全部

北京8.5万初三生下周中考,涉考工作人员要接种疫苗并进行核酸检测

来源:北京日报

作者:

2021-06-19 13:37:06

原标题:北京8.5万初三生下周中考,涉考工作人员要接种疫苗并进行核酸检测

来源:北京日报

记者从北京教育考试院获悉,北京市8.5万初三生将于6月24日至26日走进考场,参加2021年初中学业水平考试。此次考试开考科目包括语文、数学、外语、历史、道德与法治、物理和化学7科。全市共安排考点198个,备用考点20个。

2021年北京市高级中等学校招生考试坚持“统一命题、统一制卷、统一考试、分区评卷”的原则,文化课考试科目为语文、数学、外语、历史、道德与法治、物理、化学、生物、地理。其中,语文、数学、外语总分值均为100分。物理(含开放性科学实践活动10分)、化学(含开放性科学实践活动10分)、生物(含开放性科学实践活动10分)、道德与法治(含综合社会实践活动10分)、历史(含综合社会实践活动10分)、地理(含综合社会实践活动10分)六门科目分值均为80分;其中生物和地理科目考试已于初二第二学期完成。体育与健康科目满分40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

由于目前疫情防控形势仍旧不能放松,各区要在卫生健康部门和疾控机构指导下落实各项疫情防控措施和要求,确立考试期间疫情防控定期会商、监测、预警、处置等机制,明确职责任务。为确保考生身体健康,各区建立了考生和考试工作人员的健康评估制度,从考前14天开始对所有考生和涉考工作人员要进行健康状况监测。涉考工作人员要接种新冠病毒疫苗并进行核酸检测,考前7天内核酸检测结果为阴性者方可参与相关工作。

同时,按要求每区设置了1至3个备用考点,各考点也安排了备用考场,妥善安排需要隔离的考生参加考试。备用考场考生座位间距不小于2米。各考点在门前设置了发热考生隔离等候区,每个考点设1名副主考专职负责考点疫情防控相关工作。同时提前进行了疫情防控培训和演练,使考试工作人员熟悉掌握疫情防控要求和处置流程。

初中学考期间,有可能遇到降雨天气。各区已统筹协调公安、交通、电力、水务、气象和应急等相关单位,做好了高温、雷雨、大风等极端天气的应对预案,加强考点内外安全隐患排查和治理,储备好必要的防汛救灾物资。各区还将做好试卷保密(保管)室、考点考场、运送试卷车辆的防雨防潮准备,确保试卷绝对安全。考试期间密切关注气象预报,及时提醒考生做好防暑降温和应对极端天气准备。考生也要提前规划好前往考点的路线,充分考虑交通堵塞、道路积水等因素,确保按时参加考试。

各区和考点还将加强考点周边的安全保卫和秩序维护,加大交通管控力度,扩大考点外警戒范围,防止考点外送考家长等候聚集情况发生。如遇考点门前考生聚集和极端天气等情况,各考点会提早开启校门,及时引导考生进入考点并在指定位置等候。各考点要科学合理设置候考、存包等区域,设置明显标志引导考生顺利抵达考场,同时保持疏散通道畅通,照明灯光齐全。

为确保初中学考公平公正举行,各区要选派政治坚定、业务精湛、作风优良的同志参加考试工作,同时加强对考试工作人员的教育和培训,所有涉考工作人员都要参加培训方能上岗。要通过培训使涉考工作人员进一步提高认识,明确红线,严守纪律规矩。采取线上考核等多种方式,提高培训的针对性和有效性,使考务工作人员熟悉掌握考试实施程序,提高考务管理水平和监考水平,提升应急反应能力,及时妥善处置突发偶发事件,确保考试万无一失。

北京教育考试院中招办有关负责人提醒考生,要做好考前各项准备工作,及时下载打印准考证,提前熟悉考点考场位置,携带身份证及其他规定的物品准时参加考试。参加初中学考要做到诚信考试,严禁携带任何包括智能手表、手环在内的通信工具参加考试,一旦发现将严格按照有关规定进行处理。由于体温检测需要时间,考生可稍微提前达到考点,为后续环节留出充足的时间。

各区也要做好考生考前心理疏导,缓解考生焦虑情绪,以平和的心态面对考试,引导考生发挥出最好水平,精心做好考点环境布置,采取多种措施在防暑降温、防范雷雨天气等方面为考生提供周到服务,努力营造温馨和谐的考试氛围。

[责任编辑:杨凡、张洪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒认为:普京是日内瓦峰会赢家

俄罗斯《独立报》6月18日发表题为《拜登与普京开启博弈》的社论称,日内瓦峰会的主要成果是俄美开始“面对面”交谈。双方很可能会制定携手...[详细]
参考消息网 2021-06-19

美媒:美军动用无人火箭炮模拟反舰

美国《防务新闻》周刊网站6月16日发表题为《美国陆军在以太平洋上假想敌为目标的演示中动用无人火箭炮》的报道,全文摘编如下 。美国陆军6...[详细]
参考消息网 2021-06-19

《中国环境噪声污染防治报告》发布,哪些城市最“吵”?

最新报告发布,哪些城市最“吵”。楼下“吱吱吱”的电锯声,窗外店铺外置音箱的嘈杂,不远处建筑工地浇筑的尖锐噪声……无论是工作还是居家...[详细]
人民日报客户端 2021-06-19

深化交流合作共享发展机遇——山东与世界五百强连线暨深化与欧盟合作推进会侧记

6月18日下午,山东与世界500强连线暨深化与欧盟合作推进会在济南举行。来自山东与德国、法国、意大利、匈牙利、荷兰等国家和地区的跨国公司...[详细]
大众日报 2021-06-19

北京招聘508名高校毕业生支农 将与乡镇签5年劳动合同

本市招聘508名高校毕业生支农。岗位为乡村振兴协理员将与乡镇签订为期5年的劳动合同。本市2021年招聘高校毕业生到农村从事支农工作启动,计...[详细]
北京青年报 2021-06-19

山东:加强换届风气监督 确保市县乡领导班子换届风清气正——省委组织部负责同志就加强换届风气监督工作答记者问

按照中央部署,山东省市县乡领导班子将陆续进行换届,这是全省政治生活中的一件大事。加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境至关重要。...[详细]
大众日报 2021-06-19

德国疾控机构:Delta变异毒株最迟将在秋季影响德国

德国联邦卫生部长施潘与德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长威勒当地时间18日召开联合新闻发布会,警告Delta变异毒株的传播,呼吁民众继续...[详细]
中国新闻网 2021-06-19

东京开始为奥运会工作者接种新冠疫苗

日本东京都政府18日开始为东京奥运会和残奥会工作人员和媒体工作人员接种新冠疫苗。据共同社报道,东京都政府在它的主楼设立一处疫苗接种中...[详细]
新华网 2021-06-19

山东与世界500强连线暨深化与欧盟合作推进会在济举行

山东与世界500强连线暨深化与欧盟合作推进会在济举行。沃尔高·米哈伊视频致辞刘家义出席李干杰致辞。刘家义与德国大陆集团执行董事会主席...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2021-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司