全部

时政新闻眼丨陕西考察第二天,这个主题很鲜明

来源:央视新闻客户端

作者:

2021-09-15 09:14:09

9月14日,习近平总书记在榆林市绥德县考察。当天的四个考察点,都重点指向一个主题——传承。党的十八大以来,习近平三次到陕西考察,每一次的行程当中,传承都是一条清晰的主线。在绥德,总书记看了哪些有意义的地方,希望传承的又是什么呢?

△9月14日考察点示意图

中共绥德地委旧址:

守精神财富 做忠实传人

陕西既是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,也在中国革命史上写下了辉煌的篇章。

抗战时期,绥德是陕甘宁边区的“北大门”,人口约占整个边区三分之一。1941年1月,中共绥德地委成为陕甘宁边区的第一个地委组织,当时就驻扎在始建于明朝嘉靖年间的九真观。

△修缮一新的绥德地委旧址显得肃静古朴。(总台央视记者张宇拍摄)

9月14日上午,习近平来到中共绥德地委旧址,围绕弘扬党的光荣传统和优良作风展开实地调研。

△旧址院内树木的影子投射在墙壁上。(总台央视记者彭汉明拍摄)

在绥德地委带领下,绥德分区发展成为陕甘宁边区的模范分区。

在绥德地委旧址,有一面2米多高的展架格外醒目,上面是毛泽东的题词——“站在最大多数劳动人民的一面”。

△绥德地委旧址内展出的毛泽东题词。(总台央视记者覃思拍摄)

绥德地委下辖绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧5个县。1947年秋天,毛泽东在转战陕北期间,应邀给佳县县委题下这13个大字。这是中国共产党对人民立场的鲜明表达。

和人民群众紧密联系在一起,正是党的七大概括的我党三大作风之一。

△创办于绥德地区的《抗战报》。(总台央视记者张宇拍摄)

今年3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上说,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

守精神财富,做忠实传人,这是总书记考察革命旧址的深意。6年前赴陕西考察时,他强调,党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。

△绥德地委旧址内,“建设模范的抗日民主根据地”专题展示。(总台央视记者彭汉明拍摄)

绥德实验中学:

传承的不只是校址,更是精神血脉

绥德这片光荣的土地,既诞生了陕甘宁边区第一个地委组织,也诞生了陕北最早的中共党组织。这就是1924年由革命先驱李子洲在陕西省立第四师范学校创建的中共绥德(四师)党组织。

如今,学校旧址上已经创办起了绥德实验中学。14日上午,习近平走进学校,就促进学生全面发展与健康成长等展开调研。

△绥德实验中学占地面积1.2万平方米。(总台央视记者杨波、刘海涛拍摄)

1923年,陕西省立第四师范学校创办(后更名为绥德师范学校)。第二年,共产党员、毕业于北京大学的李子洲出任校长。李子洲到任后,去北京向李大钊汇报情况,在四师创建了中共绥德党团组织,学校成为西北革命的策源地。

△李子洲同志。(总台央视记者王晓东提供)

李子洲提出“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,开设《马克思的唯物史观》等课程;确定“发展青年身心、培养积极道德、注重科学教育、造就优良师资”的办学宗旨,组织开展读书会、时事报告会、文艺演习会等活动。

绥德师范由此开启革命教育时代,先后培养出陕北革命根据地创始人马明方、全国政协原副主席马文瑞、作家柳青等杰出人才。

△“读书勿忘救国 救国勿忘读书”的校训被传承下来。(总台央视记者石伟明拍摄)

传承了绥德师范办学旧址的绥德实验中学,也传承了全面发展的教育理念和爱国为民的精神血脉。学校打造特色育人品牌,开设书法、绘画、音乐、武术、剪纸等20多个艺术社团,培养学生综合素质。

△绥德实验中学的书法课堂。(总台央视记者邢彬拍摄)

“培养什么人,是教育的首要问题。”从绥德师范学校到绥德实验中学,一以贯之的办学理念给出了清晰的答案。

绥德非遗:

非遗不“遗” 光彩绽放

我国是世界文化和自然遗产大国。上个月,习近平总书记在河北承德考察时指出,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。

总书记在今年7月向第44届世界遗产大会致贺信时还强调,保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。

站在这样的高度来看,习近平总书记当天的一项行程有着特殊的意义——赴绥德县非物质文化遗产陈列馆调研。

△绥德县非遗陈列馆,陕北秧歌表演演员。(总台国广记者李晋拍摄)

绥德县非遗陈列馆由陈列室、展演厅、传习所、剧场四部分组成,涵盖了秧歌、唢呐、石雕、剪纸、柳编、泥塑等内容。其中,陕北秧歌、绥米唢呐、绥德石雕三项是国家级非遗。

△2014年,绥德石雕被列入国家级非物质文化遗产。(总台央视记者马超、杨新禹拍摄)

△绥德泥塑。由于陕北黄土质地松散、不易成型,工匠在和泥过程中添加蜂蜜、食用油和棉花,用来增加黄土的粘度和韧性。(总台央视记者张宇拍摄)

去年10月在广东潮州考察传统技艺传承情况时,习近平强调,要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。

就在上个月,中办、国办印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,其中专门指出,“要完善代表性传承人制度”。

让年轻人爱上非遗,解决了这道课题,文化根脉才会生生不息。

△当天在非遗陈列馆为总书记表演的演员合影。(总台国广记者李晋拍摄)

郝家桥村:

乡村楷模“常青树”

9月14日下午,习近平来到绥德县张家砭镇郝家桥村,了解全面推进乡村振兴等情况。

△郝家桥村。(总台央视记者王晓东拍摄)

