全部

统计局解读:6月我国经济保持稳定恢复 消费市场供应总体充足

来源:央视网

作者:

2021-07-09 17:33:07

央视网消息:国家统计局今天发布了2021年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟进行了解读。

  一、CPI环比降幅扩大,同比涨幅回落

6月份,我国经济保持稳定恢复,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳。

从环比看,CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格下降2.2%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.40个百分点。食品中,受生猪产能持续恢复、压栏肥猪集中出栏及消费需求季节性偏弱等因素影响,猪肉价格继续下降13.6%;鲜菜、鲜果大量上市,价格分别下降2.3%和4.5%;受供给持续偏紧等因素影响,淡水鱼价格继续上涨2.4%。非食品价格由上月上涨0.2%转为持平。非食品中,因国际原油价格上涨,汽油和柴油价格分别上涨2.1%和2.3%;出游淡季叠加局部地区疫情影响,飞机票、宾馆住宿、旅游和交通工具租赁费价格均下降,降幅在1.3%—9.2%之间。

从同比看,CPI上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格由上月上涨0.3%转为下降1.7%,影响CPI下降约0.31个百分点,主要是猪肉价格降幅扩大带动。食品中,猪肉价格下降36.5%,降幅比上月扩大12.7个百分点;淡水鱼价格上涨33.5%,涨幅回落0.2个百分点;鸡蛋和食用植物油价格分别上涨21.7%和9.5%,涨幅均有扩大。非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。非食品中,飞机票价格上涨27.0%,涨幅回落5.3个百分点;汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨24.3%、26.8%和11.1%,涨幅均有扩大;空调、电视机、台式计算机及住房装潢材料等工业消费品价格均有上涨,涨幅在1.8%—3.2%之间。

据测算,在6月份1.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,比上月扩大0.1个百分点;新涨价影响约为0.3个百分点,比上月回落0.3个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。

  二、PPI环比和同比涨幅均有回落

6月份,国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现,市场供求关系趋于改善,工业品价格涨势有所趋缓。

从环比看,PPI上涨0.3%,涨幅比上月回落1.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.5%,涨幅回落1.6个百分点;生活资料价格由上月上涨0.1%转为下降0.2%。受原材料保供稳价政策影响,钢材、有色金属等行业价格过快上涨势头得到初步遏制,价格由涨转降,其中黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%,有色金属冶炼和压延加工业价格下降0.1%。高温天气导致动力煤需求较旺,带动煤炭开采和洗选业价格上涨5.2%,但在增产增供措施作用下,涨幅回落5.4个百分点。国际原油价格波动上行,带动国内石油相关行业价格涨幅扩大,其中石油开采价格上涨3.0%,精炼石油产品制造价格上涨2.5%,涨幅分别扩大0.8和0.1个百分点。此外,农资价格上涨较快,其中肥料制造价格上涨4.8%,农药制造价格上涨1.2%。

从同比看,PPI上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨11.8%,涨幅回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.3%,回落0.2个百分点。主要行业中,价格涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨53.6%,回落45.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨34.4%,回落3.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨27.8%,回落2.6个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨20.3%,回落0.6个百分点。价格涨幅扩大的有煤炭开采和洗选业,上涨37.4%,扩大7.7个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨36.1%,扩大1.8个百分点。

据测算,在6月份8.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.4个百分点,比上月回落0.6个百分点;新涨价影响约为6.4个百分点,扩大0.4个百分点。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央行:7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点

中新网7月9日电据央行网站消息,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

一带一路,开创共同发展的光明未来

一带一路,开创共同发展的光明未来。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜...[详细]
人民日报 2021-07-09

《因为有家》将开播 讲述大学生村官建设美丽乡村

该剧由吕行执导,侯蓓编剧,谭松韵、白敬亭、范世錡主演,以多名大学生村官为原型,讲述了大学生村官黄思齐运用互联网思维发展新经济,带领...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

王毅将对土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦进行访问并出席上海合作组织外长会议等多边会议

中新网北京7月9日电中国外交部发言人汪文斌9日在例行记者会上宣布,应土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫、塔吉克斯坦外长穆赫里丁、乌兹别克...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

马锦睿:身处上海,我总是被浓浓的创新氛围萦绕

马锦睿 身处上海,我总是被浓浓的创新氛围萦绕|百年大党-老外讲故事。“在上海的这几年,我欣喜地看到政府在生命科学、人工智能等多个领域...[详细]
新民晚报 2021-07-09

导演黄建新谈《1921》:希望用镜头还原这段历史

中新网7月9日电电影《1921》正在热映。映后交流中,黄建新导演谈及电影筹备历时五年间秉持的创作初心 “希望用镜头还原这段历史,以表示对...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

广州保税区工业油脂上半年出口货值翻番

穗东海关到东马油脂(广州保税区)有限公司调研黄埔海关供图。7月6日下午4点30分,一辆满载工业油脂的油罐车缓缓驶离货检场进入广州保税区...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

河北涞水:太行深处黄芪香 山村种出“致富茶”

图为郭家峪村女茶工在黄芩种植基地采茶。以前,当地村民经常上山采摘黄芩卖钱,也会采些茎叶当茶饮。现在村里有了茶厂,我每月采茶、分拣茶...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

两头海豚于浙江宁海滩涂搁浅 目前正护送其中一头进入深水区

救援现场徐铭怿供图。中新网宁波7月9日电9日,记者从浙江省宁波市宁海县西店镇获悉,11时54分许,在宁海县西店镇樟树村海域,有民众发现2头...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

1人对抗5代国乒的“老萨”退役,带走多少青春回忆

资料图 2016年8月11日晚,2016里约奥运乒乓球男单铜牌争夺战,日本选手水谷隼4-1战胜白俄罗斯选手萨姆索诺夫夺得铜牌。中新网客户端北京7月...[详细]
中国新闻网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司