全部

异地工作人群返乡置业现象趋于普遍 “90后”成主力

来源:人民日报海外版

作者:

2021-03-18 09:07:03

原标题:异地工作人群返乡置业现象趋于普遍 “90后”成主力

来源:人民日报海外版

【原标题】异地工作人群返乡置业现象趋于普遍——

今天,谁在返乡置业?

↑2月22日,吉林省长春市生态大街附近的一处在建楼盘正在施工。新华社记者 张 楠摄

↑3月9日,江苏省太仓市良浦住宅工业有限公司住宅装配式建筑产品场地上,住宅楼梯、叠合板、保温墙板等产品即将销往市场。计海新摄(人民视觉)

↑海南省三亚市深海科技城综合服务中心项目是海南自贸港重点园区——崖州湾科技城的项目之一,包括科研商务平台、集中式商业中心、商品住宅等。图为2月23日,深海科技城综合服务中心项目施工现场一片忙碌。新华社记者 张丽芸摄

“返乡置业”在新一线及二三线楼市正成为一股重要力量。面对大城市较高的购房租房成本,婚育、养老和改善居住条件的现实需求等,是努力在工作地购房还是返回家乡购买更加舒适的住房?这成为许多人眼前的一道选择题。

日前,贝壳研究院发布《2021返乡置业报告》,描绘出返乡置业人群在购房意愿、产品偏好、城市选择等方面的行为特征。返乡置业的主力是哪些居民?人们在返乡置业时都有什么考虑?已经返乡置业的人后悔了吗?让我们来听听“上车”和准备“上车”的人怎么说。

刚需支撑足,“90后”成主力

返乡置业,多数业主没有太多犹豫。

“我从没想过在一线城市买房。房价高,收入很难承受,不如在老家买,早买早享受。”林忠是广西桂林人,今年35岁,一直在广州打工。他和妻子育有一个男孩,在老家县城上幼儿园,为方便孩子上学,夫妻二人在桂林市区买了一套期房,明年即将交付。

王晓海家住安徽农村,年近六旬,常年在上海打工。前些年,王晓海拿出多年积蓄帮儿子、儿媳出了首付,在合肥购置一套使用面积100余平方米的商品房。最近,在北京工作的女儿、女婿也在考虑回合肥买房。“儿子本身就在省会发展,买了房,我和老伴也可以过去帮忙带孙子。”王晓海说。

“我认为应该先‘上车’再‘找座’。”姜洁是“90后”,研究生毕业后在深圳一家金融机构工作,去年她回到四川老家,在成都买了一套两居室的精装修商品房。“我不后悔在老家‘上车’,毕竟深圳房价太高。新房其实到现在也没去过几次,已经租出去了。将来年纪大了,我回到家乡还有个退路,老人到成都养老、带娃也有住处。”姜洁说。

哪些人在返乡置业?根据贝壳研究院的调查,超四成受访者计划返乡置业,“90后”、已婚、中等收入群体成为返乡置业主力。

为什么要返乡置业?调查显示,“90后”返乡置业的一个主要原因是考虑未来回家乡发展的需要,提前购房“留好退路”;同时,“90后”群体资金积累相对不足,在面对工作城市高房价和购房门槛时,家乡或省会城市较低的房价、优惠的人才政策吸引力更强。“80后”群体中,有返乡置业意愿的受访者占比84.9%,主要原因是为了改善家人的居住生活条件,且“80后”普遍关注子女的教育问题,45.4%受访者返乡置业的目的是方便子女获得优质教育。

专家认为,一线城市高房价的“挤出效应”,是不少人返乡置业的重要因素。中国社会科学院财经战略研究院2020年底发布的《中国住房发展报告(2020-2021)》指出,一线城市房价水平大幅领先其他城市,房价涨速同样领先,与二三线城市二手住宅销售价格的分化态势逐步扩大。此外,一线城市住房租赁价格上涨趋势也在进一步延续,租赁市场供需矛盾仍在持续。“一线城市适合年轻人奋斗,机会多,但买房租房成本太高了。”王晓海的儿子这样对记者说。

改善需求大,地段受重视

哪些城市最受返乡置业者青睐?

调查显示,返乡置业多数不是返回老家的县城乡镇或中小城市,新一线、省会城市对返乡置业者最有吸引力。

贝壳研究院的报告表明,返乡置业热门意向城市前10名均为新一线城市,其中成都成为返乡置业人群首选地,杭州、武汉、长沙与郑州也挤进榜单前五。除了一线城市的高房价,新一线城市经济快速发展带动就业机会增加、人才引进政策的吸引力、交通网络缩短出行市场等,都使新一线城市成为返乡置业的热门地。

新一线及二三线城市的房价,比北上广深低了不少,但住房总价也很可观。房款怎么筹集?父母支持、个人积蓄、置换套现……置业者往往八仙过海,各显神通。

父母全部或部分支持是年轻人返乡置业资金来源的主流。研究显示,近六成受访者需要父母出资支持,38.4%的受访者购房资金部分来自父母。“90后”依靠父母置业的比例更高,高出“80后”近17个百分点。

除了被刚需驱动为主的“90后”置业者,“80后”及更年长的人群也是返乡置业的重要组成。研究显示,他们参加工作较早,经济实力较强,以改善型需求为主,资金来源也更多来自个人积蓄或房产置换。

“换房时,不少家人和朋友都很不理解。”北京市民张成是一位企业经营者,今年50多岁。几年前独生子从北京某高校毕业后,决定到外地发展,张成便卖掉了位于北四环的三居室,在远郊区置换了一套联排别墅,并在妻子老家省城买了房。“原来的房子楼龄老、面积小,学区和物业服务都一般。孩子已经工作,我奋斗了一辈子也该享受享受了。”张成介绍,自己酷爱钓鱼,新房附近有面积较大、准许钓鱼的水域,和钓友们切磋更方便。“年纪再大了,我就去我爱人老家养老,北京的房留给儿子。”张成说。

返乡置业人群最看重房子的哪些特质?

