全部

聂海胜:三次“飞天”见证载人航天灿烂征途

来源:新华网

作者:

2021-06-18 21:28:06

原标题:聂海胜:三次“飞天”见证载人航天灿烂征途

来源:新华网

新华社甘肃酒泉6月18日电 题:聂海胜:三次“飞天”见证载人航天灿烂征途

李国利、占康

“太空里的一小步,航天事业的一大步。”

回首自己的航天路,神舟十二号指令长聂海胜心生感慨:“20多年,3次‘飞天’。我的每一小步,都幸运地走在中国航天的每一大步里。”

神六:继续努力,绝不放弃

1998年1月,聂海胜光荣入选我国首批航天员。

入选,并不意味着拿到“太空入场券”。神舟五号飞行任务,聂海胜成为备份航天员,与飞天梦擦肩而过。

不久之后,神舟六号载人飞行任务提上日程。

这次,能不能入选?聂海胜曾在心里问了千百次,而答案只有一个:继续努力,绝不放弃!

每次载人飞行航天员乘组的选拔,都要“重新洗牌,从零开始”,这意味着,作为“神五”备份的他,和战友们又回到了同一条起跑线上。

就在选拔训练的关键阶段,聂海胜的母亲突发疾病。他心急如焚。然而,面对紧张急迫的备战工作,权衡再三,他忍痛让妻子回到老家,和弟弟一起照顾母亲。而他自己,依然坚持在训练一线。

就在此时,组织得知了聂海胜的情况,特批他回老家探望。

家人对他的事业无比支持。弟弟拉着他的手说:“哥,你放心地回吧,家里有我在。你尽忠,我尽孝!”

3天后,聂海胜又出现在训练场。

经过高强度的训练,他熟练掌握了所有飞行程序及操作规程,在单项考核中,出现了整个考核中难得一见的满分。最后,聂海胜以优异的成绩入选神舟六号飞行任务乘组。

2005年10月12日到16日,费俊龙、聂海胜乘神舟六号载人飞船,在轨飞行120小时,首次实现多人多天太空飞行。

神六任务的圆满收官,标志着载人航天工程第一步任务目标顺利完成。而聂海胜也在成为航天员近8年的时间里第一次圆梦太空。

神十:成绩清零,一如既往

神六之后,聂海胜迎来了飞天生涯中的第二个8年。

这期间,他先后获得“英雄航天员”荣誉称号、“航天功勋奖章”、感动中国2005年度人物。

太空失重,心灵不能“失重”。聂海胜一次次将成绩清零,一如既往地学习、苦练、参加乘组选拔。

荣誉待遇都有了,又已近知天命之年,为什么还要飞?“飞行是我的职业,我的使命。无论将军或士兵,都因使命而光荣。”聂海胜说,“只要我还能飞,就要做好一切准备,随时接受挑选,为祖国出征太空。”

2013年4月,聂海胜和张晓光、王亚平以优异的成绩入选神舟十号飞行任务乘组。这次任务由聂海胜担任指令长,带领两位没有太空飞行经验的战友出征太空,同时,他还承担手控交会对接任务。

