全部

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物丨“硬骨头六连”:转型重塑砺尖兵

来源:新华网

作者:

2021-06-18 21:59:06

原标题:奋斗百年路 启航新征程·数风流人物丨“硬骨头六连”:转型重塑砺尖兵

来源:新华网

新华社广州6月18日电 题:“硬骨头六连”:转型重塑砺尖兵

张金娟、杨扬

盛夏岭南,陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”营房前,一块土褐色石头上刻着一个遒劲有力的“硬”字,在阳光下分外夺目。

“硬骨头六连”是一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等洗礼,参加战役战斗161次,被授予“战斗模范连”“硬骨头六连”“英雄硬六连”等荣誉称号,荣立一等功8次。

六连于1939年组建,隶属于八路军120师独立第三支队,时任支队长是赫赫有名的红军将领贺炳炎。

说起“硬骨头”的由来,还有一个颇具传奇色彩的故事。长征中,时任红5师师长贺炳炎右臂6次受伤,必须截肢。当时没有手术器材、麻醉药,只好用木锯锯臂。时任红二、六军团总指挥的贺龙后来用手绢包起两块碎骨,以鼓舞官兵士气:“看看,这就是共产党员的骨头……”

在六连,“硬骨头”是连队的代名词,更是连队的魂和根。多年来,连队始终高擎“硬”字战旗,砥砺前行。

连队多次在团年度建制连比武中夺冠,数十个专业训练课目创下所在师纪录,几十项训练成果在集团军推广。军队规模结构和力量编成改革后,六连移防到新驻地,训练成绩始终保持不变,数次在上级组织的比武考核中夺魁……

“‘硬骨头精神’早已深深刻入六连官兵的灵魂。”六连指导员冯杰说。

移防后,连队增添了很多新装备,新编制也打破了传统的训练模式。六连官兵快速“换脑”,实现华丽“转身”——

开展训法创新、战法研练,将训练课题划分到班排,探索走出一专多能、多专多能训练路子,实现全连85%以上官兵精通两种以上主战专业;

积极发扬军事民主,每逢完成大项任务、演习演练、比武考核他们就召集官兵分析训练形势,找不足、揭短板,提升训练质效;

扎实开展“研究强敌、打赢强敌”活动,探索研练战时快速集结、夜间车上车下协同等10余个新课题;

……

过去3年,连队22人次参加集团军以上比武竞赛摘金夺银,打破12项旅纪录,先后获集体一等功1次、集体和个人二等功8次,被共青团中央、全国青联表彰为“中国青年五四奖章集体”,被中央宣传部授予“时代楷模”称号。

从传统步兵到装甲步兵,从单一地面作战到两栖作战,六连成功转型。

“六连的‘硬’,是靠真刀真枪打出来、杀出来、拼出来的。”冯杰说,虽然连队的武器装备科技含量越来越高,但“敢打敢拼”的精神代代传承,不断砥砺官兵的胜战之气、血性之勇。

海上驾驶,是两栖装甲合成部队的重难点课目。一次海训中,正值台风季,海况复杂,此时战车下海安全风险大。

“这次海训,我们申请打头阵!”在全营训练准备会上,六连官兵表态。

刚进驻海训场,六连官兵就利用休息时间,勘察地形、分析海况,密密麻麻记了好几页纸。别人眼中的陌生环境,在他们眼里,已经很熟悉……

2019年8月,一场实兵对抗演练,六连担任蓝军。战斗呈胶着状态时,连队受领突袭重任,5人侦察小组悄然穿插至红方指挥所附近。为了等待战机,他们硬是在闷不通气的地下工事内,顶着40多摄氏度高温,潜伏了3个多小时,终于找到机会一招制敌,扭转了战斗态势。

调整改革以来,六连官兵先后主动与海军某支队、空军某旅、海防某大队、武警某支队等军兵种开展联学联训,参与探索攻关战场信息共享、近距火力支援、联合指挥通信等多种实战课题,在联演联训中效果明显。

“不管时间怎么变、装备怎么换、任务怎么改,六连对训练的标准就是贴近实战,战场需要什么,我们就练什么。”六连连长赵松说。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东东莞13个重点区域执行封闭管理

6月18日凌晨,东莞市南城街道在医疗机构发热门诊日常监测中,排查发现1例新冠肺炎核酸疑似阳性人员。接报后,市、街道两级疫情防控指挥部立...[详细]
人民日报客户端广东频道 2021-06-18

2025年你生活的城市变成什么样?山东这样规划

2025年你生活的城市将是什么样的。记者从会上了解到,“十四五”期间,山东将全方位提升城市品质,满足人民群众对城市宜居生活的新期待。推...[详细]
大众日报 2021-06-18

广州部分区域恢复部分堂食服务或线下教学

中新网广州6月18日电广州疫情形势趋于缓和,该市部分区域近日开始恢复部分堂食服务或线下教学。广州市越秀区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥...[详细]
中国新闻网 2021-06-18

提升粮食安全保障能力 中国计划打造优质粮食工程升级版

中新社北京6月18日电中国国家粮食和物资储备局18日对外表示,“十四五”时期(2021年至2025年),中国将深入推进优质粮食工程取得更大成效,...[详细]
中国新闻网 2021-06-18

靳国卫同志任中共锦州市委书记

靳国卫同志任中共锦州市委书记。1985.09-1989.08辽宁师范大学数学系数学专业学习。1998.07-1999.12大连市信息产业局办公室副主任[详细]
辽宁日报 2021-06-18

广东东莞市莞城等5个镇(街道)进行全员检测

今天(6月18日)21 00,广东东莞市政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,东莞市政府副市长黎军就相关情况作通报 6月18日凌晨,东莞市南城街...[详细]
人民日报客户端广东频道 2021-06-18

张超:逐梦海天的强军先锋

奋斗百年路启航新征程·数风流人物丨张超 逐梦海天的强军先锋。2016年4月27日,海军某舰载机训练基地,舰载机飞行员张超驾驶歼-15战斗机准...[详细]
新华网 2021-06-18

“云思政”网上宣传平台助力优质思政资源触达青年

新华社北京6月18日电由中央网信办、教育部、共青团中央、北京大学联合主办的“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动,18...[详细]
新华网 2021-06-18

广东东莞对13处重点区域采取封闭管理措施

6月18日21时,东莞市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上有记者提问,接下来对管控区域的安排是怎样的,具体有什么措施。13处新冠肺炎疑...[详细]
南方日报微博 2021-06-18

广东东莞4地高速路口只进不出

东莞4地高速路口只进不出。6月18日晚9时,东莞公布南城1例确诊病例后,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部迅速行动,通过采取封闭、封控、管控等...[详细]
广州日报 2021-06-18

广东东莞对多个小区封闭管理

东莞对多个小区封闭管理。6月18日晚9时,东莞公布南城1例确诊病例后,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部迅速行动,通过采取封闭、封控、管控等...[详细]
广州日报 2021-06-18

广州海珠区1地调整为低风险

根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,...[详细]
广州日报 2021-06-18

聂海胜:三次“飞天”见证载人航天灿烂征途

新华社甘肃酒泉6月18日电题 聂海胜 三次“飞天”见证载人航天灿烂征途。1998年1月,聂海胜光荣入选我国首批航天员。神舟五号飞行任务,聂海...[详细]
新华网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司