全部

《一直游到海水变蓝》首映 贾樟柯分享拍摄心得

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-14 13:37:09

原标题:《一直游到海水变蓝》首映 贾樟柯分享拍摄心得

来源:中国新闻网

中新网9月14日电 9月13日,贾樟柯导演新作《一直游到海水变蓝》在中国现代文学馆举办北京首映礼,著名作家王蒙,梁晓声、李洱、徐则臣,评论家张清华,学者戴锦华,中国作协创联部主任何向阳,鲁迅文学院常务副院长徐可,《诗刊》主编李少君,诗人王家新,青年作家班宇等出席助阵。

首映礼映前主创及出品方代表合影

此外,导演路阳、霍猛,演员齐溪、章宇、王传君、黄尧,主持人梁植、李静等也亮相首映礼。

《一直游到海水变蓝》导演贾樟柯、监制赵涛,片中主要人物梁鸿、段惠芳,艺术顾问林旭东、欧阳江河、廉毅锐,脚本作者万佳欢,录音指导张阳,剪辑指导孔劲蕾等主创以及各出品方代表来到现场,与观众见面。

“这不仅是一次电影首映礼,更是电影和文学的一次亲友相聚。”贾樟柯说。

《一直游到海水变蓝》以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的三位作家贾平凹、余华和梁鸿作为最重要的叙述者,他们与已故作家马烽的女儿段惠芳一起,重新注视社会变迁中的个人与家庭,展现了1949年以来的“中国往事”。

导演贾樟柯

电影对四位作家的成长历程展现方式不尽相同:女儿和村民们追忆马烽先生,回望来时筚路蓝缕,关照当下国泰民安;贾平凹以个人生活出发,讲述的是个人史,也是一部地方史;余华幽默豁达地回顾火热的80年代,回顾个人在社会时代洪流中如何逐浪前行;梁鸿则聚焦家庭内部情感……他们的故事共同构成了一支文学交响曲,通过18个章节的动人旋律,展现出每一个人都会体验的、无法回避的生活历程和情感羁绊。

“我年纪大了,平时一看电影我就打盹,这个电影我从头到尾都没有打盹。”观影结束后,87岁的著名作家王蒙表示,“这个电影是敢干的,别处都靠刺激、靠特技、靠明星,(这部电影)专门不靠这个。”

映后,贾樟柯与梁晓声、戴锦华、梁鸿、欧阳江河针对《一直游到海水变蓝》进行了对谈分享。梁晓声说:“由三位作家同行,以和自己的成长、和自己的文学成熟紧密相关的、绝对可信的叙述,来把这段历史讲给现在的年轻人听,这是这部电影的意义和价值。”戴锦华表示,自己对影片中梁鸿的故事深有感触,她同时认为,观看这部影片需要了解片中作家、文学,有一定的门槛,这一观点激起现场讨论。

主要人物梁鸿认为,宏大的历史叙事在私人情感面前就是一个概念,对个人和家庭来说,历史全部是由他们的情感经历和个体感受构成的。“一定要去看这部电影,就像我们投入生活体会生活一样,投身生活的大海去游泳,才能真正发现海水是如何变蓝的。”欧阳江河说。

著名作家王蒙

此外,评论家张清华、作家徐则臣、班宇也在发表了自己的映后观感。 “我特别喜欢这个题目(片名)——《一直游到海水变蓝》,最后跟历史相遇。”徐则臣说,“对个体而言,每个人在生活、在人生包括和故乡的关系上,我们都是在一直往前游,直到海水变蓝。变蓝的时候,才能跟最真实的自我相遇。”班宇则表示,他看到片名时想到自己写过的小说《冬泳》:“希望我自己和我的同辈们也能多扑腾几下,游到海水变蓝。”

谈到拍摄初衷,导演贾樟柯说,“这部影片不单是关于乡村,不单是关于文学,我希望这个电影像索引一样,让大家回忆起一些往事。”监制赵涛则分享了自己作为监制的心得,“希望通过更多的资源,帮助贾导完成一部以文学家为主人公的纪录片。”影片主要人物梁鸿、段惠芳都是首次“触电”,谈及拍摄感受,段惠芳表示,这次拍摄让自己在某种程度上更进一步地认识了父亲马烽。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

福建惠安启动全县全员核酸检测

福建惠安启动全县全员核酸检测。据泉州市卫健委通报,截至9月13日24时,泉州市正在住院的确诊病例11例;现有报告本地疑似病例0例;尚在医学...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

国家税务总局发布公告 进一步激励企业加大研发投入

中新网9月14日电据国家税务总局网站消息,国家税务总局今日对外发布《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》,在允许企业10...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

香港特区政府为中高级公务员举办国家外交政策讲座

中新社香港9月14日电香港特区政府公务员事务局14日面向中高级公务员举办专题讲座,由外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员杨义瑞主讲...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

跟5岁女童学化“纯欲蜜桃妆” 儿童美妆博主风潮该“刹一刹”了

题 跟5岁女童学化“纯欲蜜桃妆”——儿童美妆博主风潮该“刹一刹”了。社交媒体平台上出现了一批打着“全网最小美妆博主”“跟着萌娃学化妆...[详细]
新华网 2021-09-14

甘肃酒泉校园新“食”尚:3秒打饭按克取菜 拒绝舌尖浪费

图为9月中旬,酒泉职业技术学院学生用“自助打饭神器”按克打饭,按需取餐。甘肃酒泉市一所高校推出“自助打饭神器”,学生自己拿勺称饭菜...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

福建省64个高速公路收费站实施管控

记者从福建省高速公路部门获悉,截至14日8时30分,全省高速公路因疫情防控需要实施管控的收费站共计64个,其中全封闭收费站共12个,均在莆...[详细]
新华社微博 2021-09-14

第24届中国农产品加工业投资贸易洽谈会延期举行

中新网驻马店9月14日电河南省驻马店市委宣传部14日消息称,原定于9月6日至8日举行的第二十四届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(下称农洽会)...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

教育部考试中心:未委托任何机构进行与普通高考相关的调研考试

中新网9月14日电据中国教育考试网消息,教育部考试中心14日发布声明称,近日该中心了解到,有不法机构盗用该中心名义,进行所谓2022年全国...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

全国公安机关在职民警约190万人取得基本级执法资格

中新网北京9月14日电中国公安部新闻发言人李蓓14日在北京表示,公安部在全国公安机关推行并不断改革深化执法资格等级考试制度,截至目前,...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

公安部:着力解决报案不接、压案不查等突出问题

9月14日,公安部召开新闻发布会,介绍公安机关执法规范化建设最新进展。据了解,公安部正积极推进受案立案制度改革,出台专门意见,规范受...[详细]
人民日报客户端 2021-09-14

心疼!瑞丽战疫民警执勤一轮要做45次鼻拭子

在云南瑞丽境外新冠肺炎输入病例集中治疗区,他们全身脱光、层层消杀才能进入,连续值守30天,然后隔离14天,45次鼻拭子阴性后才能换防……...[详细]
人民日报客户端云南频道 2021-09-14

河南:“9·18”将试鸣人防警报31分钟

图为河南省政府新闻办召开新闻发布会通报“9·18”试鸣人防警报相关情况。中新网郑州9月14日电记者14日从河南省政府新闻办获悉,该省将于9...[详细]
中国新闻网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司