全部

在雪域高原践行为民初心

来源:光明网-《光明日报》

作者:

2021-07-09 14:22:07

“书记,到我家来喝杯酥油茶吧!”作为一名基层干部,西藏自治区拉萨市委常委、城关区委书记张正经常会收到群众这样热情的邀请。质朴真诚的邀请背后,是张正时刻牵挂着群众的一颗为民初心。

2020年8月,张正调任城关区委书记。他敢于较真碰硬,强力拆除违章建筑,让群众拍手叫好。在担任城关区委书记之前,张正曾在拉萨当雄县担任县委书记7年多,其间他带领群众增收致富,为当地成功打造了有“身份证”的牦牛肉等品牌。

“民心是最大的政治。组织派我来不是当‘官老爷’,而是带着乡亲一起用勤劳双手创造幸福生活的。”张正坚定地说。

  “脚下的路很硬,群众的笑却很暖”

心中有信仰,脚下有力量。在担任当雄县委书记期间,张正始终奔忙在扶贫一线。

当雄县平均海拔4300米,年均气温仅为1.3摄氏度,面对艰苦的环境,张正坚持白天搞调研,晚上谋思路,有时调研晚了就借宿在乡亲家。

脱贫攻坚战役打响以来,他走遍了当雄县的8个乡镇、29个村居、172个村民小组,入户5239户,座谈12800余人。到2018年9月脱贫摘帽时,3年间他的车辆行程超过25万公里。

行程无法丈量感情,却记录了为民之情。

担任城关区委书记后,张正用不到两个月的时间,就跑遍了全区12个街道、51个村居。为解决好群众反映的“背街小巷无人看无人管”问题,他用两周时间步行200多公里,走遍了城关区每条背街小巷,双脚磨出了水泡,水泡破了,就贴个创可贴,第二天继续调研。

“脚下的路很硬,群众的笑却很暖。”张正始终认为,要向“群众要答案”,解决好群众的急难愁盼才是最大政绩。

在充分调研的基础上,张正顶着巨大的财政压力,统筹了1000万元,开展背街小巷“九无创建”工作。短短一个月,一些群众家门口的路就变平整了、通畅了,许多乱象也消失了。他坚持铁腕治理,零容忍整治非法买卖土地和违法建设行为。2020年9月以来,依法拆除84处违法建筑,共40.22万平方米,对违建、抢建等行为形成有力震慑,赢得当地群众的一片叫好声。

  用“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”

“说了就算、定了就干”,张正在工作中容不得半点“歇歇脚、打个盹”的现象。

在当雄县,张正注重从群众最关心、最迫切的事做起。他立足当地资源禀赋,大力发展现代畜牧业、精品旅游业和净土健康产业。

以畜牧业为例,张正带领乡亲们打造出了有“身份证”的牦牛肉等品牌,探索出了一条符合当雄县实际的牦牛科学养殖之路,实现了草场生态持续好转、群众持续增收致富。

张正在当雄县7年多的时间里,当雄县贫困发生率从2015年的16%降至0.03%,并成功创建国家生态文明示范市县、全国双拥模范城(县),入选“第二批国家全域旅游示范区”“2020中国县域生态百优榜”。

产业发展是改善民生、凝聚人心的重要载体。在城关区,张正为了提高净土健康产业,特别是“一支奶”“两支水”的市场占有率,他带头搞调研、做论证、跑市场,积极争取支持。

与全国铁路系统签订5万吨“大昭圣泉”销售协议、与蒙牛集团联合开发学生奶产品……张正的不懈努力取得了积极成效,净土健康产业的发展不仅巩固了脱贫成果,也为提高低收入群众的生活水平注入了强大动能。

  “官职是担当与责任,不是牟利工具”

“如果说县委书记是基层工作的一线总指挥,那么只有冲在最前面、勇于担当,才能充分履行职责,无愧于党和人民。”张正说。

治国安邦重在基层。张正始终坚持抓基层打基础的鲜明导向,他顶着压力,果断调整村居干部正常离职离岗生活补贴,解决他们的后顾之忧,吸引更多优秀青年人才留在基层。

“官职是担当与责任,不是牟利工具”。这是张正对下属的要求,也是他带队伍的底气。他大力提拔、推荐群众认可的基层干部。他廉洁修身、清白做人,在工程招标、土地批租、政府采购等问题上,从不打招呼、批条子、插手干预。

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,是张正不变的坚守。“只有牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力践行‘心中四有’,才能做一名让党放心、让人民满意的合格的县委书记。”张正说。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

与暴力分子站在一起,就是与香港的明天为敌!

“所作所为泯灭良心、灭绝人性”“颠倒是非,丧尽天良”“大学谴责任何暴力,并反对任何宣扬及合理化暴力的言论和行为”……对于近日港大学...[详细]
人民日报客户端 2021-07-09

浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?

新华社杭州7月9日电连日来,在浙江省临海市搁浅的12头瓜头鲸救援情况牵动人心。截至记者发稿时,已有6头瓜头鲸放归大海,5头瓜头鲸死亡,还...[详细]
新华网 2021-07-09

道教宫观永乐宫“搬迁往事”首次搬上舞台

舞台剧《永乐宫纪事》剧照。山西省永乐宫壁画保护研究院提供。中新网太原7月9日电舞台剧《永乐宫纪事》8日晚在山西大剧院首演,再现了道教...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

争议不断!微软与五角大楼的百亿合同还是“黄了”

英媒 五角大楼取消微软云服务大单。据英国《金融时报》网站7月6日报道,五角大楼取消了授予微软公司的高度敏感的100亿美元联合企业防御基础...[详细]
参考消息网 2021-07-09

江西特大跨国电诈案宣判:“杀猪盘”头目被判无期

日前,江西抚州市中级人民法院依法对一起特大跨国电信诈骗案进行一审宣判,首要分子被告人易扬锋犯诈骗罪、组织他人偷越国境罪、偷越国境罪...[详细]
人民日报客户端江西频道 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司