全部

专家:海内外中华儿女形成中华民族复兴合力

来源:中国新闻网

作者:

2021-07-01 22:58:07

原标题:专家:海内外中华儿女形成中华民族复兴合力

来源:中国新闻网

(中共百年华诞)专家:海内外中华儿女形成中华民族复兴合力

中新社北京7月1日电 (吴侃 刘立琨)庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日在北京天安门广场举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话时提到,要以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。

多位侨务专家在接受中新社记者采访时表示,讲话对百年奋斗历程中海内外中华儿女作出的贡献给予肯定,同时鼓励海内外中华儿女为同圆共享中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量。

暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平说,“习近平总书记在讲话中对过去海内外中华儿女参与中国共产党领导下的中国革命、建设和改革开放予以高度肯定,也为新征程中海内外中华儿女凝聚起中华民族复兴合力指引方向。”

“习近平总书记曾多次提到海内外中华儿女在中华民族伟大复兴中的积极作用。”厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授庄国土表示,海外侨胞是海内外中华儿女的一部分,是中国发展的独特优势与宝贵资源,也是中华民族伟大复兴的参与者和主力军之一。

“在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,海外侨胞的力量必不可少。”陈奕平说,侨胞在资金、技术、管理、商业网络等方面有优势,在促进中国经济社会发展,推动中国与世界的交流合作中可以发挥桥梁纽带作用。

在向第二个百年奋斗目标迈进的历程中,如何进一步凝聚侨心、发挥侨力?庄国土建议要深入调查研究,了解海外侨胞在不同时期、不同地区的发展变化,关心他们的生活状况,将惠侨政策落到实处。

华侨大学世界文明对话研究中心主任黄日涵表示,未来中国将实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,广大侨胞可以把人脉和资源优势转化为参与高水平对外开放、推动高质量发展的强大动力。

“在更好地融入当地的同时,侨胞还可以在促进中外民间友好交往、推动‘后疫情时代’经济复苏等方面发挥作用。”陈奕平表示,希望广大海外侨胞为推动文明互鉴及构建人类命运共同体作出贡献。(完)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多国驻华使节致贺中共百年华诞 盛赞辉煌成就令中国和世界受益

多国驻华使节致贺中共百年华诞盛赞辉煌成就令中国和世界受益。中新社北京7月1日电综合消息 中国共产党百年华诞之际,多国驻华大使以发表贺...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

外国留学生:中国全面建成小康社会非常了不起

外国留学生 中国全面建成小康社会非常了不起。中新社厦门7月1日电(杨伏山彭慧婷方芳)“中国超过14亿人,中国共产党带领全体人民共同奔向美...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

长江水利委员会启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

中新社武汉7月1日电水利部长江水利委员会1日召开防汛会商会,综合考虑流域气象水文预报和当前洪水防御形势,决定启动水旱灾害防御Ⅳ级应急...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

【中国共产党的“十万个为什么”】百年中共与千年小康,为什么今天能“相遇”?

中新社北京7月1日电题 百年中共与千年小康,为什么今天能“相遇”。百年与千年,在时间的这一刻“相遇”。2021年7月1日,庆祝中国共产党成...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

初心与风貌,情景史诗《伟大征程》呈现中共百年故事

初心与风貌,情景史诗《伟大征程》呈现中共百年故事。“你是灯塔,你是舵手,我们永远跟着你走……”伴随着大合唱《跟着共产党走》的激昂音...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

革命老区延安“刷新”黄土高原“新颜值”

革命老区延安“刷新”黄土高原“新颜值”。7月1日的陕西延安装扮一新,从街头巷尾到延河两岸,红色旗帜迎风招展。“苹果红”为老区“开新颜...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

从西柏坡出发:“赶考”永远在路上

从西柏坡出发 “赶考”永远在路上。中共中央在这里指挥了震惊中外的三大战役,决定了中国的命运;召开的中国共产党七届二中全会,描绘了新...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

领航,伟大征程!——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出侧记

——庆祝中国共产党成立100周年文艺演出侧记。舞台中央,3000多名红衣青年举起发光道具,组成熠熠发光的党徽;“鸟巢”上空,绚烂的焰火升...[详细]
新华网 2021-07-01

特写:中国共产党庆祝百年华诞

特写 中国共产党庆祝百年华诞。在被称为中国心脏的北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会持续一个半小时,展现出一个世纪来她把世...[详细]
新华网 2021-07-01

“星星之火”何以燎原?三万余件井冈文物中觅答案

中新网江西井冈山7月1日电题 “星星之火”何以燎原。井冈山民众为什么要将一罐食盐埋于树下留存至新中国之后。井冈山革命博物馆内的三万余...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

湖南各地“表白”中共建党百年 赓续红色基因共圆“中国梦”

中新网长沙7月1日电7月1日,湖南各地通过开展向革命先烈敬献花篮、瞻仰烈士故居、诵读《共产党宣言》等形式多样的活动,庆祝中国共产党百岁...[详细]
中国新闻网 2021-07-01

在党旗指引下振翅高飞——庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演速写

题 在党旗指引下振翅高飞——庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演速写。4架运输直升机,悬挂着4面巨幅标语紧随其后——“伟...[详细]
新华网 2021-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司