全部

台商甘肃当“现代农夫”:不愁卖,只愁长

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-09 15:39:07

原标题:台商甘肃当“现代农夫”:不愁卖,只愁长

来源:中国新闻网

7月8日,以“深化融合、互利共赢”为主题的陇台高质量合作发展恳谈会在兰州召开。 丁思 摄

中新网兰州7月9日电 (记者 丁思)“阴差阳错来到这里,没想到这里反而是最好的农产品种植基地。”9日,第27届兰洽会正在兰州举行,在甘肃武威市古浪县做“现代农夫”2年多的“80后”台商王世文,向“台商陇上行”考察团成员推荐甘肃说,“这里生长出来的食用菌品质很好,市场供不应求,我们不愁卖,只愁长。”

2002年,来自台湾台中的王世文跟随哥哥来到福建省福州市,从事食用菌种植、销售工作,致力于将食用菌产业推向集约化、规模化、现代化方向发展。2019年偶然的机遇,经过在西北打拼台商的引荐,来到古浪考察食用菌市场。

甘肃地形地貌复杂,气候类型多样,发展“现代丝路寒旱”农牧业拥有多重潜能。因具有干旱高寒、光照时间长、昼夜温差大、天干地不干等特点,使农产品兼具绿色和有机的品质优势。甘肃现已形成“一带五区”和“牛羊菜果薯药”六大重点产业的现代丝路寒旱农业产业体系。

“从考察到落户,用了7天时间。”8日,甘肃正文菌业生物科技有限公司负责人王世文接受中新社记者专访介绍说,西北得天独厚的气候资源赋予了当地食用菌厚重醇香的独特口感,古浪特别适合香菇、木耳等中低温品种在这里反季节种植。由于特殊气候条件,种植的香菇等食用菌菇形好、颜色深、菇身厚实,只愁长,不愁卖,市场潜力巨大。

5月中旬,甘肃省武威市古浪县黄花滩六道沟生产基地,戈壁蔬果进入盛果期。(资料图) 崔琳 摄

王世文说,目前,该公司在古浪县黄花滩移民区建成日光温室生产基地10个,大规模连片建设的高标准日光温室,总量达到7000座1.4万亩,这些温室生产条件可控,为实现食用菌生产提供了优越条件。这里还是高原夏菜的种植基地,有较好的仓储条件,反季节蔬菜可达全国各地,量多直发,量少也可大家拼货外发,方便快捷,省心省力。

“交通区位优势让企业成本也降低。”王世文还说,古有丝绸之路驼铃声声从此而过,今有公路、铁路、交通运输四通八达,当地建成运营的甘肃(武威)国际陆港武威保税物流中心已成为服务甘肃、辐射西北、连接亚欧的现代国际物流新平台,为发展出口导向型现代农业提供了便利条件,“相比较而言,我在东部设厂的物流、人力成本要高出许多。”

随着甘肃食用菌基地市场的日渐红火,王世文将原本在山东、银川等地设立的厂房关闭,“一心一意”扎根古浪打拼。目前,甘肃古浪有6户台商台资企业落户,4家涉足现代农业领域。

“古浪县热忱欢迎广大台商企业投资兴业,这里有着众多的政策机遇叠加。”甘肃古浪县委常委、统战部部长单俊阳向媒体介绍,该县已被国家列入乡村振兴重点帮扶县,将持续在政策、资金、项目等方面给予大力支持。“十四五”期间,该县将着力打造全省重要的牛、羊、蔬菜、食用菌等优质绿色食品供应基地。

单俊阳说,随着国台办等11部委出台《关于支持台湾同胞台资企业在大陆农业林业领域发展的若干措施》(简称“农林22条”),大力支持台湾企业家参与农业林业领域高质量发展。当地政府积极支持古浪县创建甘肃省首个“海峡两岸乡村振兴合作基地”,前期工作正在有序开展。项目获批后,将对入驻古浪的台商台资企业在项目建设、生产经营等方面提供政策支持,进一步深化与台资企业农业林业领域合作发展。

在古浪建立“海峡两岸乡村振兴合作基地”,这对已深耕甘肃30年的台商、兰州市台资企业协会会长王茂松而言,西北农业领域将成为吸引台胞西进谋发展的一片“热土”,该基地的设立将发挥对台经贸合作“以商招商”,形成台资农业企业集聚发展效应有着明显优势,为台商今后发展赢得先机,打稳基础。

