全部

张超:逐梦海天的强军先锋

来源:新华网

作者:

2021-06-18 21:43:06

原标题:张超:逐梦海天的强军先锋

来源:新华网

奋斗百年路 启航新征程·数风流人物丨张超:逐梦海天的强军先锋

新华社北京6月18日电 题:张超:逐梦海天的强军先锋

黎云、郭领领

4.4秒有多长?长到完全可以跳伞自救。4.4秒有多短?短到可以走完一位29岁海军少校的一生。

2016年4月27日,海军某舰载机训练基地,舰载机飞行员张超驾驶歼-15战斗机准备执行陆基模拟着舰训练。

12时59分11.6秒,操纵系统突然失灵,机头瞬间急速上仰。

12时59分16秒,张超从座舱弹射出来。由于弹射高度太低,主伞无法打开,座椅没有分离,张超从空中重重落下。

15时08分,张超心脏停止了跳动。

从战机报警到跳伞离机,一共只有4.4秒。短暂的4.4秒中,张超的动作只有一个,就是全力制止机头上扬——他还在试图挽救战机。

2009年,张超主动要求分配到“海空卫士”王伟生前所在部队——南海舰队航空兵某团。张超说:“我就是冲着王伟来的。”

分到部队,张超飞的战机是王伟曾飞过的歼-8Ⅱ战斗机;后来,他又飞上了王伟那一代飞行员梦寐以求的歼-11B战斗机。

2012年11月23日,飞行员戴明盟驾驶国产歼-15舰载战斗机,首次在辽宁舰上成功起降,一道完美的弧线划出了中国海军的“航母时代”。2013年7月3日,我国首批舰载战斗机飞行员和着舰指挥员通过了航母资格认证。

这些消息,让张超心潮澎湃。他报名参加并通过了舰载战斗机飞行员选拔,又飞上了中国最先进的舰载战斗机。

为了实现着舰的航母梦,张超日常飞行训练非常专注刻苦,几次成功处置特情。海军舰载航空兵部队原副政委戚华栋评价他:“张超不是超人,他只是付出了超多时间、超多努力。”

在中国航母舰载机发展史上,张超是第一名牺牲的飞行员。作为人民海军航空兵飞行员,西沙岛礁见证过张超的惊天之胆,他曾在飞机突发漏油故障的情况下,冷静果敢地驾驶战机安全着陆。在南海碧波之上,张超曾多次战斗起飞,用一道道航迹告诉世界“这里是中国的领空”,告诉国人“这里有我们守护,请放心”。

张超牺牲后,很多地勤机务官兵自发组织和飞行员战友一起为他守灵。蓝天告别了张超,但无数个“张超”前赴后继,继承起他的遗志,圆了他未圆的航母梦,托举起祖国的海天。

男儿不惜死,破胆与君尝。中国第一位在航母上完成起降的飞行员戴明盟曾说过,我们舰载机飞行事业不是一帆风顺的,必须要经历一些坎坷,必须要经历一些磨难,要流汗,甚至要流血。

张超牺牲后,被中共中央追授为“全国优秀共产党员”,被中央军委追授“逐梦海天的强军先锋”荣誉称号,被评为第六届全国敬业奉献模范。2019年1月,经中央军委批准,增加张超为全军挂像英模。2019年9月,张超被追授“人民英雄”国家荣誉称号。

张超爱党报国的坚定信念、向海图强的使命担当、勇闯大洋的精神气概、崇德向善的高尚品格,立起了新时代共产党人和革命军人的榜样和标杆。

【编辑:房家梁】

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东东莞市莞城等5个镇(街道)进行全员检测

今天(6月18日)21 00,广东东莞市政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,东莞市政府副市长黎军就相关情况作通报 6月18日凌晨,东莞市南城街...[详细]
人民日报客户端广东频道 2021-06-18

“云思政”网上宣传平台助力优质思政资源触达青年

新华社北京6月18日电由中央网信办、教育部、共青团中央、北京大学联合主办的“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动,18...[详细]
新华网 2021-06-18

广东东莞对13处重点区域采取封闭管理措施

6月18日21时,东莞市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上有记者提问,接下来对管控区域的安排是怎样的,具体有什么措施。13处新冠肺炎疑...[详细]
南方日报微博 2021-06-18

广东东莞4地高速路口只进不出

东莞4地高速路口只进不出。6月18日晚9时,东莞公布南城1例确诊病例后,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部迅速行动,通过采取封闭、封控、管控等...[详细]
广州日报 2021-06-18

广东东莞对多个小区封闭管理

东莞对多个小区封闭管理。6月18日晚9时,东莞公布南城1例确诊病例后,东莞市新冠肺炎疫情防控指挥部迅速行动,通过采取封闭、封控、管控等...[详细]
广州日报 2021-06-18

广州海珠区1地调整为低风险

根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,...[详细]
广州日报 2021-06-18

聂海胜:三次“飞天”见证载人航天灿烂征途

新华社甘肃酒泉6月18日电题 聂海胜 三次“飞天”见证载人航天灿烂征途。1998年1月,聂海胜光荣入选我国首批航天员。神舟五号飞行任务,聂海...[详细]
新华网 2021-06-18

在穗台胞点赞大陆疫苗接种同等待遇

“危急时生命受保护,是最大福气”——在穗台胞点赞大陆疫苗接种同等待遇。打完两针保护力更强、更安心。大陆对台胞开放接种疫苗的措施很好...[详细]
新华网 2021-06-18

党史普及读本《中共党史十二讲》出版

新华社北京6月18日电由中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛领衔撰写的党史普及读本《中共党史十二讲》18日在京发布。全书分为中国...[详细]
新华网 2021-06-18

东莞康华医院紧急停诊

今日东莞康华医院发布紧急通知 因疫情防控需要,为保障广大患者的安全,即日起东莞康华医院除住院部外,其他门(急)诊、发热门诊、健康管...[详细]
广州日报 2021-06-18

东莞通报1例本土确诊病例 自驾车前往医院发热门诊后确诊

6月18日晚9时,东莞市政府召开新闻发布会,通报当日东莞出现的1例新冠肺炎确诊病例相关处置情况。6月17日16时左右开始发热,伴咽痒、咳嗽、...[详细]
广州日报 2021-06-18

公安机关严打制售假劣农资犯罪 去年以来破获刑事案件1200余起

中新网北京6月18日电记者18日从公安部获悉,2020年以来,全国公安机关联合相关部门深入开展农资打假专项行动,以零容忍态度依法严厉打击制...[详细]
中国新闻网 2021-06-18

新闻背景:“东北老航校”:人民空军的摇篮

题 新闻背景 “东北老航校” 人民空军的摇篮。1946年3月1日,东北民主联军航空学校在吉林通化正式宣告成立。按照飞行训练常规,要按初级教...[详细]
新华网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司