全部

近300件政协提案关于疫情防控 国家卫健委:抗疫中及时采纳

来源:中国新闻网

作者:

2021-02-23 21:57:02

原标题:近300件政协提案关于疫情防控 国家卫健委:抗疫中及时采纳

来源:中国新闻网

中新社北京2月23日电 (记者 邢利宇)2020年国家卫生健康委员会共承办政协提案1103件,其中291件关于新冠肺炎疫情防控,这其中142件在5月份全国两会召开之前提出。国家卫健委办公厅副主任刘利群23日在北京说,我们本着急事急办、特事特办原则,把政协委员们提出的建议在抗疫过程中及时采纳吸收,尽快转化成政策。“对于推动新冠疫情防控,委员们提出的意见建议发挥了重要作用。”

全国政协提案委员会媒体见面会当日举行。刘利群在会上说,委员们意见建议发挥的重要作用主要体现在五个方面:

在科学精准防控方面,委员们提出了关于集中隔离、核酸筛查、大数据动态监测等防控措施。“这些意见建议我们主要体现在新冠肺炎防控方案中,目前执行第7版防控方案,第8版防控方案正在修订。”刘利群说。

他介绍,国家卫健委还积极推动运用“大数据+网格化”方式开展流行病学调查和疫情形势的分析研判,广泛应用核酸筛查技术,优化核酸筛查方案,支撑疫情精准防控。

在医疗救治方面,很多医卫界政协委员在一线参与抗疫工作,提出了关于加强总结治疗经验、加强中医药治疗等多条建议。“这些意见建议我们主要吸收采纳、融入到各种诊疗规范中。目前已印发8版新冠肺炎诊疗方案,3版重型、危重型病例诊疗方案,2版轻型、普通型管理规范以及出院患者康复、复诊复检等工作方案,形成了全链条、覆盖不同情况的救治整体方案。”刘利群说,同时也加大药物筛选攻关力度,推出了一批临床有效的中药和西药。

此外,在信息发布和健康教育方面,委员们提出了很多关于信息发布、抗疫宣传、健康科普等方面的意见建议;在卫生法制和公共卫生体系建设以及体制机制改革方面,委员们提出了关于改革疾控体系、强化疾病监测、加强应急管理体系以及修法等多条建议;在关心关爱医务人员方面,委员们也提出了很多关于建立长效薪酬机制、强化执业安全保障等意见建议。

上述建议国家卫健委都积极采纳,如将委员们的意见建议体现在正在修订的传染病防治法修订草案中以及突发公共卫生事件应对法(草案)等。刘利群表示,委员们的建议对完善传染病和突发公共卫生事件监测系统,强化信息共享、分析研判和风险评估提供了重要参考。(完)

【编辑:陈海峰】

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国政协委员讲述“一份高质量的提案是怎样产生的?”

中新社北京2月23日电提案是全国政协委员履职的重要方式。在选题上有哪些考虑。全国政协提案委员会委员、北京理工大学人文与社会科学院院长...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》

中新社北京2月23日电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》。《意见》确定的工作原则为 坚持加强党...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

台籍代表委员鼓励台青:全身心融入国家发展

中新社北京2月23日电全国两会召开前夕,全国台联23日在北京举办座谈会,多位在京的台籍全国人大代表和全国政协委员与北京台胞代表畅谈,了...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

新华社北京2月23日电题 聚焦提质增效发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作。体量增长、“筋骨”强健,引领带动...[详细]
新华网 2021-02-23

当心!未来几天冷空气将接连“发货”

新华社北京2月23日电(记者高敬)最近的天气似乎开启了“任性”模式,前几天还让人想穿短袖,冷空气一来人们纷纷又穿起了羽绒服。中央气象...[详细]
新华网 2021-02-23

零容忍!中国打击非法社会组织工作已由集中整治转为常态化治理

中新社北京2月23日电在23日于中国国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中国民政部重申其对非法社会组织“零容忍”的态度,并表示打击非法...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

2020年全国政协提案工作开创两个“历史上首次”

中新社北京2月23日电全国政协提案委员会媒体见面会23日在北京举行。全国政协提案委员会主任李智勇在会上介绍了全国政协主席汪洋率队调研督...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

粤规划两条磁悬浮高速通道 专家:需创新机制跟上技术发展

中新网广州2月23日电广东省自然资源厅日前发布《广东省国土空间规划(2020—2035年)》公众版,在规划里,广东首次明确提出两大磁悬浮高速通...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

中国科研机构研发出鹅膏环肽毒素剧毒蘑菇快速检测试剂盒

中新社昆明2月23日电记者23日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所真菌地衣多样性与适应性进化团队经多年技术攻关,研发出鹅膏环肽毒素剧...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司