全部

永远的“林妹妹”走了!越剧表演艺术家王文娟离世

来源:新民晚报

作者:

2021-08-06 09:17:08

原标题:永远的“林妹妹”走了!越剧表演艺术家王文娟离世

来源:新民晚报

永远的“林妹妹”走了!著名越剧表演艺术家王文娟今晨离世

上海人喜爱的著名越剧表演艺术家王文娟今天零时25分在华东医院因病抢救无效去世,享年95岁。永远的“林妹妹”走了!

王文娟1926年12月出生于浙江绍兴嵊县(现嵊州市),原名王彩娟。国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。从艺几十年来,她先后饰演了《西厢记》中崔莺莺、《春香传》中的春香、《追鱼》中的鲤鱼精、《则天皇帝》中的武则天和《红楼梦》中的林黛玉等角色,个性突出、形象鲜明,在观众心中留下了鲜明的印象。

特别是她主演的经典越剧《红楼梦》中的林黛玉家喻户晓,是上海人心中的“林妹妹”。她也是越剧旦角艺术“王派”的创始人、是几代越剧人心中的“女神。

王文娟不仅是一位越剧表演艺术家,更是一位64年党龄的老党员。1952年到1953年,她曾冒着炮火亲赴朝鲜前线慰问演出,将中国传统艺术带给了保家卫国的志愿军战士。

为振兴越剧,她还带头改革。1985年,在她和徐玉兰等老搭档的推动下,以出好戏、育新人为己任的“红楼剧团”应运而生。

告别舞台后,王文娟依然想着怎么把好戏、好功传下去。70岁时,她拍摄了戏曲电视连续剧《孟丽君》;90岁那年,她举办了王派专场演出,亲自上场并点将,整理越剧传统剧目的同时也挖掘到一批失传多年的剧目,完整地显示了王派艺术的精髓。2019年,德艺双馨的王文娟第七届上海文学艺术奖终身成就奖。

王文娟身体力行地诠释了一个人民的文艺工作者、一名优秀共产党员,如何把艺术人生与家国命运、与时代责任紧紧相连。2017年,王文娟荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。2019年,93岁的王文娟还又先后荣获第七届上海文学艺术奖"终身成就奖",以及"中国文联终身成就戏剧家"称号。

(新民晚报记者 邵宁)

【编辑:罗攀】

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大党丨赶考路上

[详细]
央视新闻客户端 2021-08-06

江苏新增本土确诊61例 其中南京1例扬州58例淮安2例

中新网8月6日电据江苏省卫健委微信公众号消息,8月5日0-24时,江苏新增本土确诊病例61例(南京市报告1例;扬州市报告58例;淮安市报告2例,...[详细]
中国新闻网 2021-08-06

男子50公里竞走:中国选手边通达获得第7名

中国选手边通达和罗亚东。海外网8月6日电8月6日,2020东京奥运会田径男子50公里竞走决赛刚刚结束,中国选手边通达以3小时52分1秒的时间完成...[详细]
海外网 2021-08-06

台风“卢碧”影响广东等地 四川盆地等地现局地强降雨

中新网8月6日电据中央气象台网站消息,受今年第9号台风“卢碧”影响,6日08时至7日08时,台湾岛大部、浙江南部、福建大部、广东中南部等地...[详细]
中国新闻网 2021-08-06

人民日报:治理整顿不良粉丝文化,网站平台必须强化管理

对于今天成长在互联网环境下的青少年群体来说,其文化经验、自我认知、消费习惯等许多方面,都受到新媒介、新技术的影响。青少年群体追什么...[详细]
人民日报 2021-08-06

中国乒乓女团帅气夺冠!解说的一句话冲上热搜

中国队3 0完胜日本队。获得东京奥运会乒乓球女团金牌。因肘伤复发退出[详细]
人民日报 2021-08-06

上海报告8例境外输入性新冠肺炎确诊病例

中新网8月6日电据上海市政府新闻办公室微博消息,上海市卫健委6日通报 2021年8月5日0—24时,通过口岸联防联控机制,报告8例境外输入性新冠...[详细]
中国新闻网 2021-08-06

疫情政治化比疫情更可怕!这就是“美式甩锅”

中新网8月6日电一直以来,美国在全世界散布病毒污名化言论,并将新冠病毒起源矛头直指中国。一组标点符号图解,解开“美式抗疫”背后的真相...[详细]
中国新闻网 2021-08-06

白云机场深夜通告!今日6点起实施!

记者从白云机场获悉,根据广州市最新防疫要求,8月6日上午6 00起,国内重点地区来穗航班旅客抵达白云机场后,将在查验“健康码”绿码和体温...[详细]
广州日报 2021-08-06

让新就业形态劳动者工作更安心

让新就业形态劳动者工作更安心。近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会。新就业形态的蓬勃发展,为灵活就业注入新的活力[详细]
人民日报 2021-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司