全部

科技部部长:把创新型城市作为科技强国建设战略支点

来源:中国新闻网

作者:

2021-06-05 20:22:06

原标题:科技部部长:把创新型城市作为科技强国建设战略支点

来源:中国新闻网

中新网北京6月5日电 (记者 孙自法)记者5日从中国科技部获悉,该部当天在南京组织召开国家创新型城市建设工作推进会,科技部部长王志刚在会上强调,站在新的历史起点上,提升创新型城市建设水平,要把创新型城市作为实现科技自立自强和加快创新型国家、科技强国建设的战略支点。

2010年,科技部启动创新型城市工作。2016年,科技部会同有关部门加大布局建设力度,支持78个城市建设国家创新型城市。

王志刚表示,十年来,国家创新型城市建设取得显著成效,各创新型城市积极探索各具特色的创新发展模式,特别是在强化科技创新策源功能、引领经济社会全面发展、优化创新创业生态、支撑区域协同创新和协调发展等方面发挥出重要作用,为中国进入创新型国家行列提供了坚实支撑。

他说,实践中,各创新型城市把科技创新摆在城市发展全局的核心位置,坚持战略规划引领,强化顶层设计和系统布局,把规划、理念、思路落实到具体的项目、平台、政策上,坚持深化体制机制改革,加强政策服务和环境营造,在探索各具特色、差异化的创新发展道路上阔步前进,涌现出南京、西安、成都、武汉等一批标杆城市。

王志刚指出,要充分认识和把握创新型城市建设面临的新形势新挑战,除把创新型城市作为科技强国建设等战略支点外,还要强化目标导向,做好新时期创新型城市建设的顶层设计和系统谋划;要强化任务部署,围绕高质量发展和社会民生改善等明确推动创新型城市建设的重点任务。

同时,创新型城市要结合自身条件,发挥科技创新的长板效应,在提升原始创新能力、加强先进适用技术的转化应用、增进民生福祉、持续深化改革、强化开放合作等方面谋好篇、布好局。各省级科技管理部门要把城市科技工作摆在更加重要的位置,强化资源配置,加强政策指导,做好服务保障。

据了解,此次国家创新型城市建设工作推进会旨在全面总结国家创新型城市建设进展,交流推广创新型城市建设经验,研究部署新时期创新型城市建设重点任务,推进打造一批具有全国影响力的区域创新高地。

科技部副部长徐南平主持会议时提出,各创新型城市要把创新摆在更加突出的位置,把创新型城市建设与地方经济社会发展更加紧密地结合起来,坚持以创新驱动高质量发展为主线,从自身优势领域发力,进一步优化发展路径,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化创新型城市。

推进会上,南京、西安、成都、武汉等国家创新型城市的市委书记或市长作交流发言。科技部有关司局、长三角三省一市科技管理部门、国家创新型城市80余位代表以及在南京高校院所、企业、新型研发机构代表参会,全国其他地方科技管理部门和国家创新型城市的代表通过线上方式参会。(完)

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商务部:将推动更高水平开放为全球发展创造更多机遇

中新网北京6月5日电中国商务部部长王文涛5日称,中方将推动更高水平开放,为全球和区域发展创造更多机遇。亚太经合组织(APEC)第27届贸易部...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

2020年度中国生态环境十大科技进展发布会在京举行

中新网北京6月5日电6月5日世界环境日当天,中国科协生态环境产学联合体(以下简称联合体)在中国科技会堂举行了2020年度中国生态环境十大科技...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

六五环境日国家主场活动:从三江之源出发,书写“大地美人”

中新网西宁6月5日电2021年六五环境日国家主场活动之“繁荣生态文学·共建美丽中国”论坛5日下午在青海省西宁市举办。中国作家协会副主席、...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

新疆生态环境得到持续改善

新华社乌鲁木齐6月5日电新疆维吾尔自治区生态环境厅5日发布《新疆维吾尔自治区2020年生态环境状况公报》,内容涵盖大气、水、土壤、声环境...[详细]
新华网 2021-06-05

粤中高风险区停售感冒灵等药品 “黄码”人员不可入店买药

中新网广州6月5日电广东省药品监督管理局5日傍晚发布通知,全省中高风险地区内药品零售企业暂停销售《疫情期间需登记报告药品目录》药品,...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

云南北迁象群转向西北迁移 仍在昆明市晋宁区活动

中新网昆明6月5日电北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部5日发布消息 截至当日15时10分,象群先行向西南再转向西北迁移12.1公里,由昆明市晋...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

罕见!研究发现恐龙时代的琥珀中竟有四只对虾

科学家发现一枚距今9900万年的琥珀化石中竟完整保存了四只对虾。(琥珀化石中对虾生活环境复原图云南大学供图)。琥珀是远古植物树脂长期埋...[详细]
新华社 2021-06-05

生态环境部:进一步强化降碳的刚性举措

中新社西宁6月5日电中国生态环境部部长黄润秋5日在西宁举行的六五环境日国家主场活动上提出,我们将把实现减污降碳协同增效作为总抓手,推...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

瞄准“高精尖” 敢为市场先

前不久,记者再次见到宁夏维尔铸造有限责任公司董事长王小宁。然而近两年这家企业却声名远播,前些年中车集团就高铁枕梁关键部件招标,维尔...[详细]
经济日报 2021-06-05

【奋斗百年路 启航新征程】将事业梦与强国梦融为一体

笑迎百年逢盛世,蓬勃发展感党恩。在中国共产党百年华诞来临之际,作为一名实业界人士,每每回顾个人成长经历和企业发展历程,总是心潮澎湃...[详细]
经济日报 2021-06-05

“孙中山与中华民族伟大复兴”学术研讨会在南京举行

中新社南京6月5日电“孙中山与中华民族伟大复兴”学术研讨会5日在南京举行,两岸学者参与了研讨。南京市政协副主席、民建江苏省委副主委杨...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

东莞荔枝借助跨境电商销往海外市场

中新社东莞6月5日电记者5日从广东东莞市农业农村局获悉,随着电商平台的加入,东莞荔枝销售打破了原本“点对点,有多少卖多少”的单一模式...[详细]
中国新闻网 2021-06-05

世界环境日:以担当勇气打赢碳达峰碳中和硬仗

环境日前夕,5月26日,碳达峰碳中和工作领导小组在北京举行了第一次全体会议。气候变化是人类目前面临的最严峻的挑战之一,全球绿色低碳发...[详细]
成都日报 2021-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司