全部

中国减贫经验增益全球包容增长

来源:新华网

作者:

2021-02-23 23:24:02

原标题:中国减贫经验增益全球包容增长

来源:新华网

中国减贫经验增益全球包容增长

新华社北京2月23日电 题:中国减贫经验增益全球包容增长

新华社记者

在新冠疫情肆虐背景下,2020年中国仍如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。从受援国到援助国,从贫困落后到减贫模范,中国减贫成就世界瞩目。受访的海外人士认为,中国案例给全球减贫和包容增长带来了信心和重要启示。

树立全球典范

去年12月中国正式宣布,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。

世界银行中国局局长芮泽在接受新华社记者采访时说,几十年来,世行与中国的关系发生重要变化。几十年前,中国是世行下属国际开发协会的受援国;如今,中国已成为重要出资国。“中国在金融资源和知识方面正日益成为世界银行的捐助者。”

芮泽说,世行要继续研究中国的减贫经验,“在可能的情况下,我们想学习这些经验并将其应用于其他地方”。

联合国世界粮食计划署驻东帝汶代表刘大耕在接受新华社记者采访时表示,中国全面脱贫是人类历史上迄今规模最大、力度最强、效果最显著的减贫创举,为世界尤其是其他发展中国家落实联合国2030年可持续发展议程树立新标杆。

他说,中国发展农业农村的经验在联合国获得广泛肯定,中国探索农业农村发展的新模式、新业态、新路径以及新理念,将得到全世界更广泛的认同与赞誉。

巴西里约热内卢州立大学经济学教授埃利亚斯·雅布尔表示,中国减贫事业取得卓越成就,体现了中国政府的战略高度,中国政府采取的政策经过深度研判,着力推进国家和社会发展。

雅布尔说,中国缩小贫富差距的很多措施对其他发展中国家具有借鉴意义,中国在经济发展的众多领域树立了标杆。

解码中国案例

海外观察家表示,一国的经济增长并不意味着该国绝对贫困可以自然消除,而中国在实现经济高速发展的同时消除了绝对贫困,中国案例极具借鉴价值,密码就是中国实施了符合自身国情的减贫之策。

中国统筹考虑城乡经济社会发展,在改革开放中城乡面貌焕然一新。党的十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西·塔纳唐认为,这一施政思路对其他发展中国家缩小社会贫富差距的工作有十分积极的借鉴意义。“这一做法能让农业部门获得更大的价值感。”

苏拉西说,贫困是需要人类社会共同面对的问题,消除贫困也是构建人类命运共同体需要解决的难题,中国的成功经验不仅让世界了解精准扶贫的重要性,看到摆脱贫困的希望,更提供了解决贫困问题的勇气和经验。

阿根廷中国问题专家、国家参议院顾问卢卡斯·瓜尔达表示,中国脱贫攻坚的重大胜利与重视“三农”工作密不可分。同时,中国采取一系列措施保障了粮食安全,改善了农村地区人口的生存条件。2020年中国克服了新冠疫情带来的不利影响,实现粮食丰收,这彰显了中国努力保障粮食安全的决心。

减贫是国际社会面临的共同课题。受疫情影响,2020年全球贫困人口出现多年来首次增长。在这一新形势下,全球减贫事业挑战巨大。国际劳工组织总干事盖伊·赖德认为,中国成为全球脱贫榜样的重要法宝之一,就是中国明确地将消除贫困作为本国重要政策目标,更多国家应向中国学习。(执笔记者:刘轶芳;参与记者:周星竹、倪瑞捷、梁辉、任芊、刘丽娜、段羡菊、欧阳为)

【编辑:王禹】

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港拓展合作方研发央行数码货币跨境支付应用

香港拓展合作方研发央行数码货币跨境支付应用。新华社香港2月23日电香港金融管理局23日公布,中国人民银行数字货币研究所、阿拉伯联合酋长...[详细]
新华网 2021-02-23

四川航空包机20余架次送农民工开工

四川航空包机20余架次送农民工开工。新华社成都2月23日电2月23日15时20分,春节后四川首个农民工返岗包机从成都双流国际机场起飞,送190名...[详细]
新华网 2021-02-23

全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

中新社北京2月23日电提案是全国政协委员履职的重要方式。在选题上有哪些考虑。全国政协提案委员会委员、北京理工大学人文与社会科学院院长...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》

中新社北京2月23日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》。《意见》确定的工作原则为 坚持加强党...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

台籍代表委员鼓励台青:全身心融入国家发展

中新社北京2月23日电全国两会召开前夕,全国台联23日在北京举办座谈会,多位在京的台籍全国人大代表和全国政协委员与北京台胞代表畅谈,了...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

新华社北京2月23日电题 聚焦提质增效发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作。体量增长、“筋骨”强健,引领带动...[详细]
新华网 2021-02-23

当心!未来几天冷空气将接连“发货”

新华社北京2月23日电(记者高敬)最近的天气似乎开启了“任性”模式,前几天还让人想穿短袖,冷空气一来人们纷纷又穿起了羽绒服。中央气象...[详细]
新华网 2021-02-23

零容忍!中国打击非法社会组织工作已由集中整治转为常态化治理

中新社北京2月23日电在23日于中国国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中国民政部重申其对非法社会组织“零容忍”的态度,并表示打击非法...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

2020年全国政协提案工作开创两个“历史上首次”

中新社北京2月23日电全国政协提案委员会媒体见面会23日在北京举行。全国政协提案委员会主任李智勇在会上介绍了全国政协主席汪洋率队调研督...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

近300件政协提案关于疫情防控 国家卫健委:抗疫中及时采纳

中新社北京2月23日电2020年国家卫生健康委员会共承办政协提案1103件,其中291件关于新冠肺炎疫情防控,这其中142件在5月份全国两会召开之前...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

粤规划两条磁悬浮高速通道 专家:需创新机制跟上技术发展

中新网广州2月23日电广东省自然资源厅日前发布《广东省国土空间规划(2020—2035年)》公众版,在规划里,广东首次明确提出两大磁悬浮高速通...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

中国正加快建立国家层面未成年人保护协调机制

中新社北京2月23日电新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》将自2021年6月1日起施行。中国民政部副部长高晓兵当日在国新办召开的新闻发...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

科研发现肠道样品新冠病毒多样性高于呼吸道

科研发现肠道样品新冠病毒多样性高于呼吸道。中新社广州2月23日电(蔡敏婕)广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室23日发布消息称,该实验室赵...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司