全部

数字化转型配套标准体系建设按下“快进键”

来源:经济参考报

作者:

2021-04-08 07:53:04

原标题:数字化转型配套标准体系建设按下“快进键”

来源:经济参考报

近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。记者获悉,下一步,我国将鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套标准体系,并加快推广。

工业和信息化部副部长刘烈宏日前在2021数字化转型发展高峰论坛上表示,一方面,针对数字化转型需求企业,通过相关成熟度模型帮助其了解自身数字化发展程度,找出短板弱项,明确未来发展方向;另一方面,通过促进相关标准落地,对数字化转型供给企业的服务能力进行客观评价,引导其不断提升数字化转型服务的质量与可信度,构建公平规范的市场秩序,促进行业健康发展。

国务院国资委科技创新和社会责任局局长苟坪介绍,国资委将更加坚定、更加全面、更加深入地推进国有企业数字化转型工作,着力实施行动计划、推进试点示范、突破核心技术、营造良好氛围,努力开创国有企业数字化转型新局面。

中国银行保险监督管理委员会统信部副主任骆絮飞也表示,数字化转型是推动金融服务结构调整、加速新旧动能转换、实现金融行业高质量发展的必然选择,银保监会正在积极推动行业数字化转型相关工作。

统计数据显示,“十三五”期间,我国数字经济增速超过了16.6%。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确,打造数字经济新优势,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

业界分析,推进产业数字化,打造数字产业集群,企业数字化将发挥“主力军”作用,产业数字化聚焦的是传统产业的核心生产场景,提高的是整个产业的竞争力和经济水平,产业数字化需要依靠企业实现。

中国信息通信研究院近日联合招商局集团、五矿集团、中国电信、中国移动、中国联通、浦发银行、宝信等企业共同成立“企业数字化发展共建共享平台”,平台设立企业IT数字化成熟度委员会、数字化可信服务委员会、数字化生态适配中心三大核心机构,将围绕企业数字化发展,开展政府支撑、技术研究、标准评估、适配测试和实践推广等方面的工作。

中国信息通信研究院院长余晓晖介绍,企业数字化转型发展呈现双曲线特征:对于数字原生程度较低的企业,往往遵循转型者曲线路径,现阶段数字应用水平相对较低,有一个长期的转型过程,但其中有些转型比较快的企业,达到一定水平后将转变为赋能者;对于数字原生程度较高的企业,其更多是赋能者的角色,目前数字应用水平相对较高,但自身的数字化发展没有停止,将持续关注自身的转型情况,同时兼具转型者和赋能者双重身份,转型和赋能将交替发展。

另一方面,业界也在探索如何更好地评价企业数字化成熟度,以及其在数字化转型过程中面临的痛点和问题。余晓晖介绍,根据企业类型、规模和IT单元等,分别制定面向平台IT和业务IT的五类成熟度,可以将其云智平台化、能力组件化、数据价值化、运营体系化、管理精益化和风控横贯化能力进行量化,衡量智能敏捷、效益提升、业务创新、质量保障、风控最优和客户满意等几项价值。基于这样的评价体系,中国建设银行、中国移动、招商局集团、宝信软件、阿里云等首批企业对其数字化转型成熟度进行了评价,在提升平台能力完备性、补足能力组件、节省IT数字化建设周期、提升业务效率等方面都取得了明显进展。

据悉,中国信通院还针对数字化服务商的全栈服务能力探索出标准化的评价体系,包括服务可信赖、安全可信任和生态可信任三个维度,以及以客户为中心的数字化场景、数字化治理、平台化产品、数字化服务运营、数字信任安全服务和可信兼容生态六个能力。中国电信、中国移动、阿里云、腾讯云等首批数字化服务商通过实施这套标准体系,在洞察客户数字化需求、完善生态兼容适配能力等方面均获得了一定提升。(记者 陈爱平 陈奥)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

红色百宝 奋斗百年丨六面碰壁 一诗明志

新华社北京4月8日电题 六面碰壁一诗明志。从1941年到1945年,新四军军长叶挺遭遇了“六面碰壁”的扣押。此时,虽然国民党屡屡挑起摩擦,但...[详细]
新华网 2021-04-08

习近平讲述的故事丨惟楚有材,于斯为盛

它既是人才辈出的千年学府,也是湖湘文化的重要地标。它就是岳麓书院。2020年9月,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承...[详细]
新华社 2021-04-08

走出阵痛 英雄之城重塑医疗体系

英雄之城重塑医疗体系。2020年4月,武汉解除离汉通道管控以后,防控如常,高考、“十一”、春运、春节,一个个重大节点,武汉安然度过。贯...[详细]
湖北日报 2021-04-08

海南自贸港,重点园区亮点足

海南自贸港,重点园区亮点足(经济聚焦)。截至去年底,全省11个重点园区注册企业达3.82万家;去年全年实现营收4665.34亿元,同比增长八成...[详细]
人民日报 2021-04-08

我国在线旅游消费总额已达万亿级

我国在线旅游消费总额已达万亿级。新华社郑州4月7日电(记者余俊杰)文化和旅游部数据中心7日发布的《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)...[详细]
新华网 2021-04-07

云南瑞丽:第二轮全员核酸检测采样完成35.3万余份

新华社昆明4月7日电(记者姚兵张雯)云南省瑞丽市4月7日晚召开发布会介绍,截至7日18时,瑞丽市第二轮全员核酸检测共完成采样353960份,检...[详细]
新华网 2021-04-07

受资本投入上升拉动 中国新经济指数有所回升

中新社北京4月7日电最新研究报告显示,2021年3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所回升,录得29.1,较上月上升0.9个百分点。万事达卡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

被指“违规多占政策性住房”的住建部落马官员陈伟被公诉

中新社北京4月7日电中国住房和城乡建设部法规司原副司长陈伟涉嫌受贿,被检方依法提起公诉。检方起诉指控称,被告人陈伟利用担任住房和城乡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

“十四五”现代财税体制如何加快建立?——来自财政部的权威解读

——来自财政部的权威解读。——在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;。健全地方税、直接税体系逐步提高直接税比重[详细]
新华网 2021-04-07

我国明确四项举措推进网络提速降费

新华社北京4月7日电(记者张辛欣)7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网...[详细]
新华网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司