全部

博鳌期待:大变局下“一带一路”合作带给世界的启示

来源:中国网

作者:

2021-04-19 19:41:04

刘倩 北京师范大学“一带一路”学院副教授

自2018年博鳌亚洲论坛设置了“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”这一分论坛后,2019年的博鳌亚洲论坛进一步地探讨了“一带一路”如何通过软硬基础设施的建设为全球化提供公共产品。2020年的疫情如催化剂般加速了全球大变局带来的不确定性。 “一带一路”在加强国际合作和全球治理中作出了怎样的贡献?“一带一路”何以成为全球发展的重要推力?“一带一路”国际合作未来将聚焦在哪些重点领域? 这将是对2021博鳌亚洲论坛的重点关注。

第一、解决大变局下的国际合作需要一种“新”的解决方案。“一带一路”倡议提出以来,一直以一种新的国际合作方式来不断推进,主要体现在打造新的合作平台,探索新的合作路径,开展新的合作方式,并以产生更多务实合作成果为导向,以造福更多合作伙伴为宗旨。而在疫情冲击和全球治理带来叠加挑战的面前,“一带一路”展示出了强大韧性,今年一季度我国与“一带一路”沿线国家的贸易进出口额达2.5万亿元人民币,增长21.4%,占我国外贸进出口总值比重为29.5%。自疫情发生以来我国与“一带一路”合作伙伴的进出口数字一直保持稳定增长,而且在携手抗疫、推动经济社会恢复上也亮点频现,这些正是对这种“新”方案效果最好的证明。

第二、“新”的解决方案需要有开放包容和国际担当。自2008年全球金融危机以来,全球经济增长率比此前10年低0.45%,世界经济复苏举步维艰。2020年受疫情影响,全球普遍出现经济增速下降、贸易与跨境投资减少等状况。在这样背景下,国际社会亟需应对全球挑战的方案。实证研究表明,共建“一带一路”可以通过建设高质量基础设施,促进互联互通、拉动经济增长;可以通过推动贸易投资自由化便利化构建开放型世界经济;可以通过国际产业合作促进民生改善和包容发展。国际货币基金组织(IMF)2021年4月发布的《世界经济展望》报告指出,2020年全球经济增长率预计为-3.3%。同时,由于疫情加剧了全球贫富差距,导致近9500万人在2020年陷入极端贫困。面对这样的危机和挑战,共建“一带一路”需肩负国际担当,进一步打造互联互通走廊,加速区域经济一体化,促进沿线国家民生改善,为维护全球供应链稳定,复工复产,为推动伙伴国家实现经济社会恢复作出贡献。

第三、当前“一带一路”国际合作重点应为解决全球治理难题。当前全球化挑战突出,加强全球治理比以往任何时候都更加重要和迫切。“一带一路”倡议可以将国际合作重点转向当下全球关心的治理问题,比如未来可以成为引领建立多边的 “数字化时代”平台,帮助伙伴国家更有效参与数字经济的全球治理;积极推进“健康丝绸之路”建设,在分享信息及诊疗经验,获取疫苗、药物及医疗物资,投资建设完善公共卫生基础设施,发展远程医疗等方面加强合作;与“一带一路”合作伙伴一道共同推进绿色能源项目建设和绿色金融合作,助力绿色发展等。(责任编辑:乐水)

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点。2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这意味...[详细]
光明网 2021-04-19

国办通报石家庄邯郸等地疫苗接种违规收费:费用全部退还

石家庄邯郸辛集等地部分群众通过国务院“互联网+督查”平台反映,他们在当地接种新冠病毒疫苗时,被收取接种费用,该做法明显不符合国务院...[详细]
中国政府网 2021-04-19

中央宣传部、民政部发布“最美城乡社区工作者”先进事迹

新华社北京4月19日电为深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述,充分展现城乡社区治理改革创新成果,展示广大城乡社区工作者担...[详细]
新华网 2021-04-19

中国生命科学领域高速发展亦面临巨大风险挑战

中国科学生命科学学会联合体秘书长王小宁介绍课题组主要成果。中国科协供图。中新网北京4月19日电中国科协生命科学学会联合体4月19日在北京...[详细]
中国新闻网 2021-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司