全部

公共场所全部停业!详解沈阳疫情1传18是如何造成的?

来源:人民日报客户端

作者:

2021-01-02 10:39:01

关于加强重点管控区域疫情防控工作的通知

各区、县(市)疫情防控指挥部,市指挥部各成员单位,市直各单位:

为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止新冠肺炎疫情在我市扩散,依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应对条例》等法律法规的规定,经市指挥部研究决定,现将有关事宜通知如下:

一、设置重点管控区域

重点管控区域范围为:东至塔湾街,西至苍水街和昆山西路151巷,南至秦沈客运专线,北至新开河和锦江山路,不包括家乐福塔湾店和塔湾北行农贸市场。

二、强化管控措施

(一)上述区域内的中风险地区人员和居家隔离人员要严格按照市指挥部第17号令相关规定执行;其他人员无特殊情况不外出,非必要岗位工作人员不上班,外出购买生活必需品不可出管控区域,限制出小区。

(二)上述区域内的公共场所全部停业,其中提供售卖日常生活必须品的(如米、面、油、蔬菜、日用品等)商场、超市和餐饮场所可正常运营,要严格落实按时消杀、限流、扫码、测温、佩戴口罩、实名登记、异常情况报告等防控措施。

(三)上述区域内的中小学校、幼儿园、校外培训机构全部停课。

沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部

2021年1月2日

>>>相关阅读

详解沈阳疫情1传18是如何造成的?

12月31日,沈阳市新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,为12月23日境外输入病例尹某某的关联病例。

据不完全统计,自12月23日,沈阳市新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例为11月29日从境外返沈人员尹某某以来,截至到12月31日24时,尹某某的关联病例已达18例,其中确诊病例16例,2例无症状感染者。

值得关注的是,尹某某于11月29日从韩国乘坐航班抵达沈阳桃仙机场,当日闭环转运至于洪区集中隔离观察点实施集中隔离观察。隔离观察期间进行2次新冠病毒核酸和1次血清抗体检测,结果均为阴性。解除隔离后,在12月23日核酸检测阳性。

1传18是如何造成的?记者梳理了病例之间的相关性,尹某某自解除集中隔离回家后,先后多次出入诊所、医院等人口密集场所,这也直接导致了疫情传播。

与谱康医院相关的病例11例

其中,与沈阳普康医院相关的关联病例已达到11例。尹某某曾于12月21日和22日内3次前往普康医院。

详细情况为:

12月31日确诊夏某某,男,27岁,为谱康医院住院患者。确诊李某某,女,49岁,皇姑区明廉社区卫生服务中心彩超室医生。12月21日早8时到谱康医院学习。

12月29日确诊梁某某,女,87岁,12月21日10时至12时30分在谱康医院一楼门诊输液治疗。

12月29日,新增1例无症状感染症史某某,女,58岁,系29日确诊病例梁某某的小女儿。12月16日-21日每天上午陪同其母亲梁某某在谱康医院一楼门诊输液。21日上午与确诊病例尹某某输液时同处一室。

12月28日确诊史某某,女,62岁。12月16日-22日每天上午其母亲在其妹妹的陪同下前往谱康医院一楼门诊输液。史某某在21-22日去谱康医院探望。确诊白某某,女,68岁,12月21-23日每日8时步行到谱康医院输液。

12月27日确诊王某某,女,70岁。12月21至22日每天8时20分从家步行至谱康医院,10时离开医院。

12月26日确诊徐某某,女,35岁,为沈阳谱康医院护士,曾于12月21日、12月22日与尹某某有过密切接触。确诊郭某,女,56岁。12月21日10时,从家步行前往谱康医院一楼内科门诊就诊。确诊田某,女,64岁。12月21日早8时到达谱康医院心内科就诊。

确诊1例无症状感染者为王某某,女,70岁。12月21日至12月22日每天上午陪同丈夫至谱康医院输液,输液期间与尹某某共处一室。

与秀水诊所相关的病例2例

根据流行轨迹显示,尹某某于12月18日和19日前往皇姑区秀水诊。

12月28日,新增的确诊病例中有2例与秀水诊所有关,分别为36岁的秀水诊所内科护士杨某和30岁的秀水诊所医师助理张某某。

与宏达家园小区相关的病例4例

根据流行轨迹显示,尹某某主要居住在位于于洪区北陵街道的宏达家园小区。截至到12月31日,同小区共确诊4例确诊病例,其中两例为尹某某家属。

12月28日确诊的朴某某,男,67岁,活动轨迹显示,自12月13日以来与确诊病例尹某某共同居住。而在12月25日确诊的16岁的郑某某是尹某某的外孙女,同样自12月13日以来与确诊病例尹某某共同居住在宏达家园小区。

12月29日确诊的68岁的琴某某与12月28日确诊68岁的李某某同为确诊病例尹某某邻居。并同时于12月13日到尹某某家中做客。

与沈医附二院相关的病例1例

尹某某曾于12月18日22时10分乘坐出租车抵达皇姑区淮河街沈阳医学院附属二院一楼急诊科。

12月28日, 95岁张某某确诊为新冠患者,其活动轨迹显示,自12月14日起一直在沈阳医学院附属第二医院神经内科住院治疗。

(综合:人民日报健康时报、辽沈晚报微信公号、@沈阳发布)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021,送你一张船票

[详细]
新华社客户端 2021-01-02

时政纪录片丨非凡的领航

[详细]
央视新闻客户端 2021-01-02

今天,首列中欧班列(成渝)号发车!

1月1日上午10点半,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)第一趟列车。作为全国中欧班列发展史上的一次首创,这更是成渝地区双城经...[详细]
人民日报客户端 2021-01-01

着眼创新“点亮”发展版图——北京开启高质量发展新征程

新华社北京1月1日电(记者关桂峰)2021年已经到来。回顾2020年,彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。科技创新、数字经济“点亮”发展版图,接...[详细]
新华网 2021-01-01

海南跨年游受捧 业界冀新年“旅”热不止

中新社海口1月1日电题 海南跨年游受捧业界冀新年“旅”热不止。一年前,海南旅游业界谁都不会想到2020年会如此特别。离岛免税购物是海南旅...[详细]
中国新闻网 2021-01-01

紧急寻人!河北保定莲池区发布确诊病例密接者轨迹

2020年12月31日,莲池区收到协查函,一例新冠肺炎确诊病例的密切接触者谢某、何某现在我区停留,为寻找两人的密切接触者,现将具体行动轨迹...[详细]
河北日报 2021-01-01

光明日报评论员:全面实施乡村振兴战略

全面实施乡村振兴战略。——三论贯彻落实中央农村工作会议精神。“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层...[详细]
光明日报 2021-01-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司