全部

赵立坚欢迎航天员凯旋:每一步跨越都凝聚着飞天逐梦的勇敢与执着

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-17 16:49:09

原标题:赵立坚欢迎航天员凯旋:每一步跨越都凝聚着飞天逐梦的勇敢与执着

来源:中国新闻网

中新网北京9月17日电 (记者 张素)“就在记者会开始前不久,我和大家一样怀着激动的心情,在电视机前见证了神舟十二号载人飞船返回地球的历史时刻。此时此刻,我想说,欢迎神舟十二号回家,欢迎三位航天英雄凯旋!”

17日例行记者会上,有记者就神舟十二号载人飞船返回地球、神舟十三号准备就位提问。中国外交部发言人赵立坚在回答时如是说。

北京时间2021年9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

赵立坚在会上回答记者提问时介绍,从6月17日成功发射升空以来,神舟十二号航天员乘组在空间站组合体工作生活了90天,圆满完成了舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作任务,刷新了中国航天员单次飞行驻留时间的纪录。

“昨天,神舟十二号与空间站天和舱成功实施分离,并与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。”赵立坚说。

他说,在欢迎并庆祝神舟十二号回家时,我们不禁回想起2003年神舟五号载人飞船发射成功的景象。时至今日,中国自主实施载人飞行任务已有18年。18年来,中国载人航天工程实现了从一人一天到多人多天、从舱内工作到太空行走、从短期停留到中长期驻留的不断跨越。每一步跨越,都凝聚着航天员们飞天逐梦的勇敢与执着,为人类和平利用太空贡献了中国智慧和力量。

“探索宇宙是全人类共同的事业。”赵立坚强调,中国政府一贯致力于和平利用外空,始终按照“和平利用、平等互利、共同发展”原则与有关国家广泛开展载人航天合作与交流。

他说,中国空间站已进入全面建造阶段。中国将继续加大国际合作与交流的深度与广度,使中国空间站成为造福全人类的太空实验室,为人类探索宇宙奥秘、和平利用外空、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。(完)

【编辑:房家梁】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第七届尼山世界文明论坛将在曲阜举办

今年国际孔子文化节主题为 纪念孔子诞辰2572年。第七届尼山世界文明论坛确定主题为“文明对话与全球合作”。今年论坛将首次增设中外青年学...[详细]
新华社 2021-09-17

“双循环”注入新动能 跨境易货贸易联盟在青岛自贸片区正式成立

新华社客户端青岛9月17日电(李舜)由中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委发起的跨境易货贸易联盟17日上午正式成立。联盟首批会员92家...[详细]
新华社 2021-09-17

赵立坚批美澳沆瀣一气挑拨地区国家关系

【赵立坚批美澳沆瀣一气挑拨地区国家关系】针对美澳近日发表涉华声明,外交部发言人赵立坚9月17日表示,中方在南海、台湾、涉港、涉疆等问...[详细]
新华社微博 2021-09-17

重拳出击 为青少年健康成长营造良好环境 全国“扫黄打非”办通报“护苗2021”行动第二批典型案例

人民网北京9月16日电(韦衍行)“护苗2021”专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门以新修订的《未成年人保护法》施行为契机,认真组织开...[详细]
人民网 2021-09-17

赛场直击|张梦雪张博文强势夺冠

第十四届全运会开幕式。这是全运会首次在我国中西部地区举办。第十四届全运会竞赛项目[详细]
光明网 2021-09-17

暖心一幕!全运会媒体村志愿者化身生日气氛组

第十四届全运会开幕式。这是全运会首次在我国中西部地区举办。第十四届全运会竞赛项目[详细]
光明网 2021-09-17

4台着陆反推发动机10毫秒内同时点火 助神舟十二号返回舱“稳稳着陆”

中新网上海9月17日电神舟十二号载人飞船返回舱17日下午在东风着陆场预定区域安全着陆。据中国航天科技集团八院方面介绍,着陆反推发动机是...[详细]
中国新闻网 2021-09-17

“海铃计划”探路者项目取得重要进展 验证中国首个深海中微子望远镜选址可行性

中新网上海9月17日电上海交通大学17日宣布,该校领衔的“海铃计划”探路者项目团队本月已完成各项预定海试任务并安全抵沪。经初步分析,验...[详细]
中国新闻网 2021-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司