全部

大宗商品保供稳价效果初显 中国PPI同比涨幅年内首回落

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-09 14:59:07

原标题:大宗商品保供稳价效果初显 中国PPI同比涨幅年内首回落

来源:中国新闻网

中新社北京7月9日电 (记者 王恩博)随着国内大宗商品保供稳价政策效果初步显现,中国工业品价格涨势有所趋缓。中国国家统计局9日公布数据显示,6月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅年内首次出现回落。

据国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,从同比看,6月份中国PPI上涨8.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨11.8%,涨幅回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.3%,回落0.2个百分点。

主要行业中,石油和天然气开采业价格上涨53.6%,涨幅回落达到45.5个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业价格涨幅亦有不同程度回落。

中国民生银行首席研究员温彬分析称,中国PPI同比涨幅回落,一方面与去年基数逐渐升高有关,去年6月PPI同比下降3%,降幅较前月收窄0.7个百分点,相应基数有所抬升。另一方面,在国内大宗商品保供稳价政策的作用下,大宗商品上涨整体放缓,部分品类价格已经见顶回落。

据官方测算,在6月份8.8%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.4个百分点,比上月回落0.6个百分点;新涨价影响约为6.4个百分点,扩大0.4个百分点。

从环比看,6月份,中国PPI上涨0.3%,涨幅比上月回落1.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.5%,涨幅回落1.6个百分点;生活资料价格由上月上涨0.1%转为下降0.2%。

董莉娟提到,受原材料保供稳价政策影响,钢材、有色金属等行业价格过快上涨势头得到初步遏制,价格均由涨转降。高温天气导致动力煤需求较旺,带动煤炭开采和洗选业价格上涨5.2%,但在增产增供措施作用下,涨幅回落5.4个百分点。

温彬认为,全球大宗商品价格在经历一段较快上涨之后,目前涨价势头已经放缓,加之国内一系列保供稳价政策调控,中国大宗商品涨价势头已基本得到控制,PPI年内高点已现。随着基数逐渐抬升,下半年PPI有望保持震荡回落走势,但仍需关注国际油价上涨带来的不确定性。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

江苏徐州寻找核酸检测阳性人员同乘人员

中新网南京7月9日电9日,江苏省徐州市疾病预防控制中心发布紧急通告 寻找7月7日与核酸检测阳性人员同时间段乘坐高铁G7610次列车1号和2号车...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

25岁民警因公殉职,姐姐和女朋友的留言让人泪目

7月3日21时,河南省濮阳市公安局犯罪侦查支队民警李梁因连续加班工作,劳累过度,突发心源性猝死,经全力抢救无效不幸逝世,年仅25岁。李梁...[详细]
中国警察网 2021-07-09

观FAST看世界大桥 留学生感知中国科技发展

图为留学生参观中国天眼。中新网贵阳7月9日电“虽然从学校出发花了4个小时才走进世界最大单口径射电望远镜(FAST),但俯瞰它时真的太让人震...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

埃及著名法学家舒基·赛义德:中国发展成就证明其民主模式合理有效

专访 中国发展成就证明其民主模式合理有效——访埃及著名法学家舒基·赛义德。埃及著名法学家舒基·赛义德日前在开罗接受新华社记者专访时...[详细]
新华网 2021-07-09

中美学者制备出可灵活弯曲的“冰光纤”

新华社杭州7月9日电透明易碎的冰块能否变得像橡皮糖一样富有弹性。浙江大学、美国加州大学伯克利分校学者在低温环境中制备出既能够灵活弯曲...[详细]
新华网 2021-07-09

习近平同南苏丹总统基尔就中南建交10周年互致贺电

习近平同南苏丹总统基尔就中南建交10周年互致贺电[详细]
新华网 2021-07-09

习近平的小康故事丨“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”

习近平的小康故事丨“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”[详细]
新华网 2021-07-09

《2021中国电影产业研究报告》发布

7月8日,中国电影家协会在北京发布《2021中国电影产业研究报告》《2021中国电影艺术报告》。中新网北京7月9日电7月8日,中国电影家协会在北...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

黄文辉当选厦门市市长

中新社厦门7月9日电厦门市第十五届人民代表大会第七次会议9日补选厦门市代理市长黄文辉为厦门市人民政府市长。2001年9月起任厦门市政府副秘...[详细]
中国新闻网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司