全部

联合军乐团奏出“千人合一”恢宏强音

来源:新华社

作者:

2021-07-02 07:08:07

原标题:联合军乐团奏出“千人合一”恢宏强音

来源:新华社

新华社记者 李尕 摄

2021年7月1日,天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。站在天安门城楼放眼望去,迎面便是位于广场中央的联合军乐团。

军乐激扬,奏唱百年大党风华正茂。

1949年,开国大典,以中国人民解放军军乐团前身部队为基础组建的联合军乐团首次在天安门广场执行演奏任务,成为新中国成立庆典上的一道亮丽风景。

2021年,中国共产党成立100周年,来自陆、海、空等全军10个大单位官兵组成的联合军乐团,在天安门广场为党的盛典、人民的节日献礼。

72年来,一茬茬联合军乐团官兵高奏凯歌,接力见证中国共产党开辟复兴伟业的宏伟画卷。

军乐,为礼赞党的百年磅礴征程而奏——

《唱支山歌给党听》《社会主义好》《我们是共产主义接班人》《没有共产党就没有新中国》……随着指挥员的节奏,联合军乐团陆续演奏7首乐曲。

“为了充分抒发对党的无限热爱,采用交响化创作手法,精心创编录制了7首暖场乐曲和5首仪式乐曲。”解放军军乐团政委张志武说。

一曲曲赞党颂党的精彩乐曲轮番上演,从13个“百人排面”组成的三军联合乐阵里奏响,令人无比振奋。

“今年,联合军乐团演奏队形和声部编排都有了新变化。每一排设置100人,寓意中国共产党成立100周年;第一排设置100名礼号手,寓意向中国共产党百年岁月致敬;演奏上加大了木管声部比例,让团队的音响更加饱满,富有感染力。”解放军军乐团团长黄艳辉说。

军乐,为礼赞核心领航新时代的辉煌成就而奏——

百名礼号手将号旗缓缓上扬,吹响《领航中国》乐曲。

“《领航中国》是为本次大会‘量身’创编的新曲目,它以中华民族五声调式作为旋律主体,加入部分西方音乐元素,充分展示了自信、包容与开放。”解放军军乐团创作室主任娜拉介绍。

军乐,为礼赞人民军队红心向党的忠诚本色而奏——

戍守高原的边防勇士,征战远海的辽宁舰官兵,搏击蓝天的空降女兵,叱咤戈壁的导弹号手……

联合军乐团千余名队员,来自全军不同单位,他们从原来的战位走向新的战位,用手中乐器诠释忠诚本色。

58岁的雷宇是站在最前排的100名礼号手之一,也是乐团中年龄最大的演奏员。这位入伍43年、入党30年、满头银发的老兵,坚持和年轻官兵同一个标准,训练时在烈日下一站就是三四个小时。

“我是一名受党教育多年的老党员,应该树立过硬标准,生逢伟大时代,付出再多也值得。”雷宇说。

此次联合军乐团组训时间短,要在短时间达到高水准,难度不言而喻。官兵们立起“站2小时不倒、坐2小时不动、吹2小时不错”的目标,加班加点刻苦训练,最终成功奏出“千人合一”的恢宏强音。

(刘京松 杨雅雯 新华社北京7月1日电)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上半年房地产调控超234次 专家:未来二手房“降温”态势将持续

中国网财经7月2日讯2021上半年房地产市场调控密集,信贷政策收紧,购房政策调整频繁,但热点城市房价上涨仍是主流。随着调控深入,房价涨幅...[详细]
中国网 2021-07-02

中国代表在人权理事会指出美西方一贯“双标”

7月1日,在人权理事会第四十七届会议与和平集会和结社自由权特别报告员互动对话时,中国代表发言指出,美国等西方国家一贯奉行“双重标准”...[详细]
人民日报客户端 2021-07-02

来了!新闻早班车7月2日

今天是2021年7月2日,星期五。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。6月30日,新增新冠肺炎确诊病例12例,...[详细]
人民日报微信公号 2021-07-02

沐浴百年荣光,续写新的辉煌

沐浴百年荣光,续写新的辉煌(望海楼)。“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。”7月1日上午,庆...[详细]
人民日报海外版 2021-07-02

如何让6万余人坐上“巨轮”?

如何让6万余人坐上“巨轮”。广场上的座席台组成一艘“巍巍巨轮”,“甲板”上,秩序井然地坐满“乘客” 工人、农民、解放军、大学生。有人...[详细]
北京日报 2021-07-02

【百年盛典 特别报道】“留下这难忘的瞬间”

距广场步行约半小时路程的一处酒店,一支由209名劳模组成的队伍整装待发。前一天晚上,他就准备好了衣服、奖章,凌晨4时起床后,还是对着镜...[详细]
工人日报 2021-07-02

现场观众热情这样被点燃

情绪引导分指挥在与合唱队员合练。《社会主义好》《团结就是力量》《我们走在大路上》……7月1日上午的天安门广场上,一首首耳熟能详的歌曲...[详细]
北京日报 2021-07-02

在鸟巢顶部操作如同绣花

在鸟巢顶部操作如同绣花。工人们在鸟巢顶部钢梁认真仔细地进行安装工作。在把制造好的弹药安装到鸟巢的241个点位之前,有一道工序是安装卡...[详细]
北京日报 2021-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司