全部

北京学区房价格骤降 学区房时代是否终结?

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-06 20:24:07

原标题:北京学区房价格骤降 学区房时代是否终结?

来源:中国新闻网

中新社北京7月6日电 (记者 于立霄)北京严格落实“小学多校划片入学“的新政,部分热点地区的房价骤降,位于西城区的一套学区房价格降了50万元(人民币,下同)。业界认为,随着学区房回报率降低,势必导致学区房价格回落,让住房逐步回归居住属性。

这两天,不少北京市西城区幼升小的家长接到一份调剂通知。特别是为让孩子上名校,在2020年7月31日后购买德胜、月坛学区房的家长发现,孩子最终被调剂到了普通小学。

过去北京市西城区采取单校划片政策,一套住房对应一所学校,想要上名校,就要在与之匹配的校区内购买住房,导致不少有需求的家长被迫购买学区房。

学区房市场火热,带动了房价上涨,价格屡创新高。此前,北京市西城区一套“老破小”的学区房曾以每平方米46万元的天价售出。

因新冠肺炎疫情等因素,很多家长短期内无法将孩子送到国外读书,于是转向国内优质学区,学区房热度再次被推高。花千万元购买“老破小”等现象频出,高价学区房不仅让家长经济压力倍增,也助推了楼市热度,二手房价格攀升。

今年以来,北京市西城区德胜、月坛等片区学区房出现涨价现象,其中,德胜地区的二手房房价已经飙升至每平方米17万元。有数据显示,今年2-4月,北京二手房市场成交约52585套,成交量环比增长30%以上,西城区学区房交易量成为销售主力。

谈及学区房带动房价上涨的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,学区房出现的主要原因是教育资源不均衡,同时也结合了部分房地产市场的投资属性。

今年4月30日,有关部门明确指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

作为北京优质教育资源较为集中的区域之一,西城区实施最严厉的学区房新政,自2020年7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

随着新政进一步落实,北京市西城区的部分房价应声下落。被视为北京最好的学区之一,西城区德胜片区的一套房子价格一夜之间下降10万元至50万元不等。

紧邻北京西二环、位于西城区的某小区房产中介机构介绍说,该小区上周只卖出了三套房,三套房总价分别以474万元、472万元、535万元成交,降幅分别为1万、4万和10万元。

针对北京学区房成交价格出现明显松动的现象,张大伟表示,当下西城区实施的入学政策,的确可以降低对最优质教育资源的炒作,西城区房价最贵的德胜、月坛等区域也出现了降温的现象。

张大伟介绍说,今年西城区幼升小的入学需求翻倍,出现了严重的供不应求。由于西城属于北京的老城区,新增学校、学位的难度较大,无论西城区有没有这个政策,近几年想通过购买德胜、月坛等热门区域房子进入名校入学的可能性都很小。未来几年北京会有更多区域出现这个问题。

那么,这是否意味着北京的学区房时代已经终结?张大伟表示,这并不能表明学区房时代结束了。在3至4年幼升小入学高峰过后,预计学区学位不再紧张,北京楼市将继续保持平稳。

为确保北京市西城区教改政策平稳执行,北京市西城区房屋管理局再度表态,要严禁房地产经纪机构炒作学区房,更不得以学区房为卖点发布房源信息等。

业内人士认为,由于优质学位有限,通过购房上好学校的概率降低,学区房的回报率降低,势必会导致学区房价格回落,北京市西城区学区房调剂现象更像是加速剂,会进一步加剧北京楼市回落的趋势。(完)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国服装行业经济运行延续稳定复苏态势

中新社北京7月6日电中国服装协会6日披露,2021年1-5月,中国服装行业规模以上企业工业增加值同比约增长一成二,增速较上年同期回升24.5个百...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

从“没有科技馆”到“科技馆之城” 北京市科协聚焦创新文化

中新网北京7月6日电“没有科技馆,我们就用好企业这个科普的重要资源平台,打造‘科技馆之城’。当日,北京市科学技术协会召开学习贯彻习近...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

北京西城:中介机构不得以学区房为卖点发布房源

北京市西城区房管局6日通过官方微信号发布文章重申,严禁炒作学区房,各房地产经纪机构不得以学区房为卖点发布房源、不接受价格明显高于市...[详细]
北京日报微信公号 2021-07-06

北京市发布关于防范虚拟货币交易活动的风险提示

新华社北京7月6日电为贯彻落实党中央、国务院关于打击虚拟货币交易的决策部署,防控虚拟货币交易炒作风险,保护人民群众财产安全,近期,北...[详细]
新华网 2021-07-06

黄河“龙头”水库龙羊峡汛限水位35年来首次调高至2594米

中新社西宁7月6日电记者6日从青海省水利厅获悉,相关部门已正式批准龙羊峡水库汛期汛限水位由2592米调整至设计汛限水位2594米,这是该水库...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

大型实景剧《三五九旅是模范》首演 展现新疆兵团屯垦戍边事业

7月6日,大型红色文化实景剧《三五九旅是模范》在新疆兵团第一师阿拉尔市首演。中新网新疆阿拉尔7月6日电7月6日上午11点,大型红色文化实景...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

珠江流域首个流域性采砂规划实施 年度采砂控制总量544万吨

中新社广州7月6日电《珠江流域重要河段河道采砂管理规划(2021―2025年)》(下称《规划》)已获中国水利部批复,这是珠江流域首个流域性采砂规...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

为乡村振兴“揭榜挂帅” 川渝首个国家级专家服务基地揭牌

中新网重庆7月6日电成渝地区双城经济圈乡村振兴国家级专家服务基地示范活动6日在重庆文理学院举行。基地将重点做好三个方面的工作 一是围绕...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

《我们的新时代》聚焦排雷战士故事 主创分享创作心得

中新网7月6日电电视剧《我们的新时代》正在热播,播出至今,该剧第三单元《排爆精英》凭借鲜为人知的排爆训练、险象环生的排爆任务,备受好...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

粤将推制造业数字化转型 5年内百万企业“上云”

中新社广州7月6日电广东省人民政府7月6日发布《广东省制造业数字化转型实施方案(2021—2025年)》(以下简称“方案”)和《广东省制造业数字化...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

辽宁省财政筹措187亿元保障粮食安全

中新网沈阳7月6日电记者6日从辽宁省财政厅获悉,2021年,辽宁省财政筹措187亿元,保障粮食安全。辽宁省财政厅积极发挥职能作用,统筹安排财...[详细]
中国新闻网 2021-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司