全部

笑起来真好看 | 在梁家河,习近平当过扫盲班老师

来源:央视

作者:

2021-04-08 21:29:04

编者按:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

广大脱贫群众露出了真诚笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。《天天学习》特别策划“笑起来真好看”系列,记录乡亲们的幸福生活,带您一同感受乡村的美丽蝶变。

天天学习 1969年1月,不满16岁的习近平来到陕北梁家河村插队,在这里度过了七年知青岁月。在村民们印象中,习近平当年住过的窑洞里,炕沿上、铺盖上、枕头边上,全都是书。

“现在回忆起来,近平他们住的那个窑洞特别温暖,也特别神奇,就像是知识的宝库。”和习近平一起劳动、生活过的村民武晖回忆。

那时候,武晖很想看看那些书里写的都是什么,但一开始不敢多翻。倒是习近平首先开口,喊着武晖小名说:“铁锁,你喜欢看什么书,就拿去看。”遇到不懂的,武晖就问习近平,“无论问什么,近平都很耐心地教给我”。

科普读物《十万个为什么》、史书《三国志》、高尔基的《母亲》、肖洛霍夫的《静静的顿河》……武晖对知识的渴望触动了习近平,他琢磨着做点什么,帮乡亲们学点文化。

△梁家河村知青旧址外景(2015年2月13日摄)。

△梁家河村知青旧址外景(2015年2月13日摄)

一天,大队党支部开会,习近平正式提议:“咱们村,像武晖这样想学习的人可多呢。年轻人如果不识字、不学习,以后是没有出路的。我办一个扫盲班,把大家组织起来学习吧!”

当时村里人大多数不识字,这个提议得到了拥护,扫盲班很快就办起来了。习近平跟大家约定,晚饭后和下雨不出工的时候,就是扫盲班的上课时间。

《习近平扶贫故事》一书记录了当时的教学细节:没有教学工具,习近平就自己抄写汉字卡片。一二三四、东南西北、前后左右、男女老少……从最简单、最常用、最基础的汉字教起,等大家有了一些底子,他再教稍微复杂点的字。除了教大家识字,习近平还给乡亲们说古今。家事国事天下事,他讲得深入浅出,大家听得轻松愉快。

几十年后,村民张卫庞还记得当年的学习感受:“我最爱听近平讲故事,我是个大老粗,啥都不懂,也没看过啥书,就会瞪着眼睛听他讲,一听就是大半晌,当时就觉得他讲的故事太有意思啦!”

“在当时,与周围的其他村相比,梁家河的村民文化素质要高一些,识字的人也要多很多。”村民王宪平回忆。

△广西融水苗族自治县杆洞乡中心校的孩子们在合影(2019年3月14日摄)。

△广西融水苗族自治县杆洞乡中心校的孩子们在合影(2019年3月14日摄)

“摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。”习近平总书记认为,脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。这是中国反贫困斗争的题中之义,也是习近平总书记数十年如一日所坚持的扶贫良方。

党的十八大以来,为了“扶智”,习近平总书记深入调研、深刻思考——他辗转3个多小时来到大山深处的重庆石柱县中益乡小学,了解教育扶贫落实情况;他要求“不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教”;他叮嘱年轻教师“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”……

时光荏苒,抚今追昔。教育扶贫为中国带来了巨变和希望。今日之中国,基础教育历史性地解决了“有学上”问题,数以百万计的贫困家庭有了第一代大学生……越来越多的贫困学子顺利完成学业,用自身的奋斗打破贫困局面,打开了更广阔的天地。

(中央广播电视总台央视网)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

领袖关怀暖江城

[详细]
湖北日报客户端 2021-04-08

全球连线 | “春苗”落地斯里兰卡,这些故事真暖心!

新华社科伦坡4月8日电(记者唐璐)近日,中国推出的“春苗行动”在斯里兰卡落地。“春苗”顺利开种,为当地中国公民带来温暖和健康。在中国...[详细]
新华社 2021-04-08

外交部:中国从来无意恐吓谁,但谁的恐吓也不怕

问 据报道,7日,美国国务院发言人普莱斯称,美对中国在台海地区持续不断的“恐吓”行动深感关切,美方有能力抵抗任何可能危及台湾安全的武...[详细]
人民日报客户端 2021-04-08

全球连线 | 从中国美工刀到阿拉伯“芦苇笔”

根雕,浮雕,家具制作……加达说,她的创作工具约百分之九十是中国制造的,“产品价格实惠,而且质量非常好”。芦苇杆削成扁平头,起落翻飞...[详细]
新华社 2021-04-08

统一叙利亚共产党总书记哈里特:中共执政经验可供叙借鉴

叙利亚统一叙利亚共产党总书记纳杰姆丁·哈里特日前接受《参考消息》记者采访时表示,中国共产党秉持依靠人民、为人民谋福利、为人民服务的...[详细]
参考消息网 2021-04-08

全球连线 | “武汉给世界带来了希望” 他们这样说

新华社日内瓦4月8日电2020年4月8日零时,经历76天“封城”的武汉“解封”,浴火重生,也给战“疫”中的世界带来希望。过去一年来,武汉向世...[详细]
新华社 2021-04-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司