全部

红色百宝 奋斗百年丨六面碰壁 一诗明志

来源:新华网

作者:

2021-04-08 08:23:04

原标题:红色百宝 奋斗百年丨六面碰壁 一诗明志

来源:新华网

新华社北京4月8日电 题:六面碰壁 一诗明志

新华社记者徐壮

“六面碰壁居士”,一位曾经叱咤风云将军的狱中自称。

从1941年到1945年,新四军军长叶挺遭遇了“六面碰壁”的扣押。他以“六面碰壁居士”之名,写下一首名为《囚歌》的诗,道出了心声——

“为人进出的门紧锁着,为狗爬走的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来呵!给你自由!……”

1941年1月4日,安徽泾县寒风呼啸。

此时,虽然国民党屡屡挑起摩擦,但共产党一直以抗战大局为重。十几天前,新四军军长叶挺率军及所属部队9000人,由安徽泾县云岭出发,沿事前经国民党军事当局同意的路线北移。

次日,行至茂林地区,猝不及防的新四军,遭到国民党军8万多人围攻。

叶挺与战友们被迫还击,激战7昼夜,弹尽粮绝,除约2000人突围外,一部分被打散,大部分壮烈牺牲或被俘,军长叶挺在同国民党军进行战场谈判时被扣押。

国民党诬蔑新四军叛变,宣布撤销新四军番号。这场震惊中外的皖南事变,使第二次反共高潮达到顶峰。周恩来满含悲愤,挥毫质问:“同室操戈,相煎何急?!”

身为新四军军长,叶挺被“交军法审判”,从此开始长达5年2个月“六面碰壁”的生活。

《囚歌》中写道:“我渴望着自由,但也深知到人的躯体那能由狗的洞子爬出!”

对于这位有着大将之才的军长,国民党顽固派既心虚、又忌惮,以各种威逼利诱的手段劝降。

叶挺起初被关押在江西上饶集中营,后来被转移到桂林七星岩一个山洞里,之后又被转押到重庆。这期间,许多国民党大员和“社会名流”前来“拜访”,以高官厚禄等劝他“识时务”。叶挺的态度则一如他的名字:挺直不弯。

1942年写在重庆歌乐山红炉厂秘密囚室墙上的《囚歌》,结尾视死如归:“我应该在烈火和热血中得到永生。”

1944年1月,叶挺被押至湖北恩施。

湖北省恩施市文物局讲解员杨蕾介绍说,在恩施两年多的软禁生活里,叶挺顶着经济来源被断绝的压力,革命意志更加坚定。他带领家人在这里开荒种地、饲养畜禽,靠自己的双手养活自己。

当年他亲手植下的茶树,当地群众称作“将军茶”。

党中央一直关注叶挺的安危,不断与国民党交涉。直到1946年3月4日,叶挺终于获释。出狱仅10小时,他就致电中共中央,要求重新加入中国共产党。他说,“我囚禁期间,就有了这个决心”。

毛泽东亲手修改润色了批准叶挺入党的复电。电文写道:“欣闻出狱,万众欢腾,你为中国民族解放与人民解放事业进行了二十余年的奋斗,经历了种种严重的考验,全中国都已熟知你对民族与人民的无限忠诚。兹决定接受你加入中国共产党为党员,并向你致热烈的慰问与欢迎之忱。”

复电抬头,毛泽东修改两次才定稿。

这个抬头是——亲爱的叶挺同志。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平讲述的故事丨惟楚有材,于斯为盛

它既是人才辈出的千年学府,也是湖湘文化的重要地标。它就是岳麓书院。2020年9月,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承...[详细]
新华社 2021-04-08

我国在线旅游消费总额已达万亿级

我国在线旅游消费总额已达万亿级。新华社郑州4月7日电(记者余俊杰)文化和旅游部数据中心7日发布的《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)...[详细]
新华网 2021-04-07

云南瑞丽:第二轮全员核酸检测采样完成35.3万余份

新华社昆明4月7日电(记者姚兵张雯)云南省瑞丽市4月7日晚召开发布会介绍,截至7日18时,瑞丽市第二轮全员核酸检测共完成采样353960份,检...[详细]
新华网 2021-04-07

受资本投入上升拉动 中国新经济指数有所回升

中新社北京4月7日电最新研究报告显示,2021年3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所回升,录得29.1,较上月上升0.9个百分点。万事达卡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

被指“违规多占政策性住房”的住建部落马官员陈伟被公诉

中新社北京4月7日电中国住房和城乡建设部法规司原副司长陈伟涉嫌受贿,被检方依法提起公诉。检方起诉指控称,被告人陈伟利用担任住房和城乡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

“十四五”现代财税体制如何加快建立?——来自财政部的权威解读

——来自财政部的权威解读。——在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;。健全地方税、直接税体系逐步提高直接税比重[详细]
新华网 2021-04-07

我国明确四项举措推进网络提速降费

新华社北京4月7日电(记者张辛欣)7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网...[详细]
新华网 2021-04-07

外交部敦促美方正视自身人权问题 保护关岛居民合法权益

参考消息网4月7日报道。据外交部网站7日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问 据报道,联合国人权理事会3名特别报告员最近发布了一封致...[详细]
参考消息网 2021-04-07

外交部:中国特色减贫道路为破解现代国家治理难题提供借鉴

参考消息网4月7日报道。据外交部网站7日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问 昨天,中方发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,同国际...[详细]
参考消息网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司