全部

中国日报网评:2021,合作共赢是人心所向

来源:中国日报网

作者:

2021-01-13 15:48:01

原标题:中国日报网评:2021,合作共赢是人心所向

来源:中国日报网

一段时间以来,不信任、单边主义和贸易战产生了极其严重的后果。进入2021年,合作共赢是最佳方式。

英国经济与商业研究中心等研究机构认为,到2028年,中国将成为世界最大经济体。中国是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,在有力控制疫情的基础上促进经济增长,在2020年避免了经济衰退,而欧美未能做到。

这个亚洲经济巨头的科技和电子商务迅速发展。如今,随着科技企业将电子商务和社交媒体相融合,在线购物吸引了大量消费者,中国的市场越来越大,越来越具创造力。全球消费企业都想从中国发现新趋势和新业态。

这种双赢趋势预计将持续下去,中国正在竭尽所能改善与全世界消费企业的关系,特别是欧美企业。为了在2021年恢复务实和互利的关系,各方应该成为合作伙伴。这正是中欧政界人士所做的。中欧投资协定谈判如期完成,就是一个很好的起点。

中欧投资协定将促进后疫情时代全球经济复苏,并推动全球贸易和投资自由化。它还将促进可持续发展,改善欧盟投资者在医疗、金融服务和电动汽车等各个领域的市场准入。

和其他许多国际协定一样,这项协定无意损害欧盟与美国下一届政府的关系,后者也表达了与中国在双边贸易问题上密切合作的愿望。中美双方都对就改善双边关系进行磋商表示欢迎。

中国将欧美视为战略合作伙伴而非系统性对手。总而言之,国家间关系应当建立在务实合作、相互信任和共同利益的基础上,而不是任由意识形态驱动的力量、矛盾和冲突肆虐。

若美国下一届政府能停止将关系政治化,不从意识形态角度看待中国,并将知识产权问题放到桌面上谈,那么它会迎来好的局面。这就意味着,允许美国企业与大学和中国企业共享知识产权,并共同创造新产品。

事实上,中国与西欧的经济合作也符合美国政府和人民的利益,中国将成为全球最大经济体和西方最大的贸易伙伴。

美国下一届政府应该立足于国际秩序和多边主义,对中美关系有一个清晰认识。现在,美国是时候采取正确措施,处理好与中国这个最大的贸易伙伴的双边关系。

可以肯定的是,中国不仅开放商业,而且愿意进行对话。美国下一届政府可以根据全球治理与互惠互利原则,与中国建立公平、互信的伙伴关系。如果在某些领域存在令人关注的问题,完全可以通过对话和相互理解轻松解决。

(作者系英国作家协会成员博比·瑙代里)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家卫健委:调集3万毫升血浆支持河北、辽宁重症患者救治工作

这次疫情对于患者来讲,一是老年人多,二是患有心脑血管基础性疾病的人员比较多。为了支持辽宁、河北的救治工作,国家卫健委分别调集了3万...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

中缅国际大通道墨临高速试通车 辐射18个口岸

中新社临沧1月13日电来自云南省临沧市的佤族、拉祜族、傣族等多个少数民族民众13日载歌载舞,共同庆祝中缅国际大通道墨(墨江)临(临沧)高速...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

上海南京西路商圈致力打造全球顶级商务商业集聚区

中新网上海1月13日电记者13日获悉,刚刚过去的2020年,上海知名闹市商圈——南京西路商圈高端商务商业集聚带全年实现税收总收入达279.42亿...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

国台办呼吁民进党当局立即停止“倚美谋独”

中新社北京1月13日电国务院台办发言人朱凤莲13日在北京举行的例行新闻发布会上表示,希望民进党当局能够立即停止“倚美谋独”的有关动作。...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

国家卫健委:建议接种疫苗后也要执行流入地防疫措施

中新网1月13日电从中高风险地区来到低风险地区的民众,如果已经接种了疫苗是否还需要隔离。对此,国家卫健委疾控局监察专员王斌表示,建议...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

从10只羊到46只羊 儿患病后六旬父亲励志脱贫

中新网长治1月13日电题 从10只羊到46只羊儿患病后六旬父亲励志脱贫。此后,牛计只的儿子享受到医疗扶贫政策,看病、吃药不再有经济压力。随...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

吉林贫困“后进生”拿到“奋进奖”:富裕生活靠双手

中新网吉林1月13日电用5年时间,64岁的单金霞还清了外债,还有了10多万元的积蓄。作为吉林省吉林市永吉县一拉溪镇索屯村曾经的贫困户,此前...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

河北:核酸检测点医疗废弃物严禁混入生活垃圾

新华社石家庄1月13日电记者从河北省住房和城乡建设厅了解到,为切实保护人民群众生命安全和身体健康,河北省进一步强化疫情防控期间生活垃...[详细]
新华网 2021-01-13

河南“两会”住港澳地区省政协委员不出席 可远程协商履职

中新社郑州1月13日电人口大省河南13日起进入“两会”时间。因新冠肺炎疫情影响,住港澳地区省政协委员不出席,可通过远程协商履职。值得注...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

疾控中心:落实好相关措施可确保不发生大规模疫情反弹

中新网1月13日电春节即将来临,即将面临人员大规模流动,疫情会不会进一步反弹。对此,中国疾控中心副主任冯子健13日回应称,为了应对风险...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

“十三五”期间云南累计建成157座城市污水处理厂

新华社昆明1月13日电据云南省住房和城乡建设厅消息,“十三五”以来,云南省累计建成157座城市污水处理厂,城镇污水处理能力稳步提升。云南...[详细]
新华网 2021-01-13

国家卫健委:采取6方面措施做好农村地区疫情防控工作

中新网1月13日电国家卫健委疾控局监察专员王斌13日指出,大部分农村地区的医疗条件薄弱,防控能力相对比较弱,随着春节的到来,大量人员陆...[详细]
中国新闻网 2021-01-13

福州老手艺人坚守传统线面制作技艺 传承记忆中的“古早味”

在福建省福州市晋安区鼓山镇后屿鼓二村内,还能看到秉持用传统工艺制作线面的老手艺人。老线面师傅梁同光正同妻子吴丽珠忙碌着制作线面。1...[详细]
中国新闻网 2021-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司