全部

国社讽刺漫画猛戳美国痛点,政客、主持人都来了!

来源:新华网

作者:

2021-07-09 14:18:07

新华社北京7月8日电(记者于艾岑)美国枪支暴力档案网站数据显示,今年7月4日独立日前后,美国至少140人死于枪支暴力事件。对此,新华社制作了一幅政治讽刺漫画《敬“自由”》,不仅引发海外网友热议,更引来不少美国政界、媒体知名人士“跳脚”。

《敬“自由”》

漫画中,两位美国政客手持酒杯,称“为自由干杯”;旁边的枪击凶犯却肆意开枪射击,叫嚣道“枪击的(自由)!”。把对话连起来,就是“敬枪击的自由”。

美国枪支暴力档案网站数据显示,从7月3日到5日晚间,美国共发生375起枪击事件,包括18起群体性枪击事件。芝加哥市警方数据显示,从2日傍晚6时至5日早晨6时,芝加哥市共83人遭遇枪击,其中14人死亡。纽约市警方说,该市2日、3日、4日共计发生21起枪击事件,受害者共计26人;其中,独立日当天,纽约市发生12起枪击事件,受害者13名。

在这一背景下,漫画精准“戳中”美国为所谓自由不惜牺牲民众生存权这一基本人权的虚伪。不少海外网友表示“扎心了”!

漫画还引起美国政客“内讧”。要知道,美国两党长久以来党争严重,对美国社会枪支暴力顽疾的态度严重对立,也加剧美国民意的撕裂。

美国反华政客中的“老熟人”、美国共和党籍联邦参议员泰德·克鲁兹将新华社漫画截图,转发到自己的脸书主页上,还在评论中将美国左派和中共相提并论。

共和党籍的俄克拉何马州参议员内森·达姆也转发了贴文,称美国左派是和共产党“一伙的”!

对此,小编只想说:拒绝碰瓷!我们对美国党派纷争可没有兴趣!每年数万美国人沦为枪下之魂是不争的事实。请不要转移注意力!

也有网友表示,某些人酸溜溜的评论足以看出漫画戳中了他们的痛点!

更多评论呈现出深省与反思。网站News2Share主编福特·费歇尔表示,观察新华社对于美国社会问题的呈现“挺有意思”:

美国在国内以“持枪自由”为幌子,让两党在控枪议题上争议不休,导致无数平民命丧枪口,在国外却大张旗鼓地扮演人权“卫道士”,以人权为借口对他国内政横加干涉。

美国全国广播公司主持人、时事评论员克里斯·海斯表示,漫画让他有些“忧伤”:

近期,新华社针对美国等西方国家的政治操弄、人权问题生产了不少一针见血的政治讽刺漫画,获得海外网友好评:

《加拿大原住民——无法安息》

《拜登对美国情报机构说:“90天内给我一份新冠病毒溯源证据,长这样就行。”》

《G7国家上了美国的“贼船”》

海外网友的评论对美国也是丝毫不留情面:

如今海外网友纷纷加入“讽刺”大军,只能说是某些国家自食“恶果”。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

与暴力分子站在一起,就是与香港的明天为敌!

“所作所为泯灭良心、灭绝人性”“颠倒是非,丧尽天良”“大学谴责任何暴力,并反对任何宣扬及合理化暴力的言论和行为”……对于近日港大学...[详细]
人民日报客户端 2021-07-09

浙江搁浅的最后一头瓜头鲸能否顺利回“家”?

新华社杭州7月9日电连日来,在浙江省临海市搁浅的12头瓜头鲸救援情况牵动人心。截至记者发稿时,已有6头瓜头鲸放归大海,5头瓜头鲸死亡,还...[详细]
新华网 2021-07-09

道教宫观永乐宫“搬迁往事”首次搬上舞台

舞台剧《永乐宫纪事》剧照。山西省永乐宫壁画保护研究院提供。中新网太原7月9日电舞台剧《永乐宫纪事》8日晚在山西大剧院首演,再现了道教...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

争议不断!微软与五角大楼的百亿合同还是“黄了”

英媒 五角大楼取消微软云服务大单。据英国《金融时报》网站7月6日报道,五角大楼取消了授予微软公司的高度敏感的100亿美元联合企业防御基础...[详细]
参考消息网 2021-07-09

江西特大跨国电诈案宣判:“杀猪盘”头目被判无期

日前,江西抚州市中级人民法院依法对一起特大跨国电信诈骗案进行一审宣判,首要分子被告人易扬锋犯诈骗罪、组织他人偷越国境罪、偷越国境罪...[详细]
人民日报客户端江西频道 2021-07-09

6月份工业生产者出厂价格同比上涨8.8% 环比上涨0.3%

中新网7月9日电据国家统计局网站消息,2021年6月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨8.8%,环比上涨0.3%;工业生产者购进价格同比上涨13.1%...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

“方舱考研女孩”如愿 考上主治医生研究生

“方舱考研女孩”如愿考上主治医生研究生。在一次与护士的聊天中,徐丹透露自己想考湖南中医药大学研究生的愿望。令人惊喜的是,当时前来方...[详细]
北京青年报 2021-07-09

持《港澳台居民居住证》人员将可参加北京居民养老保险

持《港澳台居民居住证》人员将可参加城乡居民基本养老保险。本报讯10月1日起,持《外国人永久居留身份证》及《港澳台居民居住证》人员可以...[详细]
北京日报 2021-07-09

AI成41万亿数字经济新引擎

AI成41万亿数字经济新引擎。在各种前沿科技中,人工智能已深入千行百业走在前列,从芯片制造到自动驾驶不断加速新兴产业发展,成为激发经济...[详细]
北京日报 2021-07-09

国家统计局:6月份CPI和PPI同比涨幅均略有回落

对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,CPI环比降幅扩大,同比涨幅回落。从环比看,CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。食...[详细]
中国新闻网 2021-07-09

河北多措并举加强就业帮扶

河北多措并举加强就业帮扶。本报石家庄7月8日电为持续推进脱贫人口、农村低收入人口就业帮扶,巩固拓展脱贫攻坚成果,近日,河北印发了《关...[详细]
人民日报 2021-07-09

西藏改革完善社会救助制度

西藏改革完善社会救助制度。本报拉萨7月8日电为巩固拓展脱贫攻坚成果,切实加强民生保障,西藏近日出台《关于改革完善社会救助制度的若干措...[详细]
人民日报 2021-07-09

新华社《病毒往事》原班人马又出手,《疫苗大战病毒》借游戏动画再度征服海外网友

“我们发现了一种新的病毒,很危险。2020年4月30日,新华社在其推特账号上发布了一则名为《病毒往事》(OnceUponaVirus)的短视频。时隔一...[详细]
新华社 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司