全部

【胸怀千秋伟业 恰是百年风华】柯文思:用镜头向世界展现一个真实的中国 | 百年大党-老外讲故事①

来源:新民晚报

作者:

2021-04-08 21:30:04

为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。

100位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第1期邀请的是来自英国的导演柯文思。

姓名:Malcolm Clarke

  中文名:柯文思

  国籍:英国

  职业:电影导演

上世纪八十年代,为了筹备一部纪录片,柯文思第一次来到中国,并在中国居住了九个月。因为接触到了真正的中国,自那时起,他就爱上了中国。

柯文思清晰地记得40年前的点滴,他回忆道:“当时的外滩是一个非常特别的地方,它的一部分仍然是一个工作的码头,船只停泊在如今的和平饭店门口。”

此后,柯文思游历世界,在伦敦、纽约、洛杉矶等知名城市居住过,用镜头书写着他的电影人生,共获得4次奥斯卡提名、拿到过2座奥斯卡小金人、16座艾美奖奖杯。

看着西方媒体的报道,柯文思总觉得那不是他看到过的中国。慢慢地,他动了记录真实中国的念头。

从2013年开始,柯文思将工作的重心放在了中国,并在中国拍摄电影。柯文思坦言,对他来说,“中国的崛起”或者“中国的复兴”是21世纪最大且持续的新闻故事,“对于一个纪录片导演来说,这是一个绝佳的地方。”

“人们常说,如果一个人渴望看到未来,那么他应该去中国旅行。在很多方面,未来就是现在。没有任何一个国家能在如此短的时间内取得中国所取得的这些成就。”柯文思回忆道,自2013年起,他走遍了中国大多数省市,每到一处他都能看到巨大的挑战和发展的潜力。“所有人都在努力工作,他们都渴望建立一个更美好的未来。”

图说:工作中的柯文思 来源:采访对象供图

历时五年打磨,2018年,柯文思导演的《善良的天使》在北京举办了中国的首映礼,这是一部以中美关系为题材的大型纪录电影。柯文思认为“需要一个从世界来观察中美关系背后,普通人命运的视角”。

“然而该片在北美地区上映后,因为不符合美国一些人对中国的偏见,我们遭到了很多批评。”尽管如此,柯文思并不打算改变自己的目标——记录真实的中国

2019年,他又开始筹拍一部关于中国脱贫攻坚故事和小康生活的纪录片。众所周知,2020年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年, 也是脱贫攻坚决战决胜之年。“近6亿人摆脱了贫困,普及了识字率,中产人群迅速壮大,中国仅仅用了40年时间就实现了今天的成就,这确实令人震惊。”柯文思认为。

“作为一个英国人,我对西方超级大国的兴衰比较了解。中国将塑造21世纪,这一点毫无疑问,我们只需要看看西方应对新冠疫情危机的方式就知道。西方一些国家的政府过于短视、傲慢,没有从中国的经验中学习。”柯文思感叹。

图说:工作中的柯文思 来源:采访对象供图

距第一次来沪已经40年过去了,如今定居在上海的柯文思仍旧最爱外滩,在他看来外滩是一个完美的地方,它静静诉说着中国在过去100年间的进步和发展。从浦东看向外滩和从外滩看向浦东,有着不同的美景,讲述着不同的历史故事。

柯文思希望,用他的镜头继续向世界展现一个真实的中国。

《百年大党——老外讲故事》

百集融媒体系列产品

4月8日起正式上线

每天一集短视频+一个故事

持续100天

请继续关注

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

领袖关怀暖江城

[详细]
湖北日报客户端 2021-04-08

全球连线 | “春苗”落地斯里兰卡,这些故事真暖心!

新华社科伦坡4月8日电(记者唐璐)近日,中国推出的“春苗行动”在斯里兰卡落地。“春苗”顺利开种,为当地中国公民带来温暖和健康。在中国...[详细]
新华社 2021-04-08

外交部:中国从来无意恐吓谁,但谁的恐吓也不怕

问 据报道,7日,美国国务院发言人普莱斯称,美对中国在台海地区持续不断的“恐吓”行动深感关切,美方有能力抵抗任何可能危及台湾安全的武...[详细]
人民日报客户端 2021-04-08

全球连线 | 从中国美工刀到阿拉伯“芦苇笔”

根雕,浮雕,家具制作……加达说,她的创作工具约百分之九十是中国制造的,“产品价格实惠,而且质量非常好”。芦苇杆削成扁平头,起落翻飞...[详细]
新华社 2021-04-08

统一叙利亚共产党总书记哈里特:中共执政经验可供叙借鉴

叙利亚统一叙利亚共产党总书记纳杰姆丁·哈里特日前接受《参考消息》记者采访时表示,中国共产党秉持依靠人民、为人民谋福利、为人民服务的...[详细]
参考消息网 2021-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司