全部

素质教育与学科学习不应对立

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-09-06 11:09:09

从孩子上初中起,我便有意识地逐渐减少他校外培训班的数量,直至完全不上。这并不是因为孩子有多出色,也不是因为我们有超凡的眼光,最直接的原因是,我觉得那样提前学、超量学,没有意义。虽然可能会换来出色的成绩,但是,无法培养孩子的主观能动性。我更希望孩子能带着主动探索的兴趣去学习,而不是被动填鸭式地学习。

主动退出了应试的赛道,就是转向了素质教育吗?也难说。素质教育就一定跟学科类学习无关吗?我认为,素质教育与学科类知识学习并不矛盾,两者不可分割。

过去,人们习惯将艺术体育类学习、活动看成素质教育,但我认为,如果不能通过这些学习、活动触动孩子内在发生改变,那么,这些也只是知识学习而已,只不过是不同类型的知识。我认同的素质教育,应该是学习能力的培养、思辨能力的提升、坚毅品质的形成等等。素质教育应该包括对孩子的性格品质形成具有促进作用的所有方面,而这些内容无论在学习、生活或者工作中都可能会遇到。

一个学生素质能力的提高,不是短期可以看见成果的,也很难像考试成绩一样有量化标准。所以,关注过程的重要性就凸显出来了。实际上,这也更加考验家长了。人生的这场马拉松,我们是愿意“风物长宜放眼量”,还是期待短期可见的效益,很难完全分出对错,需要家长们认真思量,作出选择并尊重自己的选择。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双减”后,如何拥抱素质教育

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-06

构建新发展格局的重要着力点

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-06

新阶段要加快提升全社会人力资本

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-06

科学把握共同富裕与高质量发展的关系

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-06

首钢园:百年工业遗存的华丽“转身”

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-06

文创“网红”齐聚朝阳

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-09-06

做有崇高道德操守的文艺工作者

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-09-06

习近平向可持续发展大数据国际研究中心成立大会暨2021年可持续发展大数据国际论坛致贺信

9月6日,国家主席习近平向可持续发展大数据国际研究中心成立大会暨2021年可持续发展大数据国际论坛致贺信[详细]
人民日报客户端 2021-09-06

丁宁退役入学北大,刘国梁李隼张怡宁送上祝福

乒乓球大满贯得主丁宁。以后就是北大新生‘学习宁’了。丁宁和前辈邓亚萍、王楠、张怡宁、李晓霞一样在赛场上取得非常多的成绩,她的职业生...[详细]
人民日报体育 2021-09-06

香港玉湖集团与山东省港口集团签订战略合作框架协议

新华社客户端青岛9月6日电(记者王凯)5日,玉湖集团(香港)投资控股有限公司与山东省港口集团在青岛签订了战略合作框架协议。据了解,青...[详细]
新华社 2021-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司