全部

境外媒体关注:世界紧盯中美阿拉斯加对话

来源:参考消息网

作者:

2021-03-18 09:00:03

原标题:境外媒体关注:世界紧盯中美阿拉斯加对话

来源:参考消息网

参考消息网3月18日报道 应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。引发境外媒体关注。

香港《南华早报》网站3月17日发表题为《鉴于经济增长和力量对比变化,中国把新的自信带到阿拉斯加谈判桌》的报道称,中美高层战略对话在即,美方届时或许会对中国近来展现出的自信心感到意外。

报道称,美国在前总统特朗普任内加速衰落已经成为许多学者和顾问津津乐道的话题,尤其考虑到美国因为新冠疫情和选举乱局陷入数十年来最严重的经济和政治危机。

报道指出,许多人认为,新冠疫情加速推动全球力量对比朝着有利于中国的方向改变。

报道称,国家主席习近平本月指出,经过数十年经济快速发展,中国已经可以平视这个世界了。这一表态被广泛解读为是在要求美国及其他发达经济体尊重中国,接受中国作为平等大国的地位。

报道认为,这无疑会影响中国外交官与拜登新政府打交道的方式。中国不满美国的霸权体系,批评美国挑起地区动荡,在世界各地引发混乱和冲突。

报道称,这在很大程度上解释了为什么几乎所有中国问题专家都对此次即将召开的重要会议持谨慎态度。这是自拜登政府上台以来中美首次举行高层面对面外交对话。经历特朗普治下的混乱四年后,看到双方会面,看到外交重新发挥作用应该是好事情。但我们不能期待太多。

另据俄罗斯卫星社3月17日报道,中国外交部发言人赵立坚17日在例行记者会上表示,美方在中美高层战略对话前“带节奏”、对华施压,这一企图不可能得逞。

有记者问及,在即将到来的中美高层战略对话中,中方是否不愿提及台湾、涉港、涉疆等问题。发言人回应称,举行中美高层战略对话系美方提议,“2+2”的形式也是美方提议的。

赵立坚说:“我们希望通过此次对话,双方能够按照两国元首通话精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正轨。我们并没有说在对话中不可以谈台湾、涉港和涉疆问题。我们会向美方介绍有关的情况,表明中方的严正立场。”

发言人指出:“美方在对话前‘带节奏’、对华施压,这一企图不可能得逞。中方始终坚定维护自身主权安全和发展利益。我们要求美方恪守国际关系基本准则,不得从事危害中国核心利益的事。”

此外据彭博新闻社网站3月17日报道,一名白宫官员说,拜登政府本周晚些时候与中国的首次高级别面对面会谈“可能会艰难”。但美国官员也试图强调这两个世界上最大的经济体之间的潜在合作领域,包括气候变化等问题。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

行政事业性国有资产管理条例

(受权发布)行政事业性国有资产管理条例新华社北京3月17日电行政事业性国有资产管理条例第一章总则第一条为了加强行政事业性国有资产管理与...[详细]
新华网 2021-03-17

辛识平:“樱花之约”汇聚前行的力量

题 “樱花之约”汇聚前行的力量。近期,湖北多地邀请援鄂抗疫医务人员共赴“樱花之约”,以特殊形式迎接英雄“回家”赏花,表达对英雄的礼...[详细]
新华网 2021-03-17

国资委发文推进央企违规经营投资责任追究工作 杜绝久查不追等“零追责”现象

新华社北京3月17日电记者17日从国务院国资委了解到,为强化国有资产监督,促进中央企业高质量发展,国资委日前发布通知,指导中央企业围绕...[详细]
新华网 2021-03-17

河北武安一铁矿瞒报6人死亡事故

新华社石家庄3月17日电(记者范世辉)记者17日晚从河北省武安市政府获悉,网曝武安市发生“铁矿疑似瞒报3人死亡事故”后,武安市委、市政府...[详细]
新华网 2021-03-17

韩正在国家发展改革委召开座谈会强调 全面贯彻落实党中央决策部署 有力有序推进各方面工作 确保“十四五”开好局起好步

新华社北京3月17日电中共中央政治局常委、国务院副总理韩正16日在国家发展改革委召开座谈会,认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工...[详细]
新华网 2021-03-17

湖南疫情防护产品出口全球140多个国家和地区

中新社长沙3月17日电17日在长沙召开的2021年湖南省药品监管工作会议透露,该省医用防疫物资生产企业及注册产品数量均居中国第一,湖南疫情...[详细]
中国新闻网 2021-03-17

武汉货车侧翻压垮三环线?官方回应来了

新华社武汉3月17日电(记者熊琦饶饶)“货车侧翻把桥压垮了。画面显示,武汉一辆载着砂石的货车在高架桥上发生侧翻,桥面和桥梁受损,交通...[详细]
新华网 2021-03-17

泸州纳溪货车撞向面包车致2死6伤 警方:出事面包车非网传校车

3月17日,泸州市公安局纳溪区分局发布通报 3月16日18时许,在泸州市纳溪区打古镇纳赤路19公里+800米处一辆货车失控侧翻后撞向停在路边的面...[详细]
四川在线 2021-03-17

一头雪豹误闯农户家,最后带着啥“礼物”走了?

新华社西宁3月17日电(记者李琳海)一头雄性成年雪豹近日误闯农户家中受伤。接受救助后,这头雪豹3月16日在祁连山国家公园青海片区门源县境...[详细]
新华网 2021-03-17

栗战书同哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林举行会谈

新华社北京3月17日电全国人大常委会委员长栗战书17日在人民大会堂以视频方式同哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林举行会谈。栗战书说,近年...[详细]
新华网 2021-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司