全部

“焊王”是怎么炼成的?

来源:新华网

作者:

2021-02-22 22:16:02

原标题:“焊王”是怎么炼成的?

来源:新华网

新华社南昌2月22日电 题:“焊王”是怎么炼成的?

新华社记者姚子云

焊花四溅、火光闪耀……春节期间,黄发明像往常一样手持焊枪,对机器裂纹处进行缝合。

脱去作业服,他的手腕和脖子上有许多大大小小的伤疤。“这些都是平时电焊飞溅的火花烫伤的,最大一块在脚上,比硬币还大。”他说,有时在狭小的空间焊接,看着火星子往身上飞溅都没办法躲。

黄发明是江西铜业集团有限公司德兴铜矿采矿场铲装工段电焊组组长。30多年来,他从一名普通工人成长为业内知名的“焊王”。

“其实刚开始焊枪都拿不稳,是组里的‘菜鸟’,常常拖后腿。”黄发明搓了搓布满老茧的手笑着说。

“矿山的大型设备造价昂贵,给它们做‘手术’,一定要有一流的技术。”他暗暗下定决心,把自己“焊”在了矿区。

同事在焊接,黄发明就凑过去学。散落在检修现场的废弃边角料,成了他的宝贝,塞满了他的工具箱。空闲时,他就拿着边角料练手。“看着两块材料严丝合缝‘咬’在一起,很有成就感。”他说。

冬天的露天矿区,风吹在脸上像针扎,手冻得连焊枪都握不住;夏天,穿着厚厚的防护服,背上太阳晒,脸上电弧火花烤,刺眼的光、呛人的味,汗水浸透了工作服……为了把一个动作练规范,他常常一练就是大半天,吃饭时手都握不稳筷子。

多看、多学、多问、多练,几年下来,黄发明的笔记记了十几本。经过无数次打磨,黄发明不仅掌握了特殊焊缝的技术要领,还掌握了手弧焊、TIG焊等多种焊接方法,平焊、立焊、横焊、仰焊等各式焊姿样样精通。

随着焊接技艺日渐娴熟,一些急难险重的活也落在他的头上。“采矿属于产业链上游,一旦机器受损停摆,换新件成本高、耗时长,将影响矿石采选、冶炼等下游环节。”黄发明说,一些零配件动辄上百万元,能够安全延长设备使用时间,就是创造效益。

有一次选矿设备出现问题,黄发明深夜接到电话来到现场。原来,直径5米多的选矿设备筒体出料端出现了一道长1.6米的裂纹。这台设备价值约3000万元,每天能处理7500吨的矿石,需要尽快修复。

修复裂纹,最快捷的办法是电焊。可修复这么长的裂纹,焊接产生的高温容易使筒体变形。旁边的老师傅朝黄发明使眼色:别白忙活,没戏。

黄发明却泡在现场,最终拿出了一套方案。他改变以往大规模拆装零件的惯例,只拆除部分零件,采用二氧化碳气体保护焊接,背面加不同材质的垫板补焊,将变形减到最小,成功修复筒体裂纹。

在黄发明看来,当代工人已经从苦干向巧干转变,向知识型、创造型方向转变。在学好焊接技艺时,黄发明积极学习力学、材料学等知识,提升焊接工艺。

一个人,浑身是铁能打几根钉?为更好地发挥带头人作用,2017年,黄发明牵头成立“黄发明创新工作室”,为矿场培养更多人才。2019年,黄发明创新工作室申报了7项实用新型专利,其中4项获国家授权。2020年,黄发明被评为全国劳动模范。

[责任编辑:杨凡、李晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孙春兰在考察北京冬奥会备战工作时强调 落实简约安全精彩的办赛要求 全力做好各项训练备战工作

新华社北京2月22日电中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰22日来到北京市海淀区首都体育馆、延庆区国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心...[详细]
新华网 2021-02-22

上海气温创近百年历史同期最高

中新社上海2月22日电22日,上海市区最高气温达26.2℃,创近一百年2月下旬同期最高。这几天,上海天气可谓暖意融融。当日中午,随着气温节节...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

河北省两会闭幕

中新网石家庄2月22日电2月22日上午,河北省第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在河北省会石家庄河北会堂闭幕。大会宣布了...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

人民日报评论员:学党史 悟思想 办实事 开新局

人民日报2月23日评论员文章 学党史悟思想办实事开新局。开展党史学习教育,就要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,突出重点、明确要求...[详细]
新华网 2021-02-22

外交部:郑国恩等造谣中伤行为总有一天要受到正义的清算

中新网2月22日电据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,外交部发言人汪文斌22日表示,一段时间以来,郑国恩和国际上一些反华势力出于自...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

1月我国债券市场发行债券约4.3万亿元

新华社北京2月22日电(记者吴雨)中国人民银行22日发布的数据显示,1月份,我国债券市场共发行各类债券约4.3万亿元。央行公布的金融市场运...[详细]
新华网 2021-02-22

这里“烟火气”愈来愈浓——河北石家庄高中风险地区迎来“清零”

新华社石家庄2月22日电(记者杜一方、冯维健)22日,随着河北省石家庄市藁城区全域调整为低风险地区,石家庄高中风险地区迎来“清零”,全...[详细]
新华网 2021-02-22

外交部:加拿大造假、欺诈行为违背外交职业道德和国际交往准则

中新网2月22日电据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,外交部发言人汪文斌22日表示,近期加拿大方面纠集一些国家发表所谓“反对任意拘...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

夜览集萃丨长啥样?月球“土特产”首次公开亮相

习近平总书记22日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览。详情>>>。2021年春节...[详细]
新华社客户端综合 2021-02-22

四川省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记郭勇被“双开”

新华社成都2月22日电(记者吴晓颖)四川省纪委监委22日通报,四川省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长郭勇严重违纪违法被开...[详细]
新华网 2021-02-22

广州南沙自贸区新型互联网犯罪案件陡增

中新网广州2月22日电记者22日从广州市南沙区检察院获悉,近年来南沙自贸区涉及新型互联网犯罪案件呈陡增态势,自2017年以来,南沙检察机关...[详细]
中国新闻网 2021-02-22

“十四五”山东:建设新时代现代化强省 超70%规模以上制造业企业达国内先进水平

人民网济南2月22日电(谈媛)22日下午,山东省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第三场,介绍了全省建设现代产业体系方...[详细]
人民网 2021-02-22

新华时评:江山就是人民,人民就是江山

题 江山就是人民,人民就是江山。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。学习百年党史,就是学习唯物...[详细]
新华网 2021-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司