全部

方向对了,就不怕遥远——百年红色体育行之走进遵义

来源:新华网

作者:

2021-06-28 09:04:06

原标题:方向对了,就不怕遥远——百年红色体育行之走进遵义

来源:新华网

新华社贵州遵义6月28日电题:方向对了,就不怕遥远

——百年红色体育行之走进遵义

新华社记者郑直 郑明鸿

一声发令枪响,数百名选手在漫天彩带中出发。他们跑过城镇道路,穿越田间地头,漂流碧波之上,攀登山间小径,用脚步感受桐梓县这座叫做新站的小镇的人文特色与绿水青山。他们的脚步,也经过红一军团行军步道,红二师新站进攻战斗地等革命遗址。86年前,红军在新站的战斗播撒下革命的火种,更保卫了桐梓县所在的遵义和这里一次伟大会议的召开。

遵义会议后,中央红军实行灵活机动的战略战术,打破了敌人数十万重兵的围追堵截,赢得了战争的主动权。遵义也成为中国革命由挫折走向胜利的转折地。

不可否认的是,特殊的地理条件一度限制了遵义的发展,贵州有句老话叫做“天无三日晴,地无三尺平”,说的就是这里山多路难走,这让遵义长期处在贫困之中。党的十八大以来,脱贫攻坚的春风吹入高山与深谷,一条条道路修成,一站站高铁贯通,2020年3月,遵义在贵州率先实现整体脱贫。

脱贫的转变在桐梓县大河镇的七二村可见一斑,这座因穿村而过的210国道在此拐了大小72个弯而得名的村庄土地资源匮乏,长期与贫困为伍。

进入21世纪,政府积极引导群众因地制宜发展产业,促进村民增收致富。过去坑坑洼洼的72道拐也被扩宽,砂石路面升级成了柏油路面。凭借森林覆盖率达85%、气候凉爽的优势,七二村开始发展乡村旅游产业,每到夏季,前来旅游的游客络绎不绝,村庄本身也成为网红打卡点。

“一个原来基础比较差,经济相对落后的省份,现在能够建设得这么好,我觉得真的是很不错。”跑友陈凌说。他从深圳远道而来,参加此次桐梓新站越野挑战赛。

吸引像陈凌一样的跑友来到新站的动力,除了感受红色精神、欣赏山水风光,不止一名跑友还提到了赛事补给,超过20种的赛事补给包括豆腐干、南瓜汤、甜酒饵块粑、肉末粉等当地特色。在赛道的沿途,除了随处可见的安全员,就是密集分布的补给点,当地的居民在路边支着桌子,桌面上放着一碗碗煮好的茶水。他们热情地招呼着远方来的跑友,正如86年前这里的人们支援长途跋涉而来的红军。

新站的这次赛事,只是“追梦新长征·跑遍新遵义”系列活动中的一站,从2020年8月8日启动的此次活动会持续开展12个月,在一年内跑遍遵义市红军长征之路、A级景区、乡村旅游点等。

人们来到遵义,通过体育感受这片饱含红色基因的热土的独特魅力,而体育,也成为红色旅游、乡村旅游之外,这座“转折之城”新的经济增长点。红军曾经为革命跋山涉水的长征路,如今变成了百姓富足生活的幸福路。

方向对了,就不怕遥远。遵义这座城市,比哪里都更明白这句话的意义。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从党的历史中汲取前进的智慧和力量

6月27日下午,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举办首场新闻发布会,邀请中央党史和文献研究院院长曲青山、第三研究部主任姜淑萍、对...[详细]
人民日报 2021-06-28

让乡村用电更绿色低碳

让乡村用电更绿色低碳。助力乡村振兴,国家电网浙江电力全力服务浙江高质量发展建设共同富裕示范区,在农村建设高弹性电网,推进城乡电力服...[详细]
人民日报 2021-06-28

取得新的成就 创造更大辉煌

正因为如此,中国共产党始终保持强大生命力。”塞尔维亚社会党主席、议长伊维察·达契奇近日在接受本报记者采访时表示,塞尔维亚对中国共产...[详细]
人民日报 2021-06-28

最新!这笔钱确定涨了!即将发放到位

6月26日,浙江省2021年养老金调整方案终于揭开了神秘面纱。浙江省人力资源和社会保障网发布浙江省调整退休人员基本养老金方案。挂钩调整与...[详细]
杭州日报 2021-06-28

严防退水溃堤!黑龙江防指通知强调这些事

上游退水期堤防巡查防守工作。27日,省防指针对黑龙江干流洪峰向下游推进,上游部分江段进入退水期,下发通知要求各有关防指加大巡堤查险力...[详细]
黑龙江日报 2021-06-28

5月全国查处违反中央八项规定精神问题7894起

本报北京6月27日电(记者王昊魁)中央纪委国家监委网站27日发布消息 2021年5月全国查处违反中央八项规定精神问题7894起,批评教育帮助和处...[详细]
光明日报 2021-06-28

总规模近17万亿 私募基金加速流向产业升级重点行业

多项指标显示,2020年至2021年,我国私募基金行业进入高速发展时期,新备案基金数量、规模均出现大幅增长,并且加速流向互联网、医药生物、...[详细]
经济参考报 2021-06-28

本周迎近千亿元市值限售股解禁

根据同花顺数据,上周(6月21日至6月25日),沪深两市有威高骨科、利元亨等12家企业进行了网上网下发行,实际募资总额68.44亿元。互联互通...[详细]
经济参考报 2021-06-28

人民日报任仲平文章:百年辉煌,砥砺初心向复兴

百年辉煌,砥砺初心向复兴——写在中国共产党成立100周年之际(一)广袤的中国大地上,一处处红色坐标,见证中国共产党壮阔的世纪征程——...[详细]
人民日报 2021-06-28

瞄准新动能 多地新一轮城市规划建设开启

多路资金组合拳发力先进制造、新兴产业成支持重点。瞄准新动能多地新一轮城市规划建设开启。6月26日,济南市委十一届十三次全会审议通过了...[详细]
经济参考报 2021-06-28

破译“生命天书”二十年 中国基因组研究跻身世界前列

今年是国际“人类基因组计划”协作组发表人类基因组序列草图20周年。中国科学家通过参与这一被誉为生命科学“登月计划”的国际大科学计划,...[详细]
科技日报 2021-06-28

江山就是人民 人民就是江山——习近平总书记关于以人民为中心重要论述综述

老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。”今年6月,习近平总书记在青海考察时指出。总书...[详细]
人民日报 2021-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司