全部

【文旅桂林行】临桂:擦亮“东计岭手工腐竹”品牌

来源:广西新闻网

作者:

2021-04-19 22:12:04

“原来腐竹是这样生产加工的!”4月19日,“建党百年·2021全国重点网络媒体‘文旅桂林行’”采访团的记者来到桂林市临桂区六塘镇小江村委东计岭村的腐竹加工厂,在这里,记者体验腐竹的加工制作流程。

腐竹是桂林地区的国家地理标志产品保护品种。其中,六塘镇小江村委东计岭村的腐竹因口感好,味道纯正而远近闻名。

据了解,东计岭村民做的腐竹,原来是用石磨人工磨浆,用锅煮浆,这样费时费力成本高。随着腐竹加工工艺不断改进,现改用铝宽锅蒸煮,用电动打浆,产量提高,劳动强度降低,收入增长,技术改进了,但该有的流程却一样不少:精选的是本地老品种土黄豆,经过选豆-去皮-洗豆-泡豆-磨浆-甩浆-煮浆-滤浆-提取腐竹-上浆-晾晒等十道传统手工艺工序,不熏硫磺,不添加任何防腐剂,生态无污染。每道工序里面还有很多小细节,虽然是小敲小打,一天加工20斤豆虽然辛苦,但东计岭村民喜欢上干这行。

“经过多道传统工艺生产出的东计岭腐竹完整地保留黄豆原本的醇香和营养,口感润滑,食用方便,久煮不糊,适合多种烹饪方式,且包装精美,易于保存。”在采访中,该村有关负责人说,因真材实料,有腐竹的原香味,人人喜爱,虽然价钱高一些,但大家还是很喜欢。

东计岭腐竹现在名声越来越响亮,部分远销多个省市,在每年临近年关时,纯正的东计岭腐竹供不应求,给东计岭制作腐竹的家庭增加了不少收入。

近年来,六塘镇党委、政府积极作为,将东计岭的腐竹技艺和蕴藏其后的乡土历史文化保存下来,通过擦亮“东计岭手工腐竹”的品牌,扩大腐竹产业链。并结合产业扶贫政策,在引导村民种植黄豆的同时,兴建了“小江腐竹厂”,扩大了“腐竹”生产规模,壮大了村集体经济。在生产经营过程中,生产基地优先聘请贫困户进行工作,解决他们的就业问题,保证他们的稳定收入,采用以做代教的方式,让贫困户工作中使其掌握腐竹生产的技术。六塘镇以基地为试点、亮点使贫困户看到制作腐竹所带来的经济效益,带动贫困户的创业积极性,以产业发展助力乡村振兴,喜迎建党百年。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司