全部

书写新的英雄故事 创造新的人间奇迹

来源:人民日报

作者:

2021-04-08 07:54:04

原标题:书写新的英雄故事 创造新的人间奇迹

来源:人民日报

本报评论员

滔滔长江水,巍巍黄鹤楼。沐浴着四月的春光,武汉三镇生机勃发,荆楚大地活力澎湃。

一年来,武汉坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得了显著成效。活力迸发的城市,折射出蓬勃发展的中国。全国各地认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

当病毒突袭而至,疫情来势汹汹,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,全国上下同心、众志成城,历经76天,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

在惊心动魄的抗疫大战中,果断关闭离汉离鄂通道,实施史无前例的疫情管控,无疑是危急关头最重要的决策,是决定战局的制胜一招。作出这一决策,需要巨大的政治勇气,需要果敢的历史担当。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价。正如习近平总书记强调的:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中华文明人命关天的道德观念的最好体现,是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证。

从逆行出征的医务工作者,到不辞辛劳的社区工作者,从冲锋在前的党员干部,到竭尽所能的爱心志愿者……在抗疫斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为阻断疫情蔓延、为全国抗疫争取了战略主动,作出了巨大牺牲和重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。英雄的城市背后,是一个伟大的国家;英雄的人民身边,是亿万伟大的人民。抗疫斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

极目楚天,千万颗心众志成城;放眼神州,十四亿人风雨同舟。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,使之转化为攻坚克难、共克时艰的坚定信心,转化为埋头苦干、艰苦奋斗的实际行动,英雄的城市、英雄的人民正在书写新的英雄故事,伟大的中国人民正在创造新的人间奇迹。

一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,亿万人民实现更加美好生活的前进步伐不可阻挡!

《人民日报》( 2021年04月08日 01 版)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

红色百宝 奋斗百年丨六面碰壁 一诗明志

新华社北京4月8日电题 六面碰壁一诗明志。从1941年到1945年,新四军军长叶挺遭遇了“六面碰壁”的扣押。此时,虽然国民党屡屡挑起摩擦,但...[详细]
新华网 2021-04-08

习近平讲述的故事丨惟楚有材,于斯为盛

它既是人才辈出的千年学府,也是湖湘文化的重要地标。它就是岳麓书院。2020年9月,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承...[详细]
新华社 2021-04-08

走出阵痛 英雄之城重塑医疗体系

英雄之城重塑医疗体系。2020年4月,武汉解除离汉通道管控以后,防控如常,高考、“十一”、春运、春节,一个个重大节点,武汉安然度过。贯...[详细]
湖北日报 2021-04-08

海南自贸港,重点园区亮点足

海南自贸港,重点园区亮点足(经济聚焦)。截至去年底,全省11个重点园区注册企业达3.82万家;去年全年实现营收4665.34亿元,同比增长八成...[详细]
人民日报 2021-04-08

数字化转型配套标准体系建设按下“快进键”

近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。工业和信息化部副部长刘烈宏...[详细]
经济参考报 2021-04-08

我国在线旅游消费总额已达万亿级

我国在线旅游消费总额已达万亿级。新华社郑州4月7日电(记者余俊杰)文化和旅游部数据中心7日发布的《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)...[详细]
新华网 2021-04-07

云南瑞丽:第二轮全员核酸检测采样完成35.3万余份

新华社昆明4月7日电(记者姚兵张雯)云南省瑞丽市4月7日晚召开发布会介绍,截至7日18时,瑞丽市第二轮全员核酸检测共完成采样353960份,检...[详细]
新华网 2021-04-07

受资本投入上升拉动 中国新经济指数有所回升

中新社北京4月7日电最新研究报告显示,2021年3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所回升,录得29.1,较上月上升0.9个百分点。万事达卡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

被指“违规多占政策性住房”的住建部落马官员陈伟被公诉

中新社北京4月7日电中国住房和城乡建设部法规司原副司长陈伟涉嫌受贿,被检方依法提起公诉。检方起诉指控称,被告人陈伟利用担任住房和城乡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

“十四五”现代财税体制如何加快建立?——来自财政部的权威解读

——来自财政部的权威解读。——在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;。健全地方税、直接税体系逐步提高直接税比重[详细]
新华网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司