全部

最新天文研究:球状星团帕洛玛5将在10亿年内喷完所有恒星 最后剩十几个黑洞

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-06 17:22:07

原标题:最新天文研究:球状星团帕洛玛5将在10亿年内喷完所有恒星 最后剩十几个黑洞

来源:中国新闻网

中新网北京7月6日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-天文学》最新发表一篇形象称为“黑洞大卸货”的研究论文指出,球状星团帕洛玛5(Palomar5)将在10亿年的时间内喷完所有恒星,最后只剩下十几个黑洞。

这项重要天文研究成果对于人们理解帕洛玛5的演化,以及银河系其他星团的命运具有重要意义。

该论文介绍,帕洛玛5有两个典型特征:它既是银晕(在银河系外围分布的老年恒星)中最稀疏的星团之一,还有两条长“尾”,这两条长尾由它喷出的恒星组成。由于这些长“尾”在天空中的跨度超过20度,因此帕洛玛5是一个难得的星团,可以帮助人们理解“尾”的形成。

论文通讯作者、西班牙巴塞罗那大学的马克·吉尔斯(Mark Gieles)和同事通过逐星模拟研究了帕洛玛5的演化。模拟发现,帕洛玛5的结构和其突出长“尾”的典型特征可能来自一组恒星质量的黑洞,这组黑洞占到了帕洛玛5约20%的质量。在他们提出的情景中,帕洛玛5的这部分黑洞质量超过了临界值,导致恒星流失速度比黑洞更快。于是,帕洛玛5发生暴胀,形成了长“尾”。10亿年后,现在这些黑洞的引力作用会将所有恒星喷出帕洛玛5,最后仅剩下黑洞。

论文作者认为,随着时间的流逝,致密星团的结构会越来越紧密,黑洞的比例下降,可见“尾”消失,因此,帕洛玛5这样含有大量黑洞的延展星团可能是最近探测到的、没有附属星团的薄星流的前身天体。(完)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

应急管理部:上半年全国自然灾害造成2801.9万人次受灾

中新网7月6日电应急管理部6日通过官方微博公布2021年上半年全国自然灾害情况。经核定,上半年,我国自然灾害以风雹、洪涝、地震灾害为主,...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

上海严打电信网络诈骗:今年上半年累计劝阻避损6.1亿余元 挽损3.45亿元

上海警方供图。中新网上海7月6日电上海警方聚焦电信网络诈骗高发类案重拳出击,有效遏制了电信网络诈骗发案势头。非法交易的手机卡、银行卡...[详细]
中国新闻网 2021-07-06

钟南山最新发声,冲上热搜!

中国工程院院士钟南山3日在上海科技大学2021届本科生和研究生毕业典礼上表示,中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效...[详细]
新华社微信公众号 2021-07-06

纪录片《大国小康》

[详细]
新华社 2021-07-06

汇聚推动人类进步事业强大力量

2017年12月1日,习近平总书记在出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式时,向世界各国政党发出倡议。探索在新型国际关系的基础上建立求...[详细]
人民日报 2021-07-06

河南信阳:“多彩田园”助力乡村振兴

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-06

为手机挂号“关怀版”点赞

[详细]
经济日报-中国经济网 2021-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司