一幕 更知道中国年轻人有多好

操场上,数百名学生坐在地上,面前是正在进行核酸采样培训的护士。原来,他们都是准备去支援莆田仙游县核酸采样工作的医学院学生。那天晚上...[详细]
人民日报微信公号 2021-09-22

丰收,从哪里开始?

[详细]
央视网 2021-09-22

《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》发布

新华社北京9月22日电中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》22日发布,为我国加快建设知识产权强国作出全面部署。纲...[详细]
新华网 2021-09-22

白鹤滩水电站:预计2022年7月实现全部机组投产发电

中新网北京9月22日电9月22日,白鹤滩水电站坝前蓄水高程突破810米,大坝6个泄洪表孔首次过流,这表明大坝表孔已具备泄洪条件。据悉,白鹤滩...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

第一报道 | 共建更加美好的世界 习主席强调四个“必须”

提出全球发展倡议,强调携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,习近平主席在讲话中强调四个“必须”——。必须战胜疫情。共建...[详细]
新华社 2021-09-22

希望之星闪耀“百米大战”

吉林小将陈佳鹏说。在十四运男子百米决赛中,他跑出了10秒28,接近自己在半决赛中创造的个人最好成绩10秒27。21日,第十四届全运会男子百米...[详细]
新华网 2021-09-22

为今世后代共谋未来,习近平联大发言阐明“中国角色”

当前,新冠疫情仍在全球肆虐,人类社会已被深刻改变,世界进入新的动荡变革期。当前,接种新冠疫苗仍是对抗疫情最有效的工具。在此次讲话中...[详细]
中国新闻网 2021-09-22

夜览集萃丨2020年我国研发经费投入突破2.4万亿元

记者22日从国家统计局获悉,2020年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费24393.1亿元,增长10.2%,延续了“十三五”以来两位数以上增长态...[详细]
新华社客户端综合 2021-09-22

夜读 | 生活有点苦,总有人是你的那颗糖

夜读|生活有点苦,总有人是你的那颗糖。人生,不可能每天都是好天气,我们也不可能每天都有好心情,但无论如何,都要选择和正能量的人在一...[详细]
新华社 2021-09-22

在历史的十字路口引领人类进步潮流

题 在历史的十字路口引领人类进步潮流——习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上的重要讲话解读。我坚信,人类和平发展进步的潮流...[详细]
新华网 2021-09-22

薪资打折、小费被扣……旧金山唐人街劳工争取劳动权益

然而,该餐馆近日却因劳工维权见诸报端。据NBC9月22日报道,在御食园川菜馆工作3年的约翰·王(JohnWang,音译)表示,自己每周工作6天,每天...[详细]
中国新闻网 2021-09-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司