全部

习近平讲述的故事丨惟楚有材,于斯为盛

来源:新华社

作者:

2021-04-08 08:18:04

原标题:习近平讲述的故事丨惟楚有材,于斯为盛

来源:新华社

湘江西岸,翠林之间,藏着一座古朴雅致的庭院。它既是人才辈出的千年学府,也是湖湘文化的重要地标。它就是岳麓书院。2020年9月,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承等情况。

岳麓书院何以繁茂千载?它留下了怎样穿越时空的启示?新时代的岳麓山又呈现出怎样的盛景?本期《习近平讲述的故事》和您一同探寻答案。

楚地自古以来人才辈出,岳麓书院更是英才集聚。书院的大门有一副集句联。上联是“惟楚有材”,源自《左传》。下联是“于斯为盛”,出自《论语》。

800多年前,朱熹长途跋涉,从福建来到长沙,与时任岳麓书院主教张栻讲学辩论。开讲时,座无虚席,盛况空前。这次长达两个多月的“朱张会讲”,开创了不同学派在岳麓书院自由讲学之风,成为交流对话、求同存异的典范。

“盖欲成就人才,以传道而济斯民也。”张栻在《岳麓书院记》中提出,教育的根本目的是传道济民,为国家和社会培养经世致用的人才。

从古代思想家王夫之,到近代“睁眼看世界”的先行者魏源,再到革命先辈邓中夏、何叔衡、唐才常……从岳麓书院走出的无数仁人志士,以天下为己任,成为历史天空中的闪耀群星。

如今,岳麓书院是湖南大学的一部分。书院精神在现代校园中仍然焕发着生机和活力。新时代,岳麓山下后浪奔涌,为学术和科研注入蓬勃力量。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国在线旅游消费总额已达万亿级

我国在线旅游消费总额已达万亿级。新华社郑州4月7日电(记者余俊杰)文化和旅游部数据中心7日发布的《全国“互联网+旅游”发展报告(2021)...[详细]
新华网 2021-04-07

云南瑞丽:第二轮全员核酸检测采样完成35.3万余份

新华社昆明4月7日电(记者姚兵张雯)云南省瑞丽市4月7日晚召开发布会介绍,截至7日18时,瑞丽市第二轮全员核酸检测共完成采样353960份,检...[详细]
新华网 2021-04-07

受资本投入上升拉动 中国新经济指数有所回升

中新社北京4月7日电最新研究报告显示,2021年3月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)有所回升,录得29.1,较上月上升0.9个百分点。万事达卡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

被指“违规多占政策性住房”的住建部落马官员陈伟被公诉

中新社北京4月7日电中国住房和城乡建设部法规司原副司长陈伟涉嫌受贿,被检方依法提起公诉。检方起诉指控称,被告人陈伟利用担任住房和城乡...[详细]
中国新闻网 2021-04-07

“十四五”现代财税体制如何加快建立?——来自财政部的权威解读

——来自财政部的权威解读。——在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;。健全地方税、直接税体系逐步提高直接税比重[详细]
新华网 2021-04-07

我国明确四项举措推进网络提速降费

新华社北京4月7日电(记者张辛欣)7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网...[详细]
新华网 2021-04-07

外交部敦促美方正视自身人权问题 保护关岛居民合法权益

参考消息网4月7日报道。据外交部网站7日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问 据报道,联合国人权理事会3名特别报告员最近发布了一封致...[详细]
参考消息网 2021-04-07

外交部:中国特色减贫道路为破解现代国家治理难题提供借鉴

参考消息网4月7日报道。据外交部网站7日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问 昨天,中方发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,同国际...[详细]
参考消息网 2021-04-07

新华全媒+丨“源来”如此丨“不拿群众一个红薯”——“三大纪律八项注意”在这里起源

大山不语,当年的枫树依然矗立挺拔,它们曾目送“三湾改编”的部队开拔上井冈山,也曾见证一支新型人民军队军纪的诞生。为了严明纪律,1927...[详细]
新华网 2021-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司