全部

“食品级”化妆品?不存在的!

来源:经济日报

作者:

2021-09-14 08:17:09

原标题:“食品级”化妆品?不存在的!

来源:经济日报

从现有标准以及技术规范来看,并不存在“食品级”化妆品的概念,也没有“可食用”的化妆品。一些商家打出“食品级”的招牌,是为了替代“纯天然”“无添加”等早已被禁用的违法违规宣传,标榜产品的安全性和高质量。消费者在购买时,应仔细查看标签标注的内容,通过其语言环境来判断是否属于违法违规宣称。

可食用果冻口红、食品级儿童防晒霜……为了迎合消费者对健康绿色的需求,一些商家推出了“食品级”化妆品,并宣称此类化妆品安全有机、无副作用。“食品级”化妆品真的安全到可食用吗?

“从现有标准以及技术规范来看,并不存在‘食品级’化妆品的概念,也没有‘可食用’的化妆品。”国家药监局化妆品监督管理司有关负责人介绍,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品。

“作为一种化工产品,化妆品与食品分属于不同行业。食品的使用方式是经口摄入,并通过消化系统各个器官的协调合作来完成消化和吸收,与化妆品的使用方法、作用部位、作用机理均不相同。”该负责人表示,另外,二者所用原料的禁限用要求,产品所执行的标准、技术要求、检验标准、生产环境条件要求也不一样。

实际上,商家打出“食品级”的招牌,是为了替代“纯天然”“无添加”等早已被禁用的违法违规宣传,标榜产品的安全性和高质量。

该负责人介绍,为了让化妆品在一定时间内(即保质期内)保持性状稳定、不腐败、不变质,或多或少会添加水、乳化剂、增稠剂、防腐剂等化学添加剂。无化学成分添加的纯天然化妆品并不存在。

因此,原国家食品药品监督管理总局早在2010年发布的《化妆品命名指南》里就已规定“纯天然”为虚假性词意,不得在化妆品名称中使用。结合现行《化妆品监督管理条例》对标签标注内容提出的禁止性要求来看,化妆品标签中“纯天然”宣称也属于违法违规宣称。

“纯天然”被明令禁止,这才有了商家自创的“食品级”化妆品的营销噱头。不法商家投机取巧,大打法律的擦边球,暗示消费者“能吃进嘴里的,用在身上更没问题”,目的只是让产品身价上涨,销量增加。

除了“食品级”“纯天然”,化妆品中典型的违法违规宣称还有“特效”“顶级”等绝对化词语、“再生”“抗疲劳”等夸大性词语,以及“抗菌”“脱敏”等明示或者暗示具有医疗作用和效果的词语。

“消费者在购买化妆品时,应仔细查看化妆品标签标注的内容,通过其语言环境来判断是否属于上述违法违规宣称。”该负责人提醒广大消费者保持警惕性,提高辨别能力,不要被商家的文字把戏忽悠。

据了解,在国家药监局连续两年开展的化妆品“线上净网线下清源”专项行动中,化妆品非法添加禁用原料等严重违法行为属于重点打击对象。专项行动期间,各地药品监管部门会同公安机关重拳出击,查处了一批化妆品重大典型案件,捣毁生产经营窝点55个,抓获犯罪嫌疑人200余人,涉案总金额超过20亿元。

在日常生活中,消费者如何判断化妆品的安全性?业内专家介绍,公众可以通过国家药监局发布的化妆品监管APP来查询产品信息、了解化妆品知识、投诉举报。据了解,2021年5月24日,化妆品监管APP升级,增加了帮助中心、使用引导页、政策法规库、科普知识问答、调查问卷等功能。截至目前,用户下载量已突破260万。

专家提醒,消费者使用化妆品发生不良反应时,应立即停用可疑化妆品,并立即清理皮肤上的残留物。如果感觉身体不适,应及时到正规医疗机构接受治疗。就诊时带上可疑的化妆品及外包装,以便做斑贴试验等辅助检查,同时配合医生上报化妆品不良反应报告。

记者 曾诗阳

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大党丨幸福之路

[详细]
央视新闻客户端 2021-09-14

巩立姣:没有什么比梦想更值得坚持

巩立姣在东京奥运会女子铅球比赛中。东京奥运会上夺得女子铅球冠军,为中国体育代表团拿到奥运会历史上首枚田赛项目金牌,归来的巩立姣做访...[详细]
人民日报 2021-09-14

丁宁担任助教,北大这门课火了!来看看“奥运水准”授课场景

因为授课老师和助教太“牛”了。北大乒乓球课的上课地点在2008北京奥运乒乓球赛事举办场馆。奥运裁判、奥运冠军[详细]
北京日报 2021-09-14

“灿都”继续影响华东 西北地区中东部四川盆地有降水

预计,“灿都”将于14日至15日在东海西北部海域回旋,强度变化不大,16日开始转向东北方向移动,将穿过朝鲜海峡向日本北部沿海靠近,强度逐...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

勇敢而生!她住ICU12年,用筷子敲字激励他人

是一名庞贝氏症患者。她只能依靠喉管处的切口。她说对抗病魔[详细]
新华网微信公号 2021-09-14

厦门暂停发往省内外各地所有长途客运班车

中新网9月14日电据“厦门长途汽车站”微信公众号消息,为做好疫情防控工作,减少人员流动,阻断疫情传播风险,2021年9月14日零时起,暂停厦...[详细]
中国新闻网 2021-09-14

人民日报:年轻干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线

原标题 严守规矩、不逾底线(人民观点)。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求年轻干部...[详细]
人民日报 2021-09-14

“双减”,让学校教育走到了转型的十字路口

“双减”,让学校教育走到了转型的十字路口。以我们学校为例,在小学一年级,我们开设同伴交往课程“很高兴认识你”,四年级开设校园生活课...[详细]
光明日报 2021-09-14

王毅同新加坡外长维文举行会谈

王毅表示,中新友好是两国老一辈领导人倡导建立发展的。中方愿同新方增进战略沟通,深化务实合作,克服困难挑战,早日战胜疫情,推动各自经...[详细]
新华网 2021-09-14

全运会:江苏、四川分获场地自行车男子、女子麦迪逊赛冠军

全运会 江苏、四川分获场地自行车男子、女子麦迪逊赛冠军。新华社郑州9月13日电13日,第十四届全运会场地自行车项目进行了麦迪逊赛决赛,江...[详细]
新华网 2021-09-14

港澳及内地专业人士在线热议“横琴及前海方案”新机遇

港澳及内地专业人士在线热议“横琴及前海方案”新机遇。新华社香港9月13日电中央日前公布《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》和《全面深化...[详细]
新华网 2021-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司