截至目前,甘肃累计注册登记台资企业328家,总投资8.1亿美元。

甘肃省台办主任孙志中表示,将继续落实惠台利民的各项政策措施,结合甘肃自然秉赋和全省产业政策导向,按照区域优势、产业特色、市场需求引导台企发展。聚焦台商台企关切,加大“放管服”改革力度,进一步优化营商环境。分享“一带一路”建设机遇,推动台商台企融入西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展,不断加强招商引资力度,鼓励台资企业向西部地区转移、拓展内需市场。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

四川三台:3岁男孩床上熟睡离奇失踪 26年后终于回家团圆

失踪26年的儿子腾海军与父亲紧紧相拥。中新网绵阳7月9日电“通过DNA亲缘关系比对,确认腾跃山、王华英与卢某(男,河南省新乡市卫辉市人)具...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

布氏鲸缘何“光临”大湾区?

连日来,该布氏鲸在碧海蓝天间畅泳,受到了社会的广泛关注,不少网友亲切称呼这头布氏鲸为“小布”。”深圳市生态环境局大鹏管理局相关负责...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

上海实施二手房源价格核验 进一步加强房产市场调控

中新网上海7月9日电上海市房屋管理局9日召开上海市规范二手住房房源挂牌管理会议,会上发布规定称,上海市相关交易管理部门将以市场真实价...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

中国田径队迎东京奥运会前最后一场正式热身赛

中国田径队迎东京奥运会前最后一场正式热身赛。中新网杭州7月9日电9日,“韵味杭州”2021田径邀请赛在杭州奥体中心主体育场举行。该赛事不...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

重温红色经典 “亲情中华·追寻足迹”系列活动开启

“英特纳雄耐尔,就一定要实现......”“映山红哟映山红,英雄儿女哟血染成......”歌以咏志,乐以抒怀,一曲曲革命经典歌曲,之所以能够广...[详细]
光明网 2021-07-09

能吃还好看!新疆兵团企业引进试种“彩稻”长势良好

试验田里,一片紫色水稻秧苗在常规绿色水稻的衬托下,格外惊艳别致。中新网新疆石河子7月9日电时下,走进新疆生产建设兵团所属天业集团农业...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

青海西宁严打电信网络诈骗:今年上半年预计避损5亿余元

中新网西宁7月9日电记者9日从西宁市公安局获悉,2021年1月至6月,西宁市反诈中心开展反电诈预警电话共计拨打84440个,预计避免损失金额5亿...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

湖北即将出梅进入盛夏

中新网武汉7月9日电湖北省气象局9日召开2021年湖北省出梅新闻发布会。记者获悉,从7月10日开始,随着副热带高压逐步北抬控制湖北东部,预示...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

行走吧!机械臂

通过末端执行器与目标适配器之间的对接与分离。中国空间站机械臂可以实现舱外大范围爬行。新华社卫星新闻实验室[详细]
新华社 2021-07-09

中消协披露校外培训机构六大乱象

随着暑期临近,一些家长已经或者正在筹划为孩子报各种辅导班、补习班。面对“琳琅满目”的培训机构及不菲的培训费,中国消费者协会近日提醒...[详细]
工人日报 2021-07-09

严管之下,校外培训能否活?怎么活?

《瞭望东方周刊》记者张静南京一家全国连锁培训机构的教学点内,一名培训人员为听课的学生辅导小学数学题。(新华社记者韩瑜庆摄)最近,东...[详细]
新华社 2021-07-09

江苏徐州寻找核酸检测阳性人员同乘人员

中新网南京7月9日电9日,江苏省徐州市疾病预防控制中心发布紧急通告 寻找7月7日与核酸检测阳性人员同时间段乘坐高铁G7610次列车1号和2号车...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

25岁民警因公殉职,姐姐和女朋友的留言让人泪目

7月3日21时,河南省濮阳市公安局犯罪侦查支队民警李梁因连续加班工作,劳累过度,突发心源性猝死,经全力抢救无效不幸逝世,年仅25岁。李梁...[详细]
中国警察网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司