全部

老战友,要回来了!

来源:人民网

作者:

2021-09-01 16:31:09

“同志们、战友们,这么多年,我想你们了。”志愿军老战士孙景坤颤抖着说。

1950年,他们正年轻,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。

“什么时候我都忘不了他们牺牲的那个地方。”志愿军老战士白清林说。

英雄的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,但有些牺牲的战友却埋在了他乡。

2014年至2020年,沈阳抗美援朝烈士陵园共举办了7批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,陵园北侧地宫下,安葬着716具在韩中国人民志愿军烈士遗骸棺椁。

“我们曾并肩作战、保家卫国,虽然我不曾记得他们的姓名,但是我们都是战友,都是亲人。”

志愿军老战士李维波说。

9月2日,第八批志愿军烈士遗骸将在韩国仁川国际机场举行交接仪式,抵达沈阳后,安葬在抗美援朝烈士陵园。今日,中韩双方将在韩国仁川共同举行烈士遗骸装殓仪式。

在祖国的土地上,他们睡得更加安稳。

我们,从未忘记!

责编|翟巧红   编辑|赵雯

来源|人民网-辽宁频道 邱宇哲

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司