全部

【每日一习话】要推动长江经济带发展和共建“一带一路”的融合

来源:央广网

作者:

2021-01-06 20:59:01

习近平:要推动长江经济带发展和共建“一带一路”的融合,加快长江经济带上的“一带一路”战略支点建设,扩大投资和贸易,促进人文交流和民心相通。

这段话出自2020年11月14日习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话。

总书记的讲话为长江经济带发展和共建“一带一路”指明了方向。

长江经济带横跨东中西三大地带11个省市,是我国经济发展的重要支撑地带。“一带一路”是我国在“共商、共建、共享”的全球治理理念基础上提出的国际区域经济合作新模式。

面对世界百年未有之大变局,推动长江经济带发展与共建“一带一路”的融合,一方面可以推动长江经济带与“一带一路”国家之间经济合作和人文交流,构建人类命运共同体;另一方面可以加快形成全方位对外开放的新格局,促进国内区域经济均衡发展。在推动长江经济带发展与共建“一带一路”的融合中,战略支点起着至关重要的支撑和保障作用,直接关系到融合的成败。

目前我国已经成为全球第二大经济体,而“一带一路”沿线国家大多属于发展中国家,存在巨大基础设施投资和贸易需求。以全面推动长江经济带发展为抓手,扩大对“一带一路”沿线国家的投资和贸易,既有利于满足沿线国家需求,带动国内优势产品出口,实现互利共赢的发展目标;也有利于推动全球经济格局向更加均衡的方向发展。

融合不仅体现在投资和贸易上,也体现在文明互鉴、人文合作上。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”要行稳致远,离不开“民心相通”的支撑和保障,而“民心相通”则离不开有效的人文交流。

(本期特约专家:肖汉平 中国人民大学长江经济带研究院高级研究员)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省第一批革命文物名录公布

近日,山东省文化和旅游厅公布了第一批山东省革命文物名录。沙河崖刘邓大军渡黄河指挥部旧址。革命价值较高,与抗战相关的革命文物超过50%...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-01-06

济南老人寒夜中等公交司机,只为还一只口罩说声“谢谢”

入冬以来,济南的天气格外冷。1月4日济南的气温来到零下10度,但就在这天晚上发生的一幕,却让人在这寒冷的冬天感到格外温暖。”说着,老大...[详细]
人民日报客户端山东频道 2021-01-06

石家庄:在全员核酸检测中发现7例阳性样本

1月6日,石家庄市召开新闻发布会,通报疫情防控最新情况。石家庄市副市长孟祥红介绍,今天凌晨开始,组织省市医疗机构、第三方机构等19754...[详细]
人民日报客户端 2021-01-06

上海自贸区临港新片区:率先探索产教融合机制 促产业联动发展

一批校企合作项目、创新平台合作以及政校合作项目签约落地临港新片区。中新网上海1月6日电在位于上海自贸区临港新片区的上海电力大学校园内...[详细]
中国新闻网 2021-01-06

西藏公共物流仓储配送中心投运 助力西藏高原电商发展

图为京东将在西藏自治区公共物流仓储配送中心参与配送。西藏自治区商务厅供图。中新网拉萨1月6日电记者6日从西藏自治区商务厅获悉,西藏自...[详细]
中国新闻网 2021-01-06

石家庄:线下停课期间不再安排教学

石家庄 线下停课期间不再安排教学。新华社石家庄1月6日电(记者任丽颖、李继伟)石家庄市教育局6日发布通知称,各级各类学校线下停课期间,...[详细]
新华网 2021-01-06

天问一号火星探测器预计2月10日左右实施近火制动

中新社北京1月6日电据中国航天科技集团6日消息,天问一号探测器将在一个多月后(2021年2月10日左右),在临近火星后实施近火制动,进入环火轨...[详细]
中国新闻网 2021-01-06

住房城乡建设部:加强城市地下市政基础设施体系化建设

新华社北京1月6日电(记者王优玲)记者6日从住房和城乡建设部获悉,我国将加强城市地下市政基础设施体系化建设,到2023年底前,基本完成设...[详细]
新华网 2021-01-06

广东:要打造成为世界荔枝产业中心

中新网广州1月6日电广东省农业农村厅6日消息称,该厅最新印发的《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,要把广东打造成...[详细]
中国新闻网 2021-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司