手控交会对接,被喻为“太空穿针”。这对航天员的认知、操作技能、风险预判和心理能力等方面都提出了挑战。

6月23日8时26分,继神舟九号航天员刘旺首次完成“太空穿针”后,聂海胜再次验证手控交会对接技术。

前后、左右、上下、滚转、俯、偏航……聂海胜操作手柄,对飞船6个维度12个方向进行动态、实时、精确控制。

10时整,“神舟十号”与“天宫一号”对接环接触,7分钟后,两个飞行器连接成组合体,对接成功。

6月26日早晨,在圆满完成一系列空间科学试验后,神舟十号飞船于内蒙古主着陆场成功返回,宣告着载人航天工程第二步第一阶段任务完美收官。

神十二:初心不忘,时刻准备

2014年,聂海胜担任中国人民解放军航天员大队大队长。

他与全体航天员坚持刻苦训练、顽强拼搏,确保了各项训练任务和重大试验任务圆满完成。大队荣立集体一等功,航天员群体荣获“时代楷模”“最美奋斗者”称号。

“他正直坦诚、谦虚随和、朴实厚道,是一位难得的好战友、好领导、好大哥。”这是同事们对他的一致评价。

2019年12月,聂海胜再次拿到“太空入场券”,和刘伯明、汤洪波一起入选神舟十二号任务飞行乘组,并担任指令长。

神舟十二号飞行任务是空间站阶段的首次载人飞行。空间站任务在轨飞行时间长、操控难度大,对选拔训练要求显著提高。

已50岁有余的聂海胜一直跟其他航天员一样——训练,训练,再训练。

经过地面大量的训练和在轨预试验,所有程序已经滚瓜烂熟,所能想到的各种意外情况都做了预案,这一次,聂海胜信心百倍。

6月17日,他与刘伯明、汤洪波一起,踏上了飞天征程。这是聂海胜第三次飞向太空。

飞天之路不是浪漫的散文诗,这个8年,每一步都倾注着心血与汗水。

“我的初心是出征太空,我的使命就是圆满完成任务,我的状态就是时刻准备着。”这,是这位特级航天员的心声。

【编辑:房家梁】

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广州海珠区1地调整为低风险

根据广东省新冠肺炎防控指挥办《关于印发广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引的通知》,经广州市新冠肺炎防控指挥部同意,...[详细]
广州日报 2021-06-18

在穗台胞点赞大陆疫苗接种同等待遇

“危急时生命受保护,是最大福气”——在穗台胞点赞大陆疫苗接种同等待遇。打完两针保护力更强、更安心。大陆对台胞开放接种疫苗的措施很好...[详细]
新华网 2021-06-18

党史普及读本《中共党史十二讲》出版

新华社北京6月18日电由中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛领衔撰写的党史普及读本《中共党史十二讲》18日在京发布。全书分为中国...[详细]
新华网 2021-06-18

东莞康华医院紧急停诊

今日东莞康华医院发布紧急通知 因疫情防控需要,为保障广大患者的安全,即日起东莞康华医院除住院部外,其他门(急)诊、发热门诊、健康管...[详细]
广州日报 2021-06-18

东莞通报1例本土确诊病例 自驾车前往医院发热门诊后确诊

6月18日晚9时,东莞市政府召开新闻发布会,通报当日东莞出现的1例新冠肺炎确诊病例相关处置情况。6月17日16时左右开始发热,伴咽痒、咳嗽、...[详细]
广州日报 2021-06-18

公安机关严打制售假劣农资犯罪 去年以来破获刑事案件1200余起

中新网北京6月18日电记者18日从公安部获悉,2020年以来,全国公安机关联合相关部门深入开展农资打假专项行动,以零容忍态度依法严厉打击制...[详细]
中国新闻网 2021-06-18

新闻背景:“东北老航校”:人民空军的摇篮

题 新闻背景 “东北老航校” 人民空军的摇篮。1946年3月1日,东北民主联军航空学校在吉林通化正式宣告成立。按照飞行训练常规,要按初级教...[详细]
新华网 2021-06-18

为了万家灯火背后的平安祥和——讲述“人民守夜人”的故事

“作为一名应急救援人,我将坚守初心使命,在党和人民需要的时候,不畏艰险、冲锋在前。他是应急管理战线的一名优秀代表——一年365天,每...[详细]
新华网 2021-06-18

歼-20战机列阵空军“强军先锋飞行大队”

新华社哈尔滨6月18日电(记者刘济美)记者18日在人民空军专题党日活动中获悉,国产新一代隐身战斗机歼-20列阵空军“强军先锋飞行大队”。空...[详细]
新华网 2021-06-18

北京直飞西藏林芝航线复航 西藏第二大交通枢纽已具雏形

新华社拉萨6月18日电(记者刘洪明、张兆基)18日10时23分,一架国航A319客机成功抵达西藏自治区林芝米林机场,标志着北京直飞林芝航线时隔...[详细]
新华网 2021-06-18

数据里看“十四五”民政事业发展规划

题 数据里看“十四五”民政事业发展规划。近日,由民政部、国家发展改革委联合编制的《“十四五”民政事业发展规划》正式印发。提出15项民...[详细]
新华网 2021-06-18

中国粮食“产后服务”实现产粮大县全覆盖

我国粮食“产后服务”实现产粮大县全覆盖。国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅18日说,为解决好14亿人的吃饭问题,国家粮食和物资储备...[详细]
新华网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司