全部

中经评论:以制度规范呵护市场主体“进退自如”

来源:经济日报

作者:

2021-04-19 19:39:04

 核心观点:经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,上亿市场主体是中国经济活力的源泉。要切实完善好市场主体登记管理这一基础性制度,在抓落实上下细功夫,努力把现有市场主体的数量基础转变为质量基础,充分释放其强大动能,从而推动中国经济继续行稳致远。

法治是最好的营商环境。近日,国务院常务会议通过了《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》(以下简称草案),它将以往“放管服”改革中一些行之有效的做法上升为制度规范,从提升登记便利度、设立歇业制度、解决“注销难”等六个方面,为培育壮大市场主体和促进公平竞争提供法治保障。

市场主体有活力,中国经济就有动力。近年来,伴随着“放管服”改革的深入推进和营商环境的不断优化,仅“十三五”期间,市场主体数量就新增6000多万户,这极大地增强了中国经济的活力和韧性。2020年,新冠肺炎疫情等多重严重冲击之下,中国经济逆势增长、迈上新台阶,离不开上亿市场主体的奋力突围。

当下,“市场主体恢复元气、增强活力,需要再帮一把。”中国中小企业协会调查显示,一季度,我国中小企业发展指数虽达到去年同期以来最高值,但仍低于2019年四季度5.2个点,尚未完全恢复至疫情前的水平。那么,对中小企业应该怎么帮呢?关键是要找准痛点、堵点,通过改革创新、精准施策,彻底打通中小企业发展的“中梗阻”,营造让企业家、创业者安心干事创业的发展环境。

良好的营商环境是市场主体转型升级、持续发展的有力支撑。实际上,为了更好激发市场主体活力,政策层面已给予鼎力支持。截至4月14日,国务院常务会议今年已经召开了11次,其中至少9次部署了进一步支持和服务市场主体的相关工作,足见政府层面的重视程度。此次会议上通过的草案,及时将好经验、好做法提炼总结并推而广之,从制度层面护航市场主体“进退自如”,这对进一步深化“放管服”改革、降低市场准入门槛等具有重大的现实意义。

比如,在精简材料和环节方面,草案规定,登记机关能够通过政务信息共享平台获取的相关信息,不得要求申请人重复提供。这从制度上让企业避免多次奔波往返于登记机关,更加便利企业的开办和经营。

“进得来”,还要“退得出”。以往企业办理注销手续的平均期限是4个月,由于退出时间长、手续繁、材料多,不少企业选择搁置注销手续,形成了大量“僵尸企业”。这种情况有可能误导市场决策,影响市场运转效率。现在按简易程序办理注销,将有助于提升市场主体的自我更新能力。

在全球尚未走出疫情影响的当下,设立歇业制度同样意义重大。它能够降低市场主体维持成本,让暂时陷入困难的企业“喘口气”,从而重整旗鼓,获得新生。

市场主体进得来、退得出、活得好,才能进一步激发内生动力。2020年末,我国市场主体总数已达1.4亿户,其中绝大多数是中小微企业。这上亿市场主体是中国经济活力的源泉。要切实完善好市场主体登记管理这一基础性制度,在抓落实上下细功夫,努力把现有市场主体的数量基础转变为质量基础,充分释放其强大动能,从而推动中国经济继续行稳致远。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点。2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这意味...[详细]
光明网 2021-04-19

国办通报石家庄邯郸等地疫苗接种违规收费:费用全部退还

石家庄邯郸辛集等地部分群众通过国务院“互联网+督查”平台反映,他们在当地接种新冠病毒疫苗时,被收取接种费用,该做法明显不符合国务院...[详细]
中国政府网 2021-04-19

中央宣传部、民政部发布“最美城乡社区工作者”先进事迹

新华社北京4月19日电为深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述,充分展现城乡社区治理改革创新成果,展示广大城乡社区工作者担...[详细]
新华网 2021-04-19

中国生命科学领域高速发展亦面临巨大风险挑战

中国科学生命科学学会联合体秘书长王小宁介绍课题组主要成果。中国科协供图。中新网北京4月19日电中国科协生命科学学会联合体4月19日在北京...[详细]
中国新闻网 2021-04-19

碳中和将怎样改变我们的生活

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19

博鳌之声

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19

拨云见日再扬帆

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司