全部

暂不参加核谈判 伊朗警告美英勿拿“换囚”做筹码

来源:新华网

作者:

2021-07-19 08:25:07

原标题:暂不参加核谈判 伊朗警告美英勿拿“换囚”做筹码

来源:新华网

伊朗首席谈判代表、外交部副部长阿巴斯·阿拉格希17日确认,伊朗新政府就职前,伊方不会参加在奥地利首都维也纳举行的伊朗核问题全面协议相关方会谈。

他敦促美国和英国不要把伊核谈判与伊朗和他国交换在押人员挂钩。

【暂不参与谈判】

阿拉格希在社交媒体推特留言:“我们正处于过渡期……因此维也纳对话显然需要等待我方新政府。”

易卜拉欣·莱希6月19日赢得伊朗总统选举,敦促美国重返伊核协议并表示不会就伊朗导弹项目和地区活动与美方谈判。莱希定于8月就职。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,以换取联合国、美国和欧盟解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

为讨论美伊恢复履行伊核协议事宜,伊核协议相关方4月初以来在维也纳举行多轮会议。美伊代表团经由其他方传话间接谈判。第六轮对话6月20日结束。新一轮对话日期尚未确定。

【就“换囚”发警告】

阿拉格希17日在推文中说,美国和英国应停止把“换囚”与伊核协议挂钩。

“以换囚为筹码谋求政治目的,两件事(伊核协议和换囚)都不会有收获,”他说,“如果美国和英国履行协议所规定它们的义务,所有各方扣押的10人可能明天就获释。”

美国国务院发言人内德·普赖斯否认美伊就交换在押人员达成某种协议。他称,美方在等待伊方重新参加伊核协议谈判的同时,为继续就交换在押人员事宜对话做好准备。

伊朗媒体5月初报道,伊朗与美国已经达成协议,伊方将释放4名美国人,美方释放4名伊朗人并且解冻伊朗在海外大约70亿美元石油收入。美国政府随即否认报道内容。伊朗官员当时没有证实协议达成。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃13日说,伊方正与美国就交换在押人员谈判。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国成功发射遥感三十号10组卫星

北京时间2021年7月19日8时19分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号10组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,...[详细]
人民日报客户端 2021-07-19

可可爱爱!受伤穿山甲获接力救治15天

7月5日上午在广西德保县发现的受伤穿山甲,在广西德保、北海、南宁等地医院已接力救治第15天。目前,这只穿山甲的情况逐渐好转,能主动进食...[详细]
人民日报客户端广西频道 2021-07-19

“消失”的差评去哪儿了?

隐藏分类,删除差评,诱导好评。差评是消费者网购时一个重要的参考依据。对此,专家建议,相关部门应当建立健全相应的消费者评价保护机制,...[详细]
工人日报 2021-07-19

现代人仅7%基因组不同于其他早期人类

究竟什么让智人与众不同,进化成为如今的现代人。美国一项研究显示,答案可能存在于仅占人类基因组7%的特有遗传物质。据美联社17日报道,加...[详细]
新华网 2021-07-19

“十大读书人物”亮相第30届书博会展现榜样力量

新华社济南7月18日电(记者萧海川、史竞男)此间举行的第30届全国图书交易博览会上,新一届“十大读书人物”产生。书博会“十大读书人物”...[详细]
新华社 2021-07-19

航天员在太空也能上网冲浪 中国“天链”架天地“金桥”

中国“天链” 天地“金桥”(筑梦“太空之家”——中国空间站建设记⑦)。其中给人印象特别深刻的是,他们虽然身处太空,但是像我们在地面上...[详细]
人民日报海外版 2021-07-19

王毅同埃及外长舒凯里举行会谈

新冠肺炎疫情发生后,两国团结抗疫,成为双边关系的新亮点。中方愿同埃方落实好两国元首达成的重要共识,推动中埃关系以两国建交65周年为契...[详细]
新华网 2021-07-19

王毅提出落实“两国方案”三点思路

王毅表示,中国作为安理会轮值主席,在巴以冲突之际,推动安理会五次审议巴勒斯坦问题并最终发表主席新闻谈话。日前中方再次举办巴以和平人...[详细]
新华网 2021-07-19

走进自然博物馆:观众有哪些新期待 困境面前如何破局

暑假来临,参观各类博物馆成为大中小学生们快乐度假的一大选择。在门类众多的博物馆中,自然博物馆承担着引导观众走近自然、了解自然、亲近...[详细]
光明日报 2021-07-19

国产大豆种业之困:技术上卡脖子 投入上“掉链子”

大豆种业新品频出尚需破解“三脱节”难题。近年来,我国科研人员加大攻关,选育出一批大豆新品种,在产量、品质、抗性等方面都有所提升,实...[详细]
经济参考报 2021-07-19

双台风来了!最强或达15级!暴雨将至,广东22个台风预警生效中…警惕!警惕!

能给广东降温的。大概只有台风了。这些地方将有暴雨和大风[详细]
广州日报 2021-07-19

华北南部黄淮等地有强降水 热带低压发展并影响华南沿海

中新网7月19日电据中央气象台网站消息,预计,7月19日08时至20日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、山西南部、陕西东南部、河南等地的部分...[详细]
中国新闻网 2021-07-19

智能交通 前景广阔

人工智能、大数据、5G等新技术正与交通行业加速融合。智能交通前景广阔。智能交通车路协同网络有待进一步优化[详细]
人民日报 2021-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司