70岁的侯志荣和老伴儿有令人羡慕的大家庭,一张“全家福”,热热闹闹有22口人。老两口把20多亩地流转出去,自己种些糜子和土豆,去年就有2万元的收入。

去年底,郝家桥村贫困人口全部脱贫,村民人均可支配收入达到11543元。

△侯志荣老人。(总台央视记者彭汉明拍摄)

△侯志荣老人的全家福。(总台央视记者郭晓龙提供)

近年来,郝家桥村成立了村集体经济股份合作社,形成了集现代农业、光伏发电、乡村旅游于一体的产业体系,实现多渠道增收。

△“红地球”葡萄品种是郝家桥村的脱贫产业之一。(总台央视记者马超拍摄)

以富民产业为支撑,村里还建成了涵盖小学幼儿园、互助幸福院、村服务中心、村卫生室等的全村服务体系。今年2月,郝家桥村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。

△44岁的刘军亮是郝家桥村唯一的村医。(总台央视记者王晓东拍摄)

△生活在互助幸福院的三位老人。(总台央视记者王晓东拍摄)

郝家桥村的“楷模”称号,也是有传承的。

早在抗战时期,郝家桥在共产党员刘玉厚带领下,通过精耕细作、改善土地条件、选择优良品种等办法,不仅提升了村民生活水平,也支援了边区生产建设,成为陕甘宁边区的模范村。“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚。”刘玉厚两次出席在延安召开的劳动英雄大会,被授予边区劳动英雄。

△1949年9月,刘玉厚(前排右一)参加中国人民政治协商会议第一次全体会议时,与部分农民代表合影。(总台央视记者彭汉明提供)

每次到陕西考察,习近平总书记都会提到延安精神。他说,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。

历史川流不息,精神代代相传。

监制丨申勇 龚雪辉

主笔丨郁振一 

记者丨张宇 彭汉明 郭晓龙 王晓东 覃思 

视觉丨陈括 张晶 齐欢

编辑丨王继阳 刘冲

 

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

造谣厦门第三医院检出200多名阳性,男子被行拘

记者从同安区委宣传部获悉,9月14日,网传“厦门市第三医院检测出阳性二百多个”的不实信息,引发市民关注,造成不良社会影响。当日,同安...[详细]
人民日报客户端福建频道 2021-09-15

福建漳州多地开展全员核酸检测

福建漳州多地开展全员核酸检测。龙海区的通告指出,该区全员核酸检测以乡镇为单位,统筹设立核酸检测采样点,全员核酸检测时间为9月15日-17...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

总书记刚刚来过这里 | “发展绿色经济,信心更足了!”

13日,习近平总书记在陕西省榆林市考察调研。他首站来到了国家能源集团榆林化工有限公司,了解循环经济煤炭综合利用情况。近年来,该公司坚...[详细]
人民日报客户端陕西频道 2021-09-15

全球首次!钟南山等团队精确描绘德尔塔变异株完整传播链

新冠肺炎目前仍在世界范围内大流行,新冠病毒德尔塔变异株已迅速成为目前盛行的毒株。广州医科大学附属市八医院唐小平、李锋教授团队联合广...[详细]
北京日报 2021-09-15

福建加油!美术老师用漫画定格抗疫暖心瞬间

在莆田抗疫一线。莆田市秀屿区东庄卫生院医护人员第一时间支援仙游抗疫。9月11日,在仙游县枫亭镇核酸检测现场,一位医护人员身穿防护服强...[详细]
人民日报客户端福建频道 2021-09-15

总书记刚刚来过这里 | 陕北有个“塞上小江南”

见到习近平总书记,陕北老汉姜良彪一句话,发自肺腑。13日,习近平总书记来到陕西榆林米脂县高西沟村,了解这里推进水土流失治理和生态文明...[详细]
人民日报客户端陕西频道 2021-09-15

25个坏了24个!福岛核污水过滤器破损 东电未调查原因

中新网9月15日电综合报道,日本福岛第一核电站事故不断,管理方东京电力公司日前公布,用以过滤核污水的“多核素去除设备”中,25个过滤器...[详细]
中国新闻网 2021-09-15

迄今最大最详细宇宙模拟软件发布 包含2.1万亿个粒子 跨越96.3亿光年

据美国《每日科学》网站近日报道,来自日本、西班牙、美国、阿根廷、澳大利亚、智利、法国和意大利的科学家组成的国际研究团队使用世界上最...[详细]
科技日报 2021-09-15

生态湿地 池杉靓影

俯瞰池杉林(9月14日摄,无人机照片)。位于安徽省滁州市来安县的池杉湖国家湿地公园经过多年的生态修复,形成分布数万株池杉树、具有独特...[详细]
新华网 2021-09-15

透析等5种慢病治疗费试点跨省结算

透析等5种慢病治疗费试点跨省结算。昨日,国家医保局发布《关于开展门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点工作的通知》。同时,此次通知...[详细]
北京青年报 2021-09-15

北京三类人群可免费接种流感疫苗

为做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,推进秋冬季呼吸道传染病防控,保障流感疫苗接种工作顺利开展,市卫健委、市教委、市人力社保局近期制定...[详细]
北京青年报 2021-09-15

环球影城开票首日中秋门票已售罄

环球影城开票首日中秋门票已售罄。昨天零时,北京环球影城门票正式开售。由于“抢票”人数太多,北京环球度假区官方App及微信小程序一度被...[详细]
北京青年报 2021-09-15

北京疾控提醒市民不去中高风险地区旅行

近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈,北京市疾控中心提醒...[详细]
北京青年报 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司