研究显示,除了满足自住刚需外,返乡置业人群最重视住房的升值潜力。据调查,返乡置业最看重地段位置和保值增值潜力的受访者分别占比52.3%和40.8%,商超配套设施、公共健身设施与儿童游乐设施也是返乡置业人群普遍看中的因素。此外,近七成受访者倾向于选择购买已经装修好的住房。

置业有风险,“上车”需谨慎

相比一线城市,二三四线城市房价增速相对平缓。国家统计局日前公布的数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和1.1%;31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.3%和0.2%。

《中国住房发展报告(2020-2021)》分析,当前置业仍存在四类热门区域:一是还存在住房短缺的人口集中流入地区,包括大都市圈和城市群的次中心和周边城市;二是人口众多、经济发达的二线城市及周边区域城市;三是人口众多、经济发展快速和快速交通沿线的中西部三四线城市;四是拥有独特的环境、文化、旅游、休闲与养老资源的城市。

不过,返乡置业也有风险。专家指出,如果是在熟悉的地方购房、用于家人或自己将来自住没太大问题,但如果出于投资的想法或者被一些概念所吸引,则需谨慎。

46岁的云南人李建国大学毕业后就在北京工作,如今事业有成,在省内一座旅游城市购买了一套两居室的住房。“买房的时候有点草率了。本想用于冬天避寒,但我在北京多年,全家人已经适应了北方的气候,没暖气的房子冬天待不住,一年也住不了几天,现在只好出租。”李建国说。

“不能只看房市的短期波动,头脑一热就上车。特别是在人口流出的城市,买房要慎重。”高鸣老家在黑龙江省一座三线城市,他在北京某部委工作,做返乡置业决策时较为慎重。高鸣分析,在一些人口增长低迷甚至出现人口负增长的地区,房市缺乏中长期需求支撑。“不能光图房价便宜,也要考虑刚需。”高鸣说。

返乡置业应如何规避风险?有关专家指出,应注意四类风险区域,即城市群以外的收缩型城市和城镇、资源枯竭城市、欠发达的四五线及以下城镇、边境偏远城市。

《中国住房发展报告(2020-2021)》预计,2021年中心城市、都市圈和城市群楼市复苏较好甚至有可能出现过热,其他城市复苏较慢,分化可能有所扩大。此外,返乡置业者回中小城市和县城购房,也存在升值潜力低、转手变现难、配套设施差等风险。(记者 汪文正)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

境外媒体关注:世界紧盯中美阿拉斯加对话

参考消息网3月18日报道。应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯...[详细]
参考消息网 2021-03-18

3月20日17时37分“春分”:天将小雨交春半,浅黛春山处处纱

新华社天津3月18日电(记者周润健)“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”,《中国天文年历》显示,北京时间3月20日17时37分将迎来春意盎然...[详细]
新华网 2021-03-18

“彩礼贷”的警示:金融机构推销产品岂能违背公序良俗

3月16日,一则九江银行推出“彩礼贷”的消息在网上广为传播。据宣传海报显示,该贷款最高可贷30万元,最长可贷一年,年利率为4.9%。据媒体...[详细]
半月谈微信公众号 2021-03-18

陕西西咸新区公安局民警许辉与癌症抗争8年后病故,警嫂完成丈夫遗愿

​​2020年11月6日,56岁的陕西省公安厅西咸新区公安局泾河新城分局法制大队二级警长许辉在与癌症抗争8年后,带着许多遗憾,离开了他战斗生...[详细]
人民公安报 2021-03-18

20日“春分”:梅薰柳染,万紫千红

“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”,《中国天文年历》显示,北京时间3月20日17时37分将迎来春意盎然的“春分”节气。此时节,气温回升...[详细]
新华社 2021-03-18

小贷公司不得向大学生发放互联网消费贷款

部分小额贷款公司以大学校园为目标,通过虚假宣传诱导大学生在互联网购物平台上过度借贷消费,导致部分大学生陷入高额贷款陷阱。银保监会办...[详细]
人民日报 2021-03-18

从好玩到实用 中国人为什么爱刷屏

前不久,中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2020年12月,中国的短视频用户规模为8.73亿,较20...[详细]
人民日报海外版 2021-03-18

自己家阳台外的晾衣架,想装就能装?民法典里这么说

阳台外晾衣架,想装就能装。民法典对相邻权作出明确规定不得损害其他业主合法权益。广州开发区某居民楼的501房业主从自家阳台向外延伸约0.5...[详细]
广州日报 2021-03-18

“春天的烦恼”来了!如何防治花粉过敏?有这几招

最近的北京天气多变,除了沙尘天的到来,花粉浓度也在3月中旬进入高峰期。据北京世纪坛医院变态反应科花粉研究室每日花粉浓度监测发现,北...[详细]
中国新闻网 2021-03-18

蛮横霸道 无理无效

就在中美高层战略对话举行前夕,美方在北京时间17日宣称对部分中方官员实施所谓的金融制裁,妄称这些官员“削弱了香港高度自治”。美方一再...[详细]
新华社 2021-03-18

艺术展览成网红打卡热门 是该学习观展“拍照礼仪”了

是时候学习观展“拍照礼仪”了。我认为能到这里拍张照片本身就是好事情,当然不能影响其他观众。日前,中国美术馆馆长吴为山在采访中谈到美...[详细]
北京日报 2021-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司