全部

【沿着高速看中国】云南高速服务区:观景、购物、娱乐,手机扫码就能洗澡

来源:中国日报

作者:

2021-04-19 19:37:04

高速路服务区美得像公园,除了停车休息、加油充电,还可以享受美食美景、购物娱乐。除此之外,云南交投集团还在下辖的19个中心服务区建设了82个智慧淋浴间,花少量钱就可以洗个舒服的热水澡,所有服务用手机扫码即可体验。

2020年9月以来, 云南交投集团按照“服务区+景区”、“服务区+营地”、“小游园”等方式,实施高速公路服务区全面改造提升。目前,已完成昆磨、昆大丽两条美丽高速公路97个服务区的改造提升,以及怒江美丽公路小沙坝服务区的建设工作。改造后的服务区颠覆了游客对服务区的认识,成为美丽云南的重要一景,满足了游客高品质、多样化的出行需求。

(每个服务区都有带有当地特色的主题雕塑 )

近日,在距离丽江古城16公里的云南大丽高速公路拉市海服务区,记者看到绿树成荫、鲜花盛开,东巴文化长廊、马帮主题雕塑、仿古木质观景亭点缀在针叶林景观中。游客可以在彩色步道上散步赏景,也可以坐在玻璃平台上喝着咖啡欣赏雪山碧水,如果感觉倦意,还可以到智慧淋浴间一键扫码畅快淋浴……拉市海服务区成为名副其实的“丽江第一景”。

(拉市海服务区的东巴文化长廊)

位于安宁市的昆明读书铺服务区广场上,用集装箱改造的休息室里,按摩椅、空调、电视、智能马桶一应俱全,旅客拿出手机扫个码就能进入,使用完毕,轻点“退房”即可。

去年8月,位于服务区内的全国首条竞赛级高原卡丁车赛道正式营业。作为滇西旅游出发地,读书铺服务区内的商业中心、美食城、儿童娱乐区、观光栈道、彩云鲜生等功能区能一站式满足自驾旅客的“吃、行、游、购、娱”需求。

据云南交投集团经营开发有限公司副总经理熊剑介绍,云南交投集团在实施高速公路服务区全面改造提升时,每一个服务区的建筑风格和自然景观都融入了当地的文化内涵,在满足“干净”、“有序”的基础上,充分体现“智慧”和“特色”,全力打造“数字名片”和“旅游名片”。在服务区内全面覆盖免费高速Wi-Fi服务,推进“一部手机”“刷脸就行”“亮码扫码”和“无人服务”等新技术、新业态在服务区落地,实现自助餐饮、购物、充电、淋浴等功能,建设了智慧停车、流量监测、信息推送智慧化管理系统,实现了服务区车位、厕位、流量等信息便捷查询、主动推送。积极引入肯德基、星巴克、云海肴、福照楼等知名品牌,在有条件的服务区开设精品酒店、房车营地等,为消费者提供优质服务。

(中国日报云南记者站)

[责任编辑:杨凡、韩莹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点

深化东西部协作和定点帮扶工作的着力点。2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这意味...[详细]
光明网 2021-04-19

国办通报石家庄邯郸等地疫苗接种违规收费:费用全部退还

石家庄邯郸辛集等地部分群众通过国务院“互联网+督查”平台反映,他们在当地接种新冠病毒疫苗时,被收取接种费用,该做法明显不符合国务院...[详细]
中国政府网 2021-04-19

中央宣传部、民政部发布“最美城乡社区工作者”先进事迹

新华社北京4月19日电为深入学习贯彻习近平总书记关于城乡社区治理重要论述,充分展现城乡社区治理改革创新成果,展示广大城乡社区工作者担...[详细]
新华网 2021-04-19

中国生命科学领域高速发展亦面临巨大风险挑战

中国科学生命科学学会联合体秘书长王小宁介绍课题组主要成果。中国科协供图。中新网北京4月19日电中国科协生命科学学会联合体4月19日在北京...[详细]
中国新闻网 2021-04-19

碳中和将怎样改变我们的生活

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19

博鳌之声

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19

拨云见日再扬帆

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司