全部

境外媒体关注:中方促美对华政策回归理性

来源:参考消息网

作者:

2021-02-23 11:20:02

原标题:境外媒体关注:中方促美对华政策回归理性

来源:参考消息网

参考消息网2月23日报道 国务委员兼外长王毅22日出席“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式并发表致辞。引发境外媒体关注。

呼吁积极互动积累善意

据路透社2月22日报道,中国国务委员兼外交部长王毅周一表示,希望美国新一届政府能够摒弃各种偏见,避免无端猜忌,推动对华政策回归理性。当前中美双方应坦诚对话,准确把握彼此的政策意图,中方同美方进行对话的大门始终是敞开的。

报道称,他在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式上致辞表示,当前形势下中美可以由易到难,积极互动,积累善意,中国将继续采取有力措施改善营商环境,同时希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,并尽快解除对中方教育、文化、新闻、侨务等团体在美活动的各种限制。

王毅称:“(中美元首)这次极为重要的通话为处于十字路口的中美关系指明了方向。”

报道表示,中国农历除夕当天,中美两国元首进行了拜登就任美国总统后的首次通话,通话持续两个小时。中国国家主席习近平指出,中美对抗对两国和世界“肯定是一场灾难”。

另据塔斯社2月22日报道,王毅周一在蓝厅论坛开幕式上表示,希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压,为两国合作提供必要条件。

王毅强调,抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏是眼下国际社会最紧迫的三大任务,作为负责任大国,中方愿意在这三个领域同美国协调政策,加强合作,携手为世界作出积极贡献。

此外据彭博新闻社网站2月22日报道,中国外交部长王毅周一在北京的一个论坛上表示,中美仍有能力“办成有利于两国和世界的大事”,中方“希望美方尽快调整政策”。

报道指出,这是本月早些时候中国国家主席习近平和美国总统拜登在中国农历除夕通电话以来中方有关两国关系的又一重要表态。在通电话时,习近平提醒拜登不要干涉中国内政,并强调中美双方应该重新建立各种对话机制,避免误解误判。

要求尊重中国核心利益

据埃菲社2月22日报道,中国国务委员兼外长王毅22日出席“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式时表示,希望美方能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。

他说,中华民族几千年历史上首次消灭了绝对贫困,新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。

王毅表示,中美关系要拨乱反正,重回正轨,首先需要打破由各种对华错误认知而人为砌起的高墙,真正客观准确地了解中国、认识中国、读懂中国。

另据塔斯社2月22日报道,中国国务委员兼外长王毅22日在蓝厅论坛开幕式上致辞表示,美国应停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行。

王毅说:“首先要相互尊重,不干涉彼此内政。这是国际交往的基本准则。一个有礼貌的绅士,绝不会把自己的刀叉伸到别人的盘子里。”

此外据台湾“中央社”2月22日报道,中国驻美大使崔天凯22日表示,要明确政策边界,划出红线,“在台湾、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国主权和领土完整的问题上,中方没有退让余地,必须坚守红线”。

报道称,崔天凯22日以视频方式出席蓝厅论坛并讲话。

又据香港《南华早报》网站2月22日报道,国务委员兼外交部长王毅敦促美国放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国科技进步进行无理打压,为恢复受损的中美关系摆出条件。

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部回应培训机构退费难:严查!维护家长合法权益

中新网客户端2月23日电23日,在教育部新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

在开展党史学习教育中坚定文化自信

【中国之治@文化解码】在开展党史学习教育中坚定文化自信。人民论坛网习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出,我们党的一...[详细]
人民论坛网 2021-02-23

深化产业链研究 百望云战略投资道口金科 共建数字新基建

“十四五”时期经济社会发展主要目标之一是“经济发展取得新成效”,其中包括“产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高”。日前,百望云...[详细]
北国网 2021-02-23

中国连续五年位居德国最大贸易伙伴 专家看好后疫情时期合作

中新社柏林2月22日电德国联邦统计局22日公布的最新数据显示,2020年中德贸易在新冠疫情下仍逆势增长(同比,下同)3%,总额达2121亿欧元。中...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

权威快报|教育部:强化作业手机等管理

新学期开学,教育部23日召开新闻发布会介绍,新学期中小学教育教学要提高教育教学质量,强化学生作业管理,严格按照规定控制作业总量,坚...[详细]
新华社“新华视点”微博 2021-02-23

保洁员在工作场所外晕倒抢救无效死亡,是否“视同工伤”?

保洁职工在自己清扫区域3公里以外的地方晕倒,经抢救无效死亡,市人社局不予认定为工伤,法院判决维持市人社局决定。后经检察机关依法提出...[详细]
检察日报正义网 2021-02-23

北京西城一餐厅屋内发生爆燃 现场已获有效控制

中新网2月23日电据北京市西城区人民政府新闻办公室官方微博消息,2月23日8 15,北京德峰餐厅屋内发生爆燃,现场已得到有效控制,正在施救中...[详细]
中国新闻网 2021-02-23

在学习党史中找准“人民”坐标

【党建论坛】在学习党史中找准“人民”坐标。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历...[详细]
人民论坛网 2021-02-23

中央一号文件有哪些亮点

[详细]
光明网-《光明日报